Google+
Зарегистрироваться

    Бери Ане, бери Ване

    Время приготовления: 1 час Порций: 8 Калорийность: 258 кКал на порцию
    Бери Ане, бери Ване

    Вам понадобится:

    Рис Басмати 300 г Морковь 100 г
    Капуста цветная 300 г Помидоры красные 100 г
    Кешью 30 г Миндаль 30 г
    Имбирь свежий 3 см Сливочное топленое масло 60 г
    Зира (кумин) 1 ч.л. Кардамон 1 ч.л.
    Гвоздика 5 шт. Перец черный молотый 1 ч.л.
    Перец чили молотый ½ ч.л. Кинза (кориандр) 50 г
    Мята свежая 50 г Горошек зеленый замороженый 100 г
    Минеральная вода 150 мл Куркума молотая 1 ч.л.
    Лаймовый сок 30 мл
    Как легко установить рекорд Гинесса?! Нужно всего-то навсего приготовить бириани – традиционное индийское блюдо из риса. Для этого нужно взять 3 тонны риса (лучше басмати), 3,6 тонны овощей (морковки, цветной капустки, помидоров, сручковой фасоли, горошка… одним словом то, что найдете в холодильнике), 86 килограммов соли (если своих запасов не хватит, то можно попросить у соседской старушки. Правда, моя решила, что её опять пришли раскулачивать и пыталась бежать огородами), 95 килограммов специй (ну это обычно под рукой), 1200 литров масла (с этим проблем тоже быть не должно, не зря же все ёмкости в доме, включая ванную, им заполнены), большой котёл и весло для перемешивания. Хотя нет, всё это уже проделали индийские повара и сварили 13 тонн вегетарианского бириани. Короче говоря, опередили нас… И как они догадались?! Похоже, идеи летают в воздухе…

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Рис Басмати 300 г
     0 этап
    Что делать? Раз установить рекорд Гинесса не получилось, то давайте совершим наш с вами ежедневный подвиг – приготовим вкусный и свежий обед! Настроились на созидание? Тогда к делу. Басмати – король риса… хотя, если родиной его является Восток, значить басмати – это Махарадж среди всех сортов риса! Употреблять его настоятельно рекомендует аюрведа и продавщица из продуктового магазина. Если аюрведа делает этого из-за того, что басмати считается отличным средством для улучшения метаболизма и восстановления энергии, то продавщица, как я подозреваю, из-за его стоимости=))) Для начала промываем «махараджа» в нескольких водах, заливаем водой и оставляем минут на 30. Этого нужно для того, чтобы потом рис быстро сварился.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Морковь 100 г Капуста цветная 300 г
    Помидоры красные 100 г Кешью 30 г
    Миндаль 30 г Имбирь свежий 3 см
     1 этап
    В это время подготовим остальные ингредиенты – овощи нарезаем на кубики и разбираем на соцветия, орехи нарезаем, имбирь натираем, помидор измельчаем в блендере.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Сливочное топленое масло 20 г
     2 этап
    Разогреваем сковородку, добавляем масло и обжариваем… нет, не овощи, и нет, не специи, а что?! Вот девушка правильно говорит, видимо не первый раз за мужем. Обжариваем рис, предварительно процедив его. Обжариваем несколько минут, пока зёрнышки риса не станут полупрозрачными. Далее рис кладём в кастрюлю, заливаем водой в соотношении 1:1, солим, ставим на огонь и даём ему закипеть.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Зира (кумин) 1 ч.л. Кардамон 1 ч.л.
    Гвоздика 5 шт. Перец черный молотый 1 ч.л.
    Перец чили молотый 0.5 ч.л. Кинза (кориандр) 50 г
    Мята свежая 50 г Сливочное топленое масло 40 г
    Горошек зеленый замороженый 100 г
     3 этап
    В это время в ступке размалываем специи. Греем на сковороде масло, добавляем натёртый имбирь, специи и всё обжариваем. После этого добавляем морковь, капусту, горох, орехи. Хорошенько обжариваем со всех сторон, но не доводим до полной готовности, а оставляем полусырыми. Добавляем то, что раньше было помидорами, зелень. Также на этом этапе можно добавить йогурт (традиционно его добавляют), но мы делаем веганский вариант. Солим.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Минеральная вода 150 мл Куркума молотая 1 ч.л.
     4 этап
    В толстостенную кастрюлю выкладываем слоями наши овощи, рис, овощи, рис. Эти ступеньки сделала для наглядности, потом доложила риса и овощей, чтобы получились полные слои. Сверху заливаем водой. Я развела воду с куркумой и хаотично полила верхний слой, чтобы часть риса окрасилось в солнечный желтый цвет.
     5 этап
    Крышку к кастрюле плотно привариваем сварочным аппаратом. Если его нет, то можно залепить тестом или проложить тканью. Это нужно для того, чтобы пар не выходил, а всё томилось внутри кастрюли в собственных соках и ароматах. Ставим на маленький огонь минут на 15-20. Всё готово!
     6 этап
    Есть экпресс-вариант приготовления этого блюда, для нас, экспресс-людей в наше экспресс-время. Специи, овощи и орехи обжариваем, как и описывалось ранее, далее прямо в сковородку насыпаем промытый рис, добавляем воду в соотношении 1:1,5. Плотно закрываем сковородку и готовим на небольшом огне минут 10. Снимаем сковородку, заматываем её полотенцами и одеялом и оставляем так минут на 15. Блюдо отлично пропарится и будет нам счастье!

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Лаймовый сок 30 мл
     7 этап
    Подавать Горячим, сбрызнув блюдо соком лайма, посыпав измельченной зеленью. А что всё-таки делать с рекордом?! Предлагаю позвать рекордное количество гостей для совместного поедания бириани. Помогать не пришли, зато поесть точно соберутся!!! За все вкусные фото спасибо Олегу Сингарееву (www.singareev.ru) © avocado sister, 2013
    07.05.201311:05:47
    В избранное
    1 1 1 955 100

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    В закладки, спасибо.
    10.05.2013 в 16:14
    @sirotkinavalentina Смотря в каком магазине) Основная часть общедоступна, если не найдется кардамон или куркума, то ничего страшного, можно их просто не класть. А остальные специи есть в широком доступе

    @falabella Даа, 100 грамм горошка замороженного, забыла написать. Спасибо, что обратили внимание, добавила))
    08.05.2013 в 14:30
    круть!

    п.с.: в 4 этапе написано "После этого добавляем морковь, капусту, горох, орехи.", а в ингридиентах про горох ни слова... как быть?
    07.05.2013 в 17:12
    А эти специи вообще реально найти в магазине?
    07.05.2013 в 14:37
    Отлично отображаются фотографии! )) Спасибо!
    07.05.2013 в 13:10
    Сайт создан Twin px
    2008 год