Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Пахлава

    Время приготовления: 3 часа 30 мин Порций: 22 Калорийность: 195 кКал на порцию
    Пахлава

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Молоко 75 мл Дрожжи сухие быстродействующие 3 г
    Сахар (песок) 3 г Мука пшеничная 250 г
    Сливочное масло 145 г Яйцо куриное 1.5 шт.
    Сметана 75 г Соль ¼ ч.л.
    Грецкие орехи очищенные 180 г Сахарная пудра 125 г
    Корица молотая ½ ч.л. Растительное масло 3 мл
    Мёд 75 г Минеральная вода 50 мл
    Пахлава...нежное тесто,ореховая начинка и насыщенный медовый вкус. Казалось бы, что может быть вкуснее? Ответ довольно прост - домашняя пахлава. Блюдо с такой пахлавой исчезает в считанные минуты, но если же все таки вам удастся сберечь несколько кусочков, попробуйте ее на следующий день. Спустя некоторое время весь кусочек пропитывается медом и становится еще вкуснее, хотя казалось бы уже и некуда!)

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Молоко 75 мл Дрожжи сухие быстродействующие 3 г
    Сахар (песок) 3 г
     0 этап
    Смешайте в миске молоко,дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Мука пшеничная 250 г Сливочное масло 25 г
    Яйцо куриное 1 шт. Сметана 75 г
    Соль 0.25 ч.л.
     1 этап
    В другой миске смешайте муку, растопленное сливочное масло, яйцо, сметану и щепотку соли.
     2 этап
    Слегка перемешайте.
     3 этап
    Влейте подошедшие дрожжи и замесите мягкое тесто.
     4 этап
    Оставьте тесто в миске, накрытой полотенцем, на 1,5 часа в теплом месте.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Грецкие орехи очищенные 130 г Сахарная пудра 125 г
    Корица молотая 0.5 ч.л.
     5 этап
    В это время сделаем ореховую начинку. Для этого слегка обжарьте грецкие орехи в духовке. В блендере крупно измельчите грецкие орехи, добавьте сахарную пудру, корицу и перемешайте.
     6 этап
    Подошедшее тесто разделите на 13 равных частей, две из которых соедините. То есть должно получится 11 равных частей и одна в два раза больше.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Растительное масло 3 мл
     7 этап
    Большую часть теста тонко раскатайте (не более 1 мм в толщину) и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Я использовала форму с размерами 22х17

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Сливочное масло 60 г
     8 этап
    Растопите сливочное масло и смажьте небольшим количество (около 2 ч.л.) часть теста, прилегающую ко дну формы. Сверху уложите следующий пласт теста.
     9 этап
    Смажьте его сливочным маслом и посыпьте 1/10 ореховой начинки.
     10 этап
    Повторите действия еще 9 раз. На фото показан 10 слой теста, смазанный маслом и посыпанный ореховой начинкой. Этот слой - последний, содержащий начинку.
     11 этап
    Укладываем на него еще один пласт теста и смазываем его сливочным маслом.
     12 этап
    Края, прилегающие к стенкам формы аккуратно обрезаем,оставляя около 2 см и укладываем на тесто.

    Ингредиенты 14-го этапа:

    Яйцо куриное 0.5 шт.
     13 этап
    Смазываем края взбитым яйцом.
     14 этап
    Сверху выкладываем последний слой теста и смазываем оставшимся взбитым яйцом.
     15 этап
    Теперь разрезаем нашу пахлаву на ромбики. Ни в коем случае не прорезайте тесто до конца, чтобы начинка не вытекла и не пригорела.

    Ингредиенты 17-го этапа:

    Грецкие орехи очищенные 50 г
     16 этап
    На каждый ромбик выкладываем по одному грецкому ореху, слегка вдавливая в тесто. Не пропускайте этот этап, так как орехи нужны не только для красоты, но и для того, чтобы во время выпечки тесто не отслаивалось.
     17 этап
    Выпекаем нашу пахлаву 15 минут при температуре 180 градусов.

    Ингредиенты 19-го этапа:

    Сливочное масло 60 г
     18 этап
    Поливаем пахлаву растопленным маслом. Надрежьте ножом склеившиеся разрезы и залейте туда масло. Часть масла вылейте сверху. Снова отправьте пахлаву в духовку на 25 минут.

    Ингредиенты 20-го этапа:

    Мёд 75 г Минеральная вода 50 мл
    В это время приготовим медовый сироп. Для этого залейте мед горячей водой и размешивайте до получения однородной консистенции.
    Достаньте пахлаву из духовки и полейте 1/3 приготовленного сиропа. Как и в случае с маслом надрезаем склеившиеся разрезы ножом и выливаем часть сиропа поверх пахлавы, другую часть — в разрезы. Снова отправляем пахлаву в духовку на 10 минут.
     20 этап
    Даем пахлаве немного остыть. Затем вытаскиваем пахлаву из формы и разрезаем на ромбики до конца. Каждый ромбик окуните каждой стороной в оставшийся медовый сироп и держите по 2-3 секунды.
    Выкладываем пахлаву на тарелку и даем настояться в течение 15-20 минут и скорее к столу! Настоящая ореховая медовая пахлава готова! Приятного аппетита!
    12.06.201312:06:08
    В избранное
    1 1 8 900 210

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Замечательный рецепт!
    Замечание одно- в начинку очень хорошо добавить несколько зернышек кардамона( перемолоть вместе с орехами).
    И еще для облегчения приготовления:
    1) Вполне подходит замороженное бездрожжевое тесто. Раскатывать максимально тонко, 5-6 слоев достаточно. "Халтура", но время экономит.
    2) На каждый слой начинки мелко потрите на терке замороженное сливочное масло, немного. Поливать потом растопленным маслом не надо.
    21.05.2016 в 21:12
    А кто знает рецепт рахат-лукума? Выложите, пожалуйста,очень хочется попробовать приготовить.
    25.02.2016 в 17:12
    Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать к этому рецепту готовое тесто Фило?
    28.07.2014 в 11:51
    Хороший рецепт. Только что сделала. Получилось на ура! Даже больше нравится, чем в Стамбуле - там слишком приторная, а тут совсем нет.
    03.05.2014 в 22:43
    Спасибо за рецепт, я рискнула и приготовила. Возникло несколько замечаний.
    1. Если мы начинку делим ни 10 частей, то нам соответственно надо не 12 слоев теста (11+1 большой), а 13.
    2. Сиропа мало, в процессе обмакивания кубиков он внезапно закончился, пришлось делать еще.
    3. А вот сливочного масла я в следующий раз положу меньше. Жирный вкус почти забивает вкус орехов.
    4. И да, орехов можно наоборот, положить раза в 1,5 больше, на мой вкус.
    Вроде бы все :)) Спасибо за внимание.
    05.11.2013 в 00:12
    Спасибо за отзыв! Насчет слоев, действительно, вы правы, правда все таки нужно не увеличивать количество слоев, а делить начинку на 9 частей. Странно, что сиропа оказалось мало, у меня его, наоборот осталось немного.. А насчет масла и орехов-это все индивидуально) Все равно, надеюсь, что вам понравилось)
    05.11.2013 в 20:13
    а без дрожжей можно? я не люблю их :)
    29.08.2013 в 23:30
    galatina, я знаю, что Сочинская пахлава готовится с бездрожжевым тестом. Правда это уже совсем другая история =) Насчет теста в данном рецепте я думаю, что можно вместо дрожжей попробовать добавить рызрыхлитель или соду, правда сама я так никогда не делала..)
    30.08.2013 в 11:29
    надо как-нибудь рискнуть)
    правда есть одна проблема, мне нельзя мед( если не пропитывать, будет совсем сухо?
    29.08.2013 в 21:57
    Без пропитки к сожалению будет совсем не то, но можно с легкостью заменить мед на сахарный сироп! На вкус это не повлияет!)
    29.08.2013 в 23:22
    Очень доступно, понятно описанный рецепт, а главное - безумно вкусный результат! И действительно, ради такого удовольствия времени абсолютно не жаль!
    Спасибо!
    14.08.2013 в 18:12
    это Азербайджанская национальное)увидела сразу обрадовалась)
    26.07.2013 в 19:33
    Мария, это такая вкуснятина, что времени потраченного вообще не жаль) Бывают еще виды пахлавы с 40 слоями, может быть когда-нибудь осилю!))
    13.06.2013 в 16:35
    White Daniel, конечно! Почему-то указывала количество меда и воды, но сейчас в ингредиентах их вообще не вижу.. И несколько фото тоже пропали.. А должно быть меда 75 г, а воды 50 мл)
    13.06.2013 в 16:33
    А подскажите, пожалуйста, сколько нужно меда? Его в ингредиентах вообще нет... И какое соотношение с водой должно быть для сиропа?
    13.06.2013 в 15:47
    Какой все-таки это кропотливый труд! Большое спасибо, рецепта пахлавы у нас еще не было.
    13.06.2013 в 12:56
    Сайт создан Twin px
    2008 год