Google+
Зарегистрироваться

    Плов праздничный «Туй оши»

    Время приготовления: 2 часа Порций: 8 Калорийность: 1068 кКал на порцию
    Плов праздничный «Туй оши»

    Вам понадобится:

    Нут (турецкий горох) 100 г Хлопковое масло 300 мл
    Бараньи ребрышки 400 г Баранина мякоть 400 г
    Лук репчатый (100г) 5 шт. Морковь 1000 г
    Зира (кумин) 1.5 ч.л. Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
    Перец чили молотый 1 ч.л. Барбарис 30 г
    Куркума молотая 20 ч.л. Чеснок головки 4 шт.
    Рис Авангард 900 г
    Сколько существует рецептов плова - пожалуй известно только Всевышнему... только в Узбекистане его великое множество, в каждой области, в каждом городе, в каждом кишлаке его делают по-своему... андижанский, ферганский, хорезмский, самаркандский, ташкентский, кашкадарьинский, сурхандарьинский, хивинский, бухарский, таджикский, узбекский и т.д. и т.п. да и названия разные - палов, пилау, ош, пилав, пилау, плов... Все они получаются разными, но смысл один: плов - это традиционное блюдо азиатской кухни, пожалуй самая известная и вкусная достопримечательность народов Средней Азии.

    Каждый претендует на звание "самого настоящего и правильного" а остальное мол - так, баловство... Предлагаю рассмотреть традиционный, но никоим образом не претендующий на звание канонизированного и самого что-ни-на-есть настоящего и единственно верного, плов. Просто такой делали мои предки, и предки моих предков, и их предки... Я же в свою очередь, научился от своего отца, ну и еще там посмотрел да тут подглядел, что-то внес своего, что-то позаимствовал у других. Одно могу сказать - плов - это настоящий падишах восточного стола, а точнее - дастархана.

    Также не утихают споры - с чего же все-таки начинать готовить плов? Одни говорят - в первую очередь обжарить мясо, другие за лук. Третьи, отчаянные сорви-головы, утверждают что начинать надо с рюмки водки. Четвертые - с выжарки курдюка...

    Я скажу так - готовить плов надо начинать с молитвы:

    Бисмилло Охир Рахмоний Рахиим - Во Имя Бога, Всемилостивого и Милосердного.

    Так начинал готовить плов мой отец, так начинаю готовить плов и я.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Нут (турецкий горох) 100 г
     0 этап
    Начать необходимо с замачивания нута (нухат) - турецкого гороха.

    В зависимости от степени засушенности нута, замачивать следует от 3-4 до 8-12 часов до начала приготовления плова.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Хлопковое масло 300 мл Бараньи ребрышки 400 г
    Баранина мякоть 400 г Лук репчатый (100г) 5 шт.
     1 этап
    В казане раскаляем масло. Желательно чтобы это было все-таки хлопковое масло...

    Масло необходимо прокалить (в случае, если это действительно хлопковое не рафинированное масло). Как только над казаном появится сизый дымок - масло нагрелось достаточно.

    Обжариваем мясо. Сначала советую обжарить ребрышки (если под рукой окажется косточка - обжарьте вначале ее), затем постепенно добавить  мякоть.

    Обжарив мясо, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Морковь 1000 г
     2 этап
    Пока обжаривается лук, нарежем соломкой морковь.

    Лук не нужно сильно зажаривать, иначе плов получится темным и горьковатым. Достаточно чтобы лук приобрел золотисто-янтарный оттенок.

    Добавляем морковь

     3 этап
    Перемешать шумовкой.

    Добавить нут, слив воду.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Зира (кумин) 1.5 ч.л. Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
    Перец чили молотый 1 ч.л. Барбарис 30 г
    Куркума молотая 20 ч.л.
     4 этап
    Добавить воды, чтобы она покрывала содержимое казана. Дать закипеть и добавить специй - зира, кинза (она же кориандр), соль, перец, куркума, можно еще и барбарис. Перец не молотый, а лучше всего стручковый.
     5 этап
    Зирвак - т.е. заготовка для плова - у нас практически готов. Необходимо ему дать немного повариться на сильном огне, покипеть да побулькать

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Чеснок головки 4 шт.
     6 этап
    Добавим чеснока. Целыми головками, очистив лишь от верхнего слоя "чешуи".

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Рис Авангард 900 г
     7 этап
    Перебрав и помыв рис, добавляем его. Раскладываем по всей поверхности казана ровным слоем.

    Какой использовать рис... Хороший вопрос. Поскольку предки мои - хорезмийцы, я естественно не признаю - дев-зира (такой, темный, коричневый рис) из которого делают плов в Ферганской долине. Поэтому хороший рис для меня - это хорезмский, белоснежный, немного отдающий янтарным цветом, длиннозерный. Сорта, кажется, если не ошибаюсь - лазурный, аланга, авангард. Подойдет и басмати, на худой конец.

    Добавив риса - добавляем и воды. Добавить нужно  столько, чтобы уровень воды был примерно на 1,5-2 пальца над рисом.

    Как только вода сверху выкипет - необходимо шумовкой отодвинуть рис от стенок казана, проделать в нем отверстия, чтобы вода, находящаяся под рисом также выкипала.

    Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума.

    Минут через 10 выключить огонь совсем и дать настояться плову минут 20-25.

    Затем открыть крышку, аккуратно достать чеснок, мясо, выложить их отдельно. Все остальное тщательно перемешать.

    мясо порезать и выложить поверх риса. Украсить головкой чеснока.

    Приятного аппетита!

    Ёкимли иштаха!

    23.05.200910:05:40
    В избранное
    2 1 6 026 74

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Inoq, простите, в рецепт не закралась случайно ошибка? У вас написано 20 ч.л. куркумы, мне кажется это немного слишком. И я упустила момент, когда мы добавляем соль? Заранее спасибо:)
    25.09.2015 в 09:37
    Спасибо за рецепт, правдв вместо нута положила темную чечевицу (чем богаты, тем и рады))))
    Отредактировано 30.11.2014 в 18:56
    Собачка Соня, количество воды зависит от сорта используемого риса:)
    13.03.2014 в 22:57
    А не много ли воды - 2 пальца над рисом? У меня в таких пропорциях почему-то всегда развареная каша получается, а плов - если воды вровень с рисом.
    06.02.2012 в 01:36
    Если хотите приготовить хороший плов используйте круглозернистый рис. в идеале у продовцов специй на рынках спросите наманганский рис, или в супермаркетах возмите италику.
    11.07.2011 в 23:07
    часа два наверное... не засекал никогда...
    30.12.2009 в 11:31
    Спасибо за рецепт, в нём прямо чувствуется дух востока и восточные традиции. Скажите пожалуйста, сколько времени занимает приготовить такой плов "от и до"?
    30.12.2009 в 11:29
    незнаю, незнаю
    12.11.2009 в 17:50
    Спасибо большое, очень хотелось бы побольше узнать про пловы
    05.06.2009 в 11:49
    туй оши - свадебный (праздничный) плов )
    03.06.2009 в 09:44
    А что означает словосочетание "Туй оши"?
    26.05.2009 в 22:44
    Большое спасибо! Придется все-таки сходить на рынок хоть раз )
    26.05.2009 в 14:08
    Хлопковое масло продается на любом рынке, спросите у продавцов специй. Обычно оно у них бывает.
    26.05.2009 в 14:04
    Хорошая тема — плов.
    26.05.2009 в 13:36
    Какое же красивое блюдо!
    Вот только вопрос — где продается хлопковое масло в Москве? Ни разу не встречала..
    26.05.2009 в 13:31
    Сайт создан Twin px
    2008 год