Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Жаворонки

    Время приготовления: 3 часа 30 мин Порций: 25 Калорийность: 114 кКал на порцию
    Жаворонки

    Вам понадобится:

    Дрожжи сухие активные 7 г Сахар (песок) 110 г
    Мука пшеничная 470 г Соль 1 ч.л.
    Растительное масло 75 мл Изюм темный 20 г
    22 марта отмечается праздник 40 Севастийских мучеников. И по традиции для детей в этот день выпекают жаворонков. Эти птички символизировали окончание зимы, приход весны и возвращение домой перелетных птиц. Поскольку праздник приходит на время поста, то и жаворонки пекут из постного теста. Я второй год пеку вот по такому рецепту:

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Дрожжи сухие активные 7 г Сахар (песок) 30 г
    Мука пшеничная 70 г
     0 этап
    Для начала ставим жидкую опару. В стакане теплой воды (200 мл) разводим дрожжи, добавляем 3 чайных ложки сахара и полстакана муки. Замешиваем и оставляем постоять, пока не поднимется.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Соль 1 ч.л. Растительное масло 75 мл
    Сахар (песок) 50 г Мука пшеничная 400 г
     1 этап
    В опару добавляем 5 столовых ложек растительного масла, 1/4 стакана сахара, чайную ложку соли, затем добавляем муку, примерно 3 стакана, вымешиваем, если тесто липкое, то добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно тугим, оно должно хорошо отходить от рук. Вымешиваем и оставляем подойти, потом снова вымешиваем.
     2 этап
    Делим тесто на порции
     3 этап
    И лепим жаворонков. Например так. Раскатываем порцию теста в колбаску:
     4 этап
    Сворачиваем
     5 этап
    закручиваем дульку

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Изюм темный 20 г
     6 этап
    Хвостик расплющиваем и с помощью ножа делаем пёрышки, вставляем глазки-изюминки.
     7 этап
    А можно так. Делим колбаску пополам
     8 этап
    кладем крест-накрест
     9 этап
    формируем крылышки, хвостик и головку
     10 этап
    оформляем пёрышки и глазки
     11 этап
    Или можно так, берем кусочек теста, с одного конца делаем его плоским
     12 этап
    делим пополам
     13 этап
    И нижний кусочек перекидыаем наверх - крылышко. Оформляем головку, перышки, вставляем глазик.

    Ингредиенты 15-го этапа:

    Сахар (песок) 30 г
     14 этап
    высаживаем птичек на противень. Я их не расстаиваю, потому что, пока их леплю, они успевают сами расстояться. Смазываем сахарной водой (я на 100 гр. воды разводила 3-4 чайных ложки сахара)
     15 этап
    И отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем до зарумянивания, достаем, снова смазываем сахарной водой, накрываем полотенцем и даем остыть. С праздником!
    28.03.201318:03:25
    Приготовил
    Нравится
    В избранное
    0 0 1 171 23

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    такие жаворонки пекла моя бабушка.. спасибо  вам теперь буду со своими детками печь, Прям нахлынули воспоминания до слез.....
    08.12.2013 в 17:56
    Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно))
    16.07.2013 в 06:56
    интересный рецепт
    29.03.2013 в 19:33
    Отредактировала рецепт. Посмотрите, пожалуйста, правильно ли получилось в итоге.
    29.03.2013 в 02:08
    И заранее прошу прощения за то, что не смогла побороть эту шайтан-машину-сайт с её заковыристой формой по ингредиентам, например, при всём моём желании внести в список ингредиентов муку, мне предлагалась какая угодно мука, только не пшеничная хлебопекарная. То же с сахаром. С растительным маслом еще хуже - форма просит меня дать объем в мл, тогда как схема мер и весов дает это в граммах, ну и пересчитывать 5 столовых ложек на граммы... Так же я не могу внести в инредиенты воду. Я не знаю, сколько весит 1 изюминка, а писать 10 грамм изюма на 1 птичку - нонсенс. Так же я не смогла обозначить количество дрожжей, так как возможны варианты, на данный объем теста можно использовать или 7 грамм сухих, или прессованные, я брала чуть меньше четвертинки прессованных, то есть примерно 20 грамм.
    И еще я не вижу, как редактировать свой рецепт.
    Я прошу модераторов помочь мне довести рецепт до нормального вида.
    28.03.2013 в 19:00
    Сайт создан Twin px
    2008 год