Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    предлагает приготовить: / /

    Окрошка с квасом

    Время приготовления: 1 час Порций: 6 Калорийность: 381 кКал на порцию
    Окрошка с квасом

    Вам понадобится:

    Картофель 300 г Яйцо куриное 4 шт.
    Огурцы 300 г Редис красный 200 г
    Колбаса вареная 200 г Укроп 30 г
    Петрушка 30 г Лук зеленый 30 г
    Соль 1 ч.л. Сметана 200 г
    Квас хлебный 2 л
    Вот и я решилась наконец выложить свой рецепт на этом сайте. А все потому, что хотела найти оригинальные рецепты окрошки с пошаговыми фотографиями, но нашелся только один рецепт - окрошка на минеральной воде.
    В моей же памяти почему-то с детства остался рецепт окрошки, который я хочу сегодня привести посетителям этого сайта.
    Я отнесла его к русской кухне, хотя, скорее, это советская кухня, поскольку в рецепте присутствует вареная колбаса вместо вареного мяса :)
    Но конечно, если кто-то захочет внести изменения или дополнения в рецепт, он будет иметь на это полное право, ведь в каждом регионе окрошку готовят по-разному.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Картофель 300 г Яйцо куриное 4 шт.
    Чтобы рационально организовать процесс готовки, сначала стоит поставить варить картошку. Я варю ее в мундире, причем больше люблю именно рассыпчатые белые сорта, чтобы потом в готовой окрошке было больше нежности и однородности.
    Одновременно можно поставить варить и яйца. Не привожу здесь фотографии, картошку-то все умеют варить..

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Огурцы 300 г
     1 этап
    Свежие огурчики нужно порезать как можно мельче. Если у них жесткая шкурка, ее лучше срезать.
     2 этап
    Готовую картошку тоже режем как можно мельче и кладем в миску.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Редис красный 200 г
     3 этап
    Теперь редис. Мне кажется, что лучше всего его именно натереть на крупной терке, потому что так он лучше гармонирует с общим вкусом и не выделяется своей излишней твердостью. Единственно - запах редиски при этом почему-то более выражен, чем при нарезке ножом.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Колбаса вареная 200 г
     4 этап
    Теперь мелко режем колбасу (или у кого есть - вареное мясо, но тогда его надо сварить и остудить заранее) и очищенные яйца.
    Я считаю, что чем мельче все будет нарезано, тем вкуснее. И конечно, если уж использовать колбасу, то брать только самую лучшую, чтобы поменьше было всяких ненужных добавок.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Укроп 30 г Петрушка 30 г
    Лук зеленый 30 г
     5 этап
    Теперь мелко режем зелень. Некоторые кулинары рекомендуют растереть нарезанный зеленый лук с солью, но мне не очень нравится его консистенция после этой процедуры. Так что я предпочитаю соль добавить отдельно.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Соль 1 ч.л.
     6 этап
    Теперь как раз настало время посолить нашу окрошку и хорошенько перемешать.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Сметана 200 г Квас хлебный 2 л
     7 этап
    Заливать квасом и добавлять сметану должен каждый сам в свою тарелку, но примерное количество продуктов я все-таки укажу для ориентира. На этой фотографии белый хлебный квас, менее сладкий, чем обычно, и используемый для окрошки.
    26.05.201610:07:00
    В избранное
    4 3 80 450 287

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Готовила окрошку в этом году и заменила фотографии. Старую оставлю здесь для сравнения.
    С домашним квасом окрошка получается очень вкусной!
    24.06.2015 в 13:32
    Выглядит аппетитно! Давно не ела обычную и привычную всем окрошку. Да сейчас и кваса то нет хорошего...
    Отредактировано 17.02.2015 в 09:21
    Мы всей семьёй ждём лета, чтобы есть окрошку! Это наше фамильное блюдо =)

    Только мы не добавляем редис и картошку. Картошку варим в мундирах и подаём горячей к окрошке из холодильника. Также используем майонез вместо сметаны.  Огурцы чистим от кожуры в любом случае. Лично я считаю, что чем меньше яйца, тем лучше. Квас берём, естественно, только из жёлтой квасной бочки.

    Очень хороша окрошка после бани.
    30.07.2013 в 23:12
    Спасибо, рецепт пригодился. Квас использовал "Хлебный край" и для вкуса добавлял уже в тарелку белый столовый хрен.
    01.07.2013 в 19:49
    Такой же рецепт и у меня, только вместе со сметаной добавляю майонез. Вкус совершенно другой получается, особенно когда квас бочковой или "резкий" домашний квас.
    Вместо колбаски часто добавляю довольно мелко порезанное отварное куриное мясо.
    Есть рецепты по рецептуре салата Оливье добавлять мясо рака, краба или просто мелко порубленные крабовые палочки. Получается необычно и ням-ням.
    16.12.2012 в 23:57
    скорее вопрос чем отзыв. можно ли сделать окрошку на пиве вместо кваса?
    30.05.2010 в 18:11
    Эх, проходит время окрошки.. скоро зима, надо будет что-то посерьезнее готовить.
    18.09.2009 в 12:10
    Квас был покупной. Никогда не делала домашний, да и не думаю, что с первого раза хорошо получится. В данном случае использовала Николу для окрошки (зелененький такой), он менее сладкий, чем обычно.
    07.07.2009 в 18:39
    Спасибо, рецепт очень кстати в летнее время! А квас вы использовали самодельный или покупной? У меня есть мечта сделать домашний квас, чтобы все было по правилам..
    01.07.2009 в 00:56
    Сайт создан Twin px
    2008 год