Google+
Зарегистрироваться

    Домашний майонез

    Время приготовления: 20 мин Порций: 4 Калорийность: 246 кКал на порцию
    Домашний майонез

    Вам понадобится:

    Яичный желток 1 шт. Сахар (песок) 5 г
    Соль 0.3 ч.л. Лимонный сок 10 мл
    Оливковое масло 100 мл
    Вся прелесть приготовления майонеза в домашних условиях состоит в точном соблюдении технологии. Майонез состоит из яичной смеси и оливкового масла, но масло нужно добавлять буквально по капле, тщательно вымешивая соус каждый раз. Такая технология обеспечивает создание эмульсии — крохотные частички масла оказываются окружёнными яичной смесью. В результате на Ваших глазах две жидких составляющих — яйца и масло — превращаются в густой-густой, пластичный соус.

    Процесс превращения настолько невероятный, что кажется в соусе должны присутствовать какие-то загустители. Крахмал или желатин. Но на самом деле майонез обходится простыми законами физики :)

    Смешивать майонез можно венчиком или даже просто вилкой, но миксер или блендер сделают процесс проще, а готовый соус более густым и светлым.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Яичный желток 1 шт.
     0 этап
    В классическом рецепте майонеза используются только желтки. Один желток куриного яйца можно заменить четырьмя желтками перепелиными. В любом случае важно быть уверенным, что яйцо прошло ветеринарную проверку и не может навредить здоровью.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сахар (песок) 5 г Соль 0.3 ч.л.
    Лимонный сок 10 мл
     1 этап
    Смешиваем желтки с сахаром, солью и лимонным соком. Все приправы на этом этапе очень важны для вкуса будущего соуса. Лимонный сок можно заменить столовым уксусом, но с лимоном вкуснее.

    Если захочется приготовить не просто майонез, а майонез Провансаль, то в смесь добавляем четверть чайной ложки горчицы или горчичного порошка. С горчицей майонез получается более плотным.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Оливковое масло 100 мл
     2 этап
    Теперь самое интересное. Начинаем подмешивать масло. Сначала добавляем масло по одной капельке, тщательно размешивая каждый раз. После нескольких добавленных ложек, масло можно уже добавлять большими порциями.
     3 этап
    Майонез начнёт заметно загустевать только когда будет добавлена примерно половина всего масла, не раньше.

    Готовый соус может храниться в холодильнике два-три дня, при этом он никак не меняется, т.е. не происходит отслаивания масла. Подобный казус может произойти только если начать майонез нагревать. Поэтому с домашним майонезом не нужно ничего запекать или жарить, его нужно употреблять только в холодном виде.

    19.06.200911:06:53
    В избранное
    1 1 5 301 273

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Очень получился вкусный, хоть и жидковат. Как выяснилось, это потому, что забыла удалить белок (делала ночью перед нг, уставшая). Несмотря на это, майонез удался.<br>
    Спасибо за рецепт, всем советую попробовать! Делала с лимонным соком и перепелиными яйцами. В следующий раз попробую вариант с горчицей.
    Отредактировано 11.01.2016 в 20:56
    oger_julia, мне искренне жаль!
    По времени, сначала довольно долго из-за того, что масло добавляется маленькими дозами, потом уже дело идёт быстрее. Посмотрите ещё как описывает процесс madler http://foodclub.ru/detail/6751/ Очень надеюсь, что у Вас получится.
    28.10.2012 в 12:31
    а у меня не получилось((( А сколько примерно по времени он сбивается?
    26.10.2012 в 18:32
    Супер-мега-вкусно, спасибо больше за рецепт :) Скажите, а его можно как-нибудь разбавить? Очень-очень густо получилось.
    21.09.2012 в 21:29
    alina-k, попробуйте для запекания сделать соус бешамель, он как раз для этого предназначен http://www.foodclub.ru/detail/9222/
    06.09.2012 в 19:56
    alevtinka, поздравляю от души :)
    09.05.2012 в 21:01
    невероятно! Я уже три раза пробовала делать майонез по разным рецептам, и не получалось никогда. А тут всё вышло! Правильные пропорции. Получился очень густой. Делала с уксусом, еще надо попробовать с лимонным соком, т.к. с уксусом резковатый вкус.
    09.05.2012 в 16:59
    А ну я добавила .Только он не сильно густой как на картинке .
    16.06.2011 в 10:22
    Nikol*, можно заменить уксусом. Кислота там нужна обязательно.
    16.06.2011 в 08:50
    А можно  без лимонного сока ?
    15.06.2011 в 19:33
    Очень вкусно получилось. Спасибо
    31.12.2010 в 21:09
    olgacbnu, лучше берите рафинированное масло, иначе майонез может горчить, а вкус будет слишком интенсивным.
    26.12.2010 в 00:03
    Масло нерафинированное брать?
    25.12.2010 в 18:11
    Видимо модераторы уже поправили — там, конечно треть ложечки соли. Сахара в чайных ложках ровно половина.
    21.12.2009 в 14:01
    А нет ли опечатки в количестве ингредиентов? На 1 желток и 100мл масла - 3 чайных ложки соли? Такое количество можно и половиной чайной ложки пересолить. Кстати, вопрос - 5 г. сахара - это сколько в чайных ложках? Половина?
    19.12.2009 в 22:57
    Маленькое дополнение : все ингридиенты должны быть комнатной температуры...
    21.07.2009 в 12:54
    Предлагаю во все рецепты салатов и блюд, где используется майонез, внести ссылку на этот рецепт!
    19.06.2009 в 12:21
    Сайт создан Twin px
    2008 год