Google+
Зарегистрироваться
    предлагает приготовить: / /

    В лепёшку

    Время приготовления: 1 час Порций: 6 Калорийность: 369 кКал на порцию
    В лепёшку

    Вам понадобится:

    Мука пшеничная 100 г Мука пшеничная цельнозерновая 200 г
    Растительное масло 90 мл Минеральная вода 150 мл
    Соль 1.5 ч.л. Картофель 500 г
    Петрушка 50 г Укроп 50 г
    Лимонный сок 18 мл
    Друзья мои! Сегодня мы с вами, хоть и расшибёмся в лепёшки, но приготовим... лепёшки. «Да что там их готовить? – спросите вы, - Любая корова может сделать эти самые лепёшки со скоростью 3 штуки в минуту!» Но ведь, друзья мои, я не об этих изделиях по полям и дорогам разбросанным, я о лепёшках хлебных, которые к тому же ещё и с начинкой! Делать их, казалось бы, несложно, тяп-ляп и готово. Но, всё-таки, есть свои небольшие нюансы...

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 100 г Мука пшеничная цельнозерновая 200 г
    Растительное масло 90 мл Минеральная вода 150 мл
    Соль 1 ч.л.
     0 этап
    Сегодня лепёшки будут с начинкой картофельной, зеленью приправленной. Для начала делаем тесто. Для этого можно взять 2 вида муки – тонкого и грубого помола. В этом случае лепёшки будут такие, немножко толстенькие (как на фотографиях вверху). Это потому, что в муке грубого помола меньше клейковины и тесто, при тонкой раскатке, будет рваться. А можно взять только муку тонкого помола, тогда лепёшки можно сделать совсем тоненькими. Что считается, вроде как, особым шиком. Муку просеиваем и добавляем остальные ингредиенты. Замешиваем тесто и кладём его отдохнуть минут на 30-40. Если тесто ложиться отдыхать не хочет, то спойте ему песенку, например: «Спи моя радость усни-и-и-и-и, в доме погасли огни-и-и» или эту: «Не сыпь мне соль на рану-у-у, не говори навзрыд...» А почему бы и нет?!! Вдруг оно сохнет по Добрынину! Кстати, чтобы тесто не сохло, положите его в полиэтиленовый пакет или под влажную салфетку. Только, умоляю, не пойте ему песен Стаса Михайлова, а то тесто сразу убежит и больше никогда к вам не вернётся!

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Картофель 500 г Петрушка 50 г
    Укроп 50 г Соль 0.5 ч.л.
    Лимонный сок 18 мл
     1 этап
    Дальше отвариваем картофель, нарезаем зелень.
     2 этап
    Делаем картофельное пюре. Просто сливаем воду и толчём картошку. Пюре по консистенции должно быть плотное, не жидкое, не газообразное. Добавляем зелень и остужаем.
     3 этап
    Когда всё готово и все готовы, приступаем к скульптурной лепке. Смазываем поверхность стола или доски растительным маслом, раскатываем тесто диаметром 10-12 см., кладём 1 ст.л. начинки, начинаем по кругу залеплять тесто, чтобы в итоге получился мешочек деда Мороза. Отрезаем или отщепляем самую верхушку мешочка. Руками немного прессуем. И дальше аккуратненько раскатываем лепёшку такой толщины, какой позволит нам тесто и наше с вами мастерство орудовать скалкой. Если в каких-то местах произошёл разрыв, то ничего страшного. Можно или сделать заплатку, или не обращать внимания. Если внутри оказался воздух и пузырьки во время раскатывания бродят туда-сюда, то просто проколите лепешку вилкой и воздух уйдет.
     4 этап
    Сразу после этого кладём лепёшку на разогретую сковородку. Противники жаренного, радуйтесь, масло не добавляем! Просто жарим на сухой сковородке с двух сторон. После обжарки поверхность лепёшки можно смазать маслом, а можно этого и не делать.
     5 этап
    Эти чудо-лепёшки можно подавать как хлеб к основным блюдам, или к чаю травяному горячему, или ночью под одеяло. Шучу-шучу)) Днём под одеяло. Ещё, друзья, внимание-внимание! 2 вещи. Первая – лепёшки эти постные, то есть постящимся, вегетарианцам и веганам в пищу пригодные. Вторая – начинки могут быть самые разные, какие придумаете и сочините.
    28.03.201311:03:41
    В избранное
    1 1 1 859 120

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Лепёшки получились безумно вкусными, объелась ими с чайком)
    29.07.2015 в 13:36
    Чудо-чудная лепешка! Лепешки понравились всем без исключения. И благодатная почва для фантазии (на 1/3 с кукурузной мукой тоже очень даже).
    09.05.2013 в 00:21
    Только-что сделала - оооочень вкусно. Делается легко и быстро)
    16.04.2013 в 16:45
    ДА-да! и я о том же! смотрю и задумываюсь - наверное сегодня рискну сделать, потом отпишусь!
    11.04.2013 в 15:55
    Хотя я и не вегетарианец, но ваши рецепты так классно описаны и сфотографированы, что я уже задумываюсь.
    02.04.2013 в 14:33
    Сайт создан Twin px
    2008 год