Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Чашушули

    Время приготовления: 1 час Порций: 4 Калорийность: 343 кКал на порцию
    Чашушули

    Вам понадобится:

    Телятина 500 г Аджика 4 ст.л.
    Лук репчатый (100г) 2 шт. Соль 1.25 ч.л.
    Чеснок дольки 2 шт. Растительное масло 20 мл
    Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л. Перец черный молотый 1 ч.л.
    Хмели-сунели 1 ч.л. Помидоры красные 300 г
    Перец сладкий зеленый ½ шт. Перец сладкий желтый ½ шт.
    Укроп 50 г Петрушка 30 г
    Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно. Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашом. Предлагаю Вашему вниманию рецепт с маленькой долей импровизации.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Телятина 500 г Аджика 4 ст.л.
     0 этап
    Мясо нарезать небольшими кусочками.
     1 этап
    Добавить аджику.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 2 шт.
     2 этап
    Лук нарезать тонкими полукольцами.
     3 этап
    Отправляем в мясо и ручками вымешиваем, разделяя полукольца лука друг от друга.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Соль 0.25 ч.л.
     4 этап
    Добавить немного соли, снова перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Чеснок дольки 2 шт.
     5 этап
    Тем временем измельчить чеснок.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Растительное масло 20 мл
     6 этап
    Раскалить казан, разогреть немного растительного масла и окунуть туда наш ароматный маринад.
     7 этап
    Мясная луково-аджичная смесь зашипела, разнося прекрасный аромат по кухне :)
     8 этап
    Берем лопаточку (ну или чем вам удобно) и помешиваем, давая испариться лишней влаге.
     9 этап
    Как только жидкость немного уменьшится в объеме, добавить нарубленый чеснок. Перемешать.

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л. Перец черный молотый 1 ч.л.
    Хмели-сунели 1 ч.л.
     10 этап
    И вот тут мы начинаем добавлять специи. Кориандр.
     11 этап
    Черный молотый перец.
     12 этап
    И, конечно же, хмели-сунели. Снова все вымешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой томиться, примерно, 15 мин.

    Ингредиенты 14-го этапа:

    Помидоры красные 300 г
     13 этап
    За 15 прошедших отсюда минут, успеваем убрать лишнее со стола, вымыть посуду :) и измельчить в блендере помидоры.
     14 этап
    Добавить томаты в казан, снова перемешать и увеличить огонь. Тушить 30 мин.

    Ингредиенты 16-го этапа:

    Перец сладкий зеленый 0.5 шт. Перец сладкий желтый 0.5 шт.
     15 этап
    Пока наша вкуснотень тушится, нарезать перцы маленькими кубиками.
     16 этап
    Прошло 30 минут... Открываем крышку и вдыхаем чудесный аромат нашего чашушули.

    Ингредиенты 18-го этапа:

    Соль 1 ч.л.
     17 этап
    Добавляем соль.
     18 этап
    Пол чайной ложки красного молотого переца. Перемешать и оставить томиться еще на 3 минуты.

    Ингредиенты 20-го этапа:

    Укроп 50 г Петрушка 30 г
     19 этап
    Тем временем рубим зелень.
     20 этап
    Отправляем в блюдо нарезанные мелкими кубиками перчики, тушим еще 2 минуты
     21 этап
    И зелень. Закрываем крышку, выключаем плиту и даем настояться 15 минут.
     22 этап
    Ну и на последок - гемриелад мииртви, дорогие читатели! :)
    13.06.201302:06:07
    В избранное
    5 3 58 142 302

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Очень вкусно, спасибо огромное за рецепт...это мое любимое блюдо среди тех грузинских блюд, что я пробовала. Рада, что теперь могу приготовить его сама.
    Асем, скажите, пожалуйста, а что за аджику вы добавляете? У меня "Аджика по-грузински" , она гуще, темнее, чем на фотографии, и очень острая. Мне кажется, из-за нее получилось очень остро хотя ни красного ни черного перца я не добавляла совсем...подскажите, пожалуйста, какой должна быть правильная аджика для этого блюда
    17.09.2016 в 19:44
    ჩაშუშული (чашушули) - тушеный,
    ცხარე (цхаре) - острый, пряный (напр. суп)
    მწარე (мтсаре) - острый, горький (напр. перец)
    ცხელი (цхели) - острый, "огненный"
    19.08.2015 в 20:44
    на самом деле очень легко , быстро и очень вкусно!!!!!!
    22.03.2015 в 18:49
    Ооооочень вкусно! Моему мужчине понравилось:) И такое отсренькое (и это я еще карсного перца не добавляла:)
    29.12.2013 в 23:48
    Действительно получилось четко как на картинке! Правда, я схитрила и острых специй добавила треть от указанных (*краснею*), но вкуууусно невероятно! Спасибо за подробный рецепт!
    20.10.2013 в 21:39
    Пожалуйста! :) А на счет специй, все правильно сделали! Это на вкус.
    21.10.2013 в 00:47
    Спасибо за безумно вкусный рецептик! :) Очень-очень понравилось блюдо! Добавила в свою копилку рецептов! :)
    29.09.2013 в 20:09
    Всегда пожалуйста! ;)
    21.10.2013 в 00:42
    nadejdushka, мне очень приятно, что вам понравилось!
    19.06.2013 в 12:18
    Асем, Спасибо за ответ и за рецепт! Получилось безумно ароматно и очень сытно!
    19.06.2013 в 07:03
    nadejdushka, Доброе время суток! Казанчик из чугуна, объем 6 л.
    17.06.2013 в 18:12
    Асем, здравствуйте! Подскажите, какого объема ваш казан и из какого он сплава?
    Отредактировано 17.06.2013 в 14:59
    Елка Калина, согласна с Вами. Вы хорошо заметили, я забыла записать, что в это блюдо можно добавить кинзу на свое усмотрение. Просто мы не добавляем. А для любителей - идеальный вариант!
    15.06.2013 в 18:06
    Обязательно попробую приготовить. Но мне кажется, что не хватает кинзы. У нее особый аромат, присущий всей грузинской кухне.
    15.06.2013 в 14:01
    Сайт создан Twin px
    2008 год