Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Цветаевский яблочный пирог

    Время приготовления: 1 час Порций: 10 Калорийность: 470 кКал на порцию
    Цветаевский яблочный пирог

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Сметана 15% 400 мл Мука пшеничная 360 г
    Маргарин 150 г Сода пищевая 6 г
    Сахар (песок) 325 г Яблоки ½ кг
    Яйцо куриное 2 шт. Ванильный сахар ½ ч.л.
    Сёстры, Марина и Анастасия Цветаевы, любили принимать гостей в Тарусе. И для чаепития готовили яблочный пирог, который потом все назвали цветаевским.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сметана 15% 100 мл Мука пшеничная 300 г
    Маргарин 150 г Сода пищевая 6 г
    Сахар (песок) 25 г
     0 этап
    Замешиваем тесто из всех ингредиентов.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Яблоки 0.5 кг
     1 этап
    Выкладываем тесто в форму. Формируем бортики 4-5 см. Выкладываем на тесто яблоки ( можно кубиками, можно кусочками)

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Яйцо куриное 2 шт. Сметана 15% 300 мл
    Сахар (песок) 300 г Ванильный сахар 0.5 ч.л.
    Мука пшеничная 60 г
     2 этап
    Делаем заливку из всех ингредиентов и выливаем её на яблоки. Выпекаем при 180С 50 минут.
     3 этап
    Готовый пирог остужаем, вынимаем из формы и подаем к столу. Можно поставить в холодильник. Охлажденная начинка похожа на нежное мороженое.
    16.10.201310:10:16
    В избранное
    4 3 23646

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Очень хороший пирог. Но сахара, да нужно значительно меньше
    Отредактировано 10.01.2015 в 16:50
    ... Да, кстати, в заливку положила всего 200 г, как рекомендовали. Достаточно ;-)
    Отредактировано 10.01.2015 в 00:44
    Получилось с первого раза! Очень вкусный. Все довольны. От души спасибо! ПС: очень прост в приготовлении как оказалось;)
    Отредактировано 10.01.2015 в 00:42
    готовила 8 раз. Невероятно быстро и вкусно. У меня все лопают так, что только за ушами трещит. спасибо огромное за рецепт
    Отредактировано 10.11.2014 в 00:55
    Присоединяюсь к Astra_Sacra, пекла 2 раза подряд, во 2 положила только грамм 200, все равно вкусно и не так сладко.
    13.01.2014 в 23:36
    Kissuna, я столько сахара не кладу в заливку. Граненого стакана с лихвой хватит, а то и меньше можно
    16.11.2013 в 19:08
    Потрясающе красивый, вкусный и лёгкий в приготовлении пирог. Спасибо за рецепт!
    15.11.2013 в 18:20
    Потрясающе красивый, вкусный и лёгкий в приготовлении пирог. Спасибо за рецепт!
    15.11.2013 в 18:20
    Вроде яблоки взяла кислые - антоновку, а пирог всё равно показался очень сладким, если не сказать приторным.  Наверное, это дело вкуса... А так пирог получился красивый и готовится легко и быстро))
    15.11.2013 в 11:16
    Испекла пирог на ДР сына, очень вкусно, считаю этот рецепт одним из самых лучших, среди рецептов яблочного пирога!
    29.10.2013 в 16:13
    Испекла пирог на ДР сына, очень вкусно, считаю этот рецепт одним из самых лучших, среди рецептов яблочного пирога!
    29.10.2013 в 16:12
    Я обычно использую для теста сливочное масло, сахара и соды (и разрыхлителя) в тесто не добавляю, получается пресное тесто.
    Яблоки беру кислые зеленые и режу очень тонкими ломтиками. В результате получается контраст пресного песочного теста с кисло-сладкой начинкой (заливка сладкая, яблоки - кислые).
    Муж и дети этот пирог обожают)))
    24.10.2013 в 10:40
    Pavel Korol, я с разрыхлителем делаю, хорошо получается. И с сливочным маслом вместо маргарина.
    Автору - Марина и Анастасия вряд ли сами пекли этот пирог, Марина так точно нет, бесхозяйственная слишком. Скорее всего это прислуга, но название да, прилипло)
    Еще из лайфхаков:
    1) Яблоки для Цветаевского пирога должны быть кислые, иначе он будет просто сладким.
    2) Можно отойти от канона и присыпать яблоки корицей.
    3) При формировании бортиков тесто может липнуть к рукам, поможет намочить их холодной водой.
    4) Если брать деревенские яйца, получается красивая жёлтая заливка.
    5) Пирог достаточно ломкий - лучше делать его в разъёмной форме или положить в форму две полоски кулинарной бумаги накрест, дать остыть немного после духовки и достать в четыре руки. Да и вообще дать остыть - иначе начинка расползается. Но это у нас пока один раз получилось)
    6) При подаче можно украсить шариком мороженного.
    22.10.2013 в 18:01
    А что с содой, гасить? Или лучше разрыхлитель теста?
    19.10.2013 в 20:31
    Это вкуснотень!
    Завтра приготовлю к утреннему кофейку)
    Спасибо, Юлечка! Забираю в " любимые".
    16.10.2013 в 20:43
    Сайт создан Twin px
    2008 год