Google+
Зарегистрироваться

    Калмыкский чай

    Время приготовления: 20 мин Порций: 4 Калорийность: 196 кКал на порцию
    Калмыкский чай

    Вам понадобится:

    Прессованный чай с баданом 70 г Молоко 1000 мл
    Сливочное масло 30 г Перец черный молотый ½ ч.л.
    Соль ½ ч.л.
    Калмыкский чай употребляют во многих странах и городах . На Кавказе, во многих домах его пьют на завтрак, с куском хлеба и хорошего сыра ) . Чай представляет собой в первую очередь смесь черного и зеленого чаев и смесь степных трав, основу которых составляет бадан. Травы для калмыкского чая собираются до периода их цветения, что и обеспечивает гипоаллергенность напитка. Калмыкский чай — это средство увеличения лактации, для похудания, очень хорошо помогает от похмелья. Эта смесь спрессовывается в брикеты, вес которых колеблется от 1.2 до 2 кг. Рецептов калмыкского чая очень много. В основу приготовления его входят молоко, соль, сливочное масло. Добавляют чёрный перец и другие специи. А теперь собственно и рецепт ! :)
     0 этап
    Заварка у нас прессованная, выглядит она вот так.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Прессованный чай с баданом 70 г
     1 этап
    Ломать руками ее не возможно, кромсаем ее ножом. Кромсаем грамм 50 - 100. Кто любит покрепче, тому можно и больше.
     2 этап
    Получается вот такая заварка .
     3 этап
    Заливаем заварку водой . Воды стакана 3 - 4. Ставим на огонь.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Молоко 1000 мл
     4 этап
    Параллельно ставим на огонь молоко. У меня уходит 1 литр молока на данное количество заварки.
     5 этап
    Даем молоку чуть закипеть. Как раз заварка в ковшике примет свой заварочный цвет и хорошенько заварится . Даем заварке покипеть минут 5, и заливаем ее в уже закипевшее молоко.
     6 этап
    Молоко меняет цвет. И начинаем половником активно перемешивать заварку с молоком. Зачерпывам . поднимаем высоко и сливаем и так много много раз. Как-то мне сказали, что так надо сделать 40 раз. Не знаю, правда или нет :).

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Сливочное масло 30 г Перец черный молотый ½ ч.л.
    Соль ½ ч.л.
     7 этап
    Получается вот такой калмыкский чай. Добавляем масло, перец и соль. Пьют обычно из пиал, закусывая хлебом и соленым сыром. Приятного аппетита !
    15.06.201309:06:13
    Приготовил
    Нравится
    В избранное
    1 0 2 280 27

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Ошибка есть) я наполовину калмычка, и точно знаю, что прилагательное, означающее принадлежность к чему-либо калмыЦкому, пишется именно так.  

    Но не будем вдаваться в правила написания. Рецепт все-таки хороший)
    Отредактировано 30.08.2013 в 12:35
    Бергения, бадан, или монгольский чай – название рода многолетних травянистых растений :)
    07.07.2013 в 22:51
    Динара, что такое "бадан"? Жаль, что нельзя заказать такую заварку, а в Латвии нету.
    06.07.2013 в 16:09
    Вы знаете , он пишется и так и так :) калмыкский - калмыцкий :) ошибки нет )
    21.06.2013 в 21:33
    Все здорово, только чай калмыЦкий, а не калмыКСкий)
    21.06.2013 в 17:54
    пейте на здоровье ! :)
    17.06.2013 в 18:21
    Динара, спасибо за ответ! Попробую сделать со смесью черного и зеленого чая, а потом возможно руки дойдут до заказа именно того чая, который указан в рецепте.. Будем пробовать..))
    17.06.2013 в 15:50
    Да, можно смешать черный и зеленый чай :) можно еще добавить немножко чабреца , будет похожим ) , ну а заварку в принципе можно найти :) мы ее заказываем в этой группе в контакте http://vk.com/dagfood :)
    17.06.2013 в 12:19
    Надо будет обязательно попробовать! Думаю это очень-очень вкусно!) Вот только такой вопрос, можно ли использовать в качестве заварки обычный зеленый чай? Или будет не то? Дело в том, что чая с баданом я нигде не видела..)
    17.06.2013 в 12:14
    вот тут можете поискать https://vk.com/dagfood или сайт  dagfood.ru
    Отредактировано 12.01.2015 в 21:46
    Сайт создан Twin px
    2008 год