Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Povitica. Potica. (Повитица, потица)

    Время приготовления: 6 часов Порций: 8 Калорийность: 647 кКал на порцию
    Povitica. Potica. (Повитица, потица)

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Мак 150 г Молоко 250 мл
    Сливочное масло 130 г Сахар (песок) 250 г
    Соль 0.8 ч.л. Яйцо куриное 3 шт.
    Дрожжи сухие активные 10 г Яичный желток 1 шт.
    Мука пшеничная 560 г
    Произносится как потица или повитица. Это традиционная восточноевропейская выпечка, имеющая разные названия, но общие корни в Словении, Хорватии, Польше и др. Корневое слово "poviti" - "сворачивать". По сути это рулет (в Америке прижилось другое название - nut bread - ореховый хлеб), который может быть с разными начинками - орехи, мак, изюм и др. В предложенном варианте использовалась маковая начинка.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мак 150 г
     0 этап
    Приготовление маковой начинки: размолоть мак в кофемолке.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Молоко 250 мл Сливочное масло 50 г
    Сахар (песок) 150 г Соль 0.3 ч.л.
     1 этап
    В маленьком сотейнике нагреть молоко, добавить масло, сахар и щепотку соли. Довести почти до кипения.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Яйцо куриное 2 шт.
     2 этап
    В отдельной посуде взбить яйца и добавить приблизительно половину горячей молочной смеси тоненькой струйкой и постоянно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.
     3 этап
    Затем смешать обе половины молочной смеси в сотейнике, поставить на плиту на медленный огонь и довести до загустения.
     4 этап
    Добавить мак, перемешать и остудить. Если смесь в итоге получилась очень густая добавить теплого молока.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Дрожжи сухие активные 10 г Сахар (песок) 100 г
    Соль 0.5 ч.л. Яйцо куриное 1 шт.
    Яичный желток 1 шт. Сливочное масло 50 г
    Мука пшеничная 10 г
     5 этап
    Далее необходимо приготовить тесто. Тесто для повитицы делается сдобное дрожжевое. Для начала надо активировать сухие дрожжи. Быстродействующие этого этапа не требуют. Для этого в четверть стакана воды, добавить чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи и оставить в теплом месте минут на 10. За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток. Объединить все вместе и хорошенько перемешать. Добавить дрожжи.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Мука пшеничная 550 г
     6 этап
    Порциями добавить просеянную муку и вымесить тесто
     7 этап
    Количество муки может отличаться от приведенного в рецептуре и тесто не должно быть крутым.
     8 этап
    Оставить тесто в теплом месте приблизительно на час-полтора. Оно должно увеличиться в два раза. За это время подготовить место для раскатки и кусок ткани или полотенце размером 80х50 см. Присыпать его мукой.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Сливочное масло 15 г
     9 этап
    Выложить тесто на полотенце и раскатать равномерно по всей площади в прямоугольник 40х70 см. Следить за тем, чтобы края не были толстыми. Смазать растопленным сливочным маслом и равномерно разложить маковую начинку.
     10 этап
    Взяться за продольный край полотенца и свернуть одним движением в рулет. Отрезать "некрасивые" края.
     11 этап
    Разрезать рулет пополам. Каждый из кусков вытянуть руками так, чтобы он в троекратно сложенном состояния вместился в форму. Формы предварительно смазать маслом.

    Ингредиенты 13-го этапа:

    Сливочное масло 15 г
     12 этап
    Рулеты накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте. После этого смазать маслом и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 40 или больше. Следить за тем, чтобы верх изделия не подгорал.
    30.03.201308:03:18
    В избранное
    1 1 4 812 269

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Фото отчет классной выпечки.... Я так люблю когда столько мака.... Спасибо!
    18.10.2014 в 22:36
    Mák je u nás velmi populární. Česká republika je největším pěstitelem v Evropě a makové koláče se pečou v každé domácnosti. Tenhle skroucený závin také vyzkouším. Děkuji-Blanulka
    17.08.2014 в 21:19
    Кстати о начинке: классное сочетание мака и мёда
    03.06.2014 в 17:51
    Очень вкусное изделие .Оригинальность начинки придает необыкновенный калорит !Добавила еще ванильный сахар . Спасибо за рецепт.
    10.04.2014 в 00:46
    Очень вкусно! Сегодня спекла , красота! Мягкое тесто начинка супер!
    25.01.2014 в 19:06
    спасибо за вкусный рецепт!
    14.12.2013 в 21:02
    Это просто чудо-рулет...... Тесто очень мягкое, даже на следующий день, начинки много, начинка вкусная, сладкая...... Спасибо огромное за рецепт!
    14.11.2013 в 21:54
    Красотище!!!Спасибо!
    11.10.2013 в 22:29
    2 раз на 6 этапе я добавила 150мл молока все получилось как на картинке и растянулось как надо на вкус еще не знаю печется.Все делается очень легко пеку очень редко  я не профи в этих делах но все получилось.Огромное СПАСИБО!!!!!!!!
    18.06.2013 в 17:23
    Спасибо большое очень вкусно,единственный момент не получилось растянуть рулет начал рваться.Я решила не разрезать пополам а целиком растянуть  получился один и очень большой рулет Думаю такую вкусняшку можно и на Рождество печь .А на 6 этапе я добавила 100мл. молока можно чуть больше молока или меньше муки?
    18.06.2013 в 14:42
    Классно и не слишком калорийно
    23.05.2013 в 15:18
    А в ответ тишина... Автор!!!!!!!!!!!!! Сколько молока на 6-м этапе вешать, лить? Кто-нибудь, отзовитесь!!!!
    15.05.2013 в 16:02
    В 6-м этапе не указано количество молока, из-за этого дойдя до этого этапа, я была просто сбита с толку, налила молока наугад и как оказалось слишком мало, в результате тесто получилось слишком крутым, кое-как испекла, но результат не очень... Пожалуйста, укажите, сколько молока надо взять для теста, в случае использования сухих дрожжей! Буду пытаться испечь еще раз.
    27.04.2013 в 16:16
    Просто обожаю выпечку с маком!! Ни разу не встречала такую начинку, обычно я мак с медом перетираю, буду пробовать по этому рецепту, спасибо.
    02.04.2013 в 14:29
    Сайт создан Twin px
    2008 год