Google+
Зарегистрироваться

    Марципановые конфеты

    Время приготовления: 1 час Порций: 24 Калорийность: 66 кКал на порцию
    Марципановые конфеты

    Вам понадобится:

    Миндаль 150 г Сахарная пудра 100 г
    Ром светлый 5 мл Яйцо перепелиное 3 шт.
    Шоколад 30 г
    Многие национальные кухни спорят, отстаивая своё право зваться изобретателями марципана. Тут и Франция, и Германия, и Сицилия, и Эстония. Но когда я была в славном городе Будапешт, марципан там был представлен не иначе как традиционный венгерский десерт, так что я отнесу рецепт к венгерской кухне.

    Основа марципана — сладкий миндаль.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Миндаль 150 г
     0 этап
    Сначала миндаль нужно очистить от внешней тёмной оболочки. Для этого заливаем его кипятком и оставляем так где-то на одну минуту.

    В оригинальном рецепте рекомендуется на сотню орехов сладкого миндаля добавить один горький орешек для придания особого аромата и вкуса. Но я нигде не встречала чтобы продавали горький миндаль. Его можно заменить ароматизаторами уже на этапе замешивания миндального теста.

     1 этап
    Через минуту воду можно слить и залить орехи холодной водой. Тёмная оболочка отойдёт от ядра ореха и будет очень легко сниматься.

    Очищенный миндаль нужно подсушить на салфетке.

     2 этап
    Очищенный и подсушенный миндаль размалываем в мельнице в мельчайшую крошку. Самую мелкую, на какую только наша мельница способна.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Сахарная пудра 100 г
     3 этап
    Миндальную муку хорошенько перемешиваем с сахарной пудрой. Пудру лучше всего брать промышленного производства, потому что в домашних условиях смолотый сахар не получается настолько тонким.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Ром светлый 5 мл Яйцо перепелиное 3 шт.
     4 этап
    Теперь к этой смеси добавляем чайную ложечку ароматного алкоголя (рома или ликёра) и 3 белка от перепелиных яиц (они заменяют белок одного куриного яйца, и их можно несомневаясь есть сырыми, в отличие от куриных).

    Для ароматизации не обязательно использовать алкоголь, это может быть миндальная эссенция или ванилин. А вместо белков могут быть использованы вода или молоко, или лимонный сок, или другая жидкость. В моей кулинарной книге упоминается некая розовая вода :)

    Из всех ингредиентов замешиваем гладкое миндальное «тесто». Жидкости должно быть достаточно, но так чтоб тесто не липло к рукам и столу. Кстати руки и стол можно посыпать сахарной пудрой, по необходимости. Если же в тесте жидкости недостаточно, то из миндаля в процессе замешивания начнёт выделяться масло.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Шоколад 30 г
     5 этап
    Для конфет можно придумать начинку.

    Например растопить на водяной бане немного Вашего любимого шоколада, немного его остудить и смешать с примерно пятой частью миндального теста.

    Можно добавить туда кокосовой стружки или кунжутных семян. Можно использовать не тёмный, а белый шоколад, тогда начинка получится со сливочным вкусом.

     6 этап
    Из каждого вида теста скатываем колбаску и режем на 20-30 частей.

    Тёмные кусочки скатываем в шарики. Из светлого тоже делаем шарик, сплющиваем в лепёшку, в центр помещаем начинку и аккуратно закрываем светлой марципановой массой, скатывая круглый шарик-конфету.

    Сначала этот процесс очень непривычный и трудоёмкий, но вскоре Вы уже будете делать конфеты как заправский мастер-кондитер :)

    Вообще марципановая масса очень пластичная вещь, поэтому из неё делают украшения и конфеты самой разной формы — фрукты, цветы, различные фигурки.

    15.06.200901:06:41
    Приготовили
    Нравится
    В избранное
    0 2 10 045 306

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Что можно использовать вместо мельницы для измельчения миндаля? Блендер или ручная мельница для кофе подойдет?
    25.07.2014 в 18:38
    спасибо за рецепт! опробовала сегодня с лимонным соком, а муку не делала, а покупала готовую.
    отличный рецепт, сейчас пооттачиваю свои навыки, а потом на Новый год порадую близких. =)
    08.11.2013 в 14:56
    Спасибо за замечательный рецепт!
    Вышло почти идеально с первого же раза)
    Единственное что -  пудру надо было хорошенько просеить, а то при замешивании теста пошла немного комками
    05.08.2013 в 19:49
    Спасибо за замечательный рецепт!
    Вышло почти идеально с первого же раза)
    Единственное что -  пудру надо было хорошенько просеить, а то при замешивании теста пошла немного комками
    05.08.2013 в 19:46
    Готовила по этому рецепту конфеты в подарок на 23 февраля :)
    Получилось очень вкусно!
    Только я в качестве начинки добавляла внутрь по 1 сушеной вишенке, вымоченной в коньяке, а потом окунала в расплавленный молочный шоколад.
    А сверху можно на еще незастывший шоколад приклеить миндальный орешек :)
    Было ОЧЕНЬ вкусно и красиво, спасибо за рецепт.
    28.09.2012 в 17:42
    SatiV, чем-нибудь ароматным - другим алкоголем, ликёром, розовой водой, миндальной эссенцией, ванилином. В 5-м этапе об этом написано.
    13.03.2012 в 11:56
    Очень аппетитно, а ром чем можно заменить?
    13.03.2012 в 11:04
    Спасибо громадное. За рецепт. Очень вкусно. Детям то, что надо. Только у меня помучилось тесто немного жидковатое.  
    09.01.2012 в 17:16
    спасибо большое)
    11.12.2011 в 21:30
    ну очеееень здорово!))) вы молодец!))
    11.12.2011 в 17:43
    Очень вкусные конфетки! Спасибо огромное за рецепт.
    24.03.2011 в 00:55
    Всегда думала, марципановая масса сложна в приготовлении. Но вижу, пробовать стоит. Спасибо!
    05.01.2011 в 10:28
    Maya, очень приятно слышать :) И Вас с праздником, новых кулинарных открытий :)
    02.01.2011 в 13:25
    Большое вам спасибо за рецепт! Сегодня сделала конфетки, обмакнула их в черный шоколад и присыпала всякими красивостями - просто глаз не отвесть какая красота!:)
    С Новым годом вас!
    31.12.2010 в 19:30
    Класс :) Дебют действительно удался!
    Поделишься рецептом мастики? Лучше, конечно, с фотографиями если время будет ))
    28.04.2010 в 11:53
    а эксперемент с твоими апельсиновыми конфетами - это мой следующий этап :)
    обязательно попробую!
    28.04.2010 в 11:19
    :))) у меня был двойной дебют :)
    по-мимо эхксперемента с марципаном, я эксперементировала с мастикой :)
    всё, что розовенькое там - это мастика.
    задумка была сделать цветочки-подставки из мастки и положить в них марципановые конфетки :)
    но не хватило ни времени и навыков :)
    хотя цветочек полуился симпотичный :)
    28.04.2010 в 11:18
    Яна, получилось просто роскошно! Почему бы Вам не выложить эту фотографию в одном из клубов (например http://www.foodclub.ru/blogs/group/55/blog/)? Уверена всем посетителям сайта будет интересно посмотреть :)

    Рада, что в результате всё получилось :) Вообще к миндалю можно примешивать разные жидкости, хоть воду, главное следить чтобы консистенция получалась правильная, вроде пластилина. Например в рецепте апельсиновых конфет у меня получилось две столовые ложки жидкости на 150 граммов миндаля http://www.foodclub.ru/detail/7064/.

    А из чего Вы делали белые розетки вокруг конфет?
    28.04.2010 в 10:43
    из жидкости я добавила меньше чайной ложки коньяка, и белок от яйца куриного.. но видимо яйцо слишком большое взяла.. белка было очень много. всё остальное по пропорциям Вашим делала.
    если интересно - вот что у меня получилось http://vkontakte.ru/photo-10270352_162213759

    получилось всё равно безумно вкусно! после холодильника стало менее липкое и получилось слепить круглые конфетки с шоколадной начинкой.
    28.04.2010 в 10:25
    Яна, к сожалению Вы, видимо, не учли пропорции ингредиентов... Слишком большое количество жидкости. Чем Вы разбавляли миндальную крошку?
    27.04.2010 в 08:55
    :( такое липкое, что я не могу мешать даже.. еле соскребла в пакетик и положила в холодильник... может по-лучше станет..

    слишком много жидкости? от этого такое липко может быть?
    26.04.2010 в 18:23
    Яна, спасибо за положительную оценку :)
    Нет,  я не стала украшать в тот раз, а вообще можно заглазировать растопленным шоколадом или обвалять в кокосовой стружке.
    19.04.2010 в 15:48
    супер :)
    а сверху ничем не украшали?
    19.04.2010 в 15:10
    Честно говоря, эти корзиночки я покупала так давно... много-много лет назад :) Продавались они в Рамсторе.
    26.06.2009 в 14:58
    Выглядит очень аппетитно, захотелось приготовить :)
    Единственный вопрос, который у меня возник: где можно купить такие бумажные "корзиночки" для конфет?
    26.06.2009 в 14:16
    Так и хочется съесть и конфетку и клубничку
    19.06.2009 в 12:18
    Я в восторге!
    15.06.2009 в 15:07
    Шикарно! Как раз подумывал попробовать сделать какие-нибудь конфеты к чаю. Спасибо, добавил в избранное.
    15.06.2009 в 15:04
    Сайт создан Twin px
    2008 год