Google+
Зарегистрироваться
    В избранное 10 8 23 480 405
    предлагает приготовить: / /

    Чиабатта (ciabatta) без замеса

    Время приготовления: 14 часов Порций: 12 Калорийность: 126 кКал на порцию
    Чиабатта (ciabatta) без замеса

    Вам понадобится:

    Мука пшеничная 420 г Соль морская 1 ч.л.
    Дрожжи сухие быстродействующие 1 г
    Трудно поверить, но этот воздушный мягкий хлеб с хорошо выраженной хрустящей корочкой, готовится без каких-либо усилий и даже без замеса. Всё что нужно для приготовления теста для чиабатты — смешать нужные ингредиенты и набраться терпения. Лучше всего брать качественную хлебопекарную муку.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 400 г Соль морская 1 ч.л.
    Дрожжи сухие быстродействующие 1 г
     0 этап
    В подходящую миску просейте муку вместе с солью и дрожжами. Добавьте 320-350мл воды. Количество воды может быть разным в зависимости от муки, которую вы используете — от ее влажности и «силы», то есть количества глютена.
     1 этап
    Смешайте все составляющие, чтобы получилось тесто. Ничего месить не надо, да и не получится, потому что тесто будет слишком мягким и липким. Так и должно быть.
     2 этап
    Накройте миску пленкой или фольгой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов. За это время в тесте образуется прочная клейковина, а дрожжи сделают его очень пористым.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Мука пшеничная 20 г
     3 этап
    Противень густо присыпьте мукой и аккуратно выложите на него тесто, не перемешивая.
     4 этап
    Сложите тесто 2-3 раза, придавая ему прямоугольную форму. Можно сделать одну большую чиабатту, а можно разрезать тесто пополам и сделать 2, как на фотографии. Сформированный хлеб накройте и оставьте на час для окончательной расстойки.
     5 этап
    Духовку разогрейте до 220 градусов. Поставьте чиабатту в разогретую духовку, если духовка электрическая, плесните туда немного воды, чтобы при выпечке образовывался пар. Пеките 30-40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой. Лучше всего для выпечки хлеба пользоваться специальным камнем, но и без него все получится.
     6 этап
    Остудите чиабатту на решетке, прежде, чем разрезать, иначе мякиш может показаться излишне влажным. Приятного аппетита!
    11.02.201304:02:32
    В избранное
    10 8 23 480 405

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Спасибо огромное за рецепт! Думала не получится хлебушек а нет получился вкусный хрустящий. На ночь поставила тесто к обеду готов.
    15.08.2016 в 14:27
    На здоровье! Рада, что все получилось :)
    15.08.2016 в 19:04
    Спасибо. Получилось неплохо. В комментариях не советовали этого делать, но тем не менее я добавил в тесто 50 грамм оливкового масла. Оно ничуть не помешало процессу, и сделало продукт чуть более ароматным.
    02.10.2015 в 23:51
    Мария, спасибо за рецепт, обалденная чиабата. Пекла уже пару раз, первый из ржаной и пшеничной муки напополам(правда чуть жиже сделала, потом перед часовой расстойкой подмешала еще муки), а вчера из пшеничной - получилось все отлично, вкусно, пористо и легко. И у меня она выпекается минут 25 всего при 220 градусах.
    08.09.2015 в 09:31
    Пекла уже раза три,последний держала минут 45 при 220 градусах. Форма была багета, при помощи фольги сформировала дротики.
    Тем не менее мякиш всегдавлажноватым кажется. Духовка у меня современная, на неё не грешу, девочки, как у вас с мякишем? Хлеб плесневеет уже дня через 3-4, липковатым кажется даже. Всегда ставлю вниз воду при выпечке хлеба, может не ставить?
    И у меня тесто на закваске домашней вместо магазинных дрожжей (4-5 столовых ложек ещё беру), но я воду чуть меньше рецепта добавляю, регулирую влажность теста. Хочется мякиш посушить прям, чтоб воздушнее стал.
    Ну попробую ещё меньше воды в следующий раз. Или может мука плохая? Пока макфу использую, жду когда любимую алтайскую привезут.
    А в остальном все хорошо )))
    Пробовала уже и с отрубями и с добавлением овсяной муки и цельнозерновой пшеничной. Очень вкусно и ароматно.
    Отредактировано 30.07.2015 в 08:18
    Может быть духовку недостаточно прогрели? У меня вот тоже современная, но очень подводит. Я пеку с камнем и при этом прогреваю больше часа прежде чем печь хлеб.
    15.08.2015 в 23:28
    Очень вкусная чиабатта!  В сто раз вкуснее покупной. Не складывала ее совсем, только чуть с боков форму придала,  поэтому она у меня не вверх, а вширь ) но какая ж вкусная! Спасибо, Мария, за еще один потрясный и простой рецепт
    10.07.2015 в 12:40
    Т.к. магазинные дрожжи стараюсь не кушать, вырастила дома закваску ржаную для хлеба. Заменила дрожжи закваской, хлеб очень понравился мне и коллегам.
    Даже прозвучало: "Божественный вкус" в адрес хлеба )))
    Но через два дня на паре оставшихся кусочков появилась плесень.

    Вероятно стоило печь по-дольше. Думаю с использованием закваски, надо к рецепту приноровиться еще.
    Очень благодарна за него!
    Отредактировано 09.07.2015 в 13:44
    Хочу сделать темную чиабатту с ржаной мукой, пробовала в булочной, очень вкусно. Можно ли просто заменить часть пшеничной муки (50 гр) ржаной мукой или нужно делать по другому рецепту? (В составе чиабатты из булочной еще значится молоко и сахар.)
    05.03.2015 в 19:59
    Спасибо за рецепт, с первого раза получилось, очень вкусно, только  поднялось не так сильно как у Вас на фото. Просто я воды чуть больше добавила, а муку не стала,видимо надо было. В следующий раз учту)))
    Отредактировано 08.11.2014 в 19:47
    спасибо за ответ) напишу что получилось) хочу как на картинке))
    07.08.2014 в 14:56
    а добавить муки можно когда оно уже на противне ? сегодня еще раз попробую сделать, а тесто изначально после замеса должно быть густоватым?
    07.08.2014 в 14:39
    Нет, когда на противне уже поздно. Когда замешиваете, оно должно быть очень мягким, расползающимся, но не жидким. При этом после расстойки оно должно стать заметно более тягучим и упругим, но все равно мягче, чем обычное дрожжевое тесто для хлеба или пирожков.
    07.08.2014 в 14:42
    ну получилось что то похожее на лаваш, корочка не зарумянилась, особо не поднялся, снизу жестковат, будем пробовать дальше)
    06.08.2014 в 16:38
    Если вы видите, что тесто жидковато и слишком растекается, не бойтесь добавить чуть-чуть муки. Я обычно беру одни и те же пропорции, но бывает разная мука, и с некоторыми видами муки пропорции могут немного отличаться.
    Что касается подъема, то дело может быть в дрожжах, но если брожение шло хорошо, а тесто все равно не поднялось, то возможно, это как раз из-за консистенции теста.
    07.08.2014 в 10:45
    У меня получилось тесто жидковатое расползлось по всему противню, посмотрим что получится
    06.08.2014 в 15:17
    В духовке получилось отлично! В хлебопечке наверное не получилось, т.к. я  сделала замес, потом выключила и оставила на ночь, а утром включила выпечку. И печка наверное нагревала температуру с начала... а в духовку ведь ставишь уже в разогретую. В общем никому не советую печь в хлебопечке по этому рецепту... всем удачи!
    14.07.2014 в 23:56
    Со второго раза Чиабатта получилась. Чтобы не переводить продукты сделала в два раза меньше. А зря, получилось отлично видимо, в общем я ее так и не увидела внутри. Испекла, завернула в полотенце и ушла на работу. А когда вернулась осталось одно полотенце. Спрашиваю мужа - как Чиабатта ? А он говорит - нормально, только чего такую маленькую купила?
    Отредактировано 14.07.2014 в 01:29
    Ирина, вообще этот рецепт один из самых простых, даже не представляю, отчего может опасть хлеб... Там же чистая пшеничная мука, глютен держит отлично. Если уж тесто поднялось, то это уже половина успеха. Я хлебопечкой не пользуюсь, поэтому мне трудно что-то сказать(
    Но этот рецепт как раз для ленивых, тут дел-то 5 минут чистого времени и немного терпения, делается все само.
    14.07.2014 в 22:53
    А у меня пока не получилось...
    В первый раз решила испечь в хлебопечке ( от лени).  Полный отстой.  Хлеб опал и получился тяжелый и резиновый.
    Сейчас поставила тесто во второй раз (уже без самодеятельности). Надеюсь получится...
    11.07.2014 в 00:57
    Мария, примите ещё одно спасибо! Ваша чиабатта - самая аппетитная и красивая из всех, что до сих увидел..Она настолько впечатляет, что захотелось немедленно встать , подготовить тесто и испечь её, такую румяную и хрустящую!.. Вы - молодец!!!
    04.07.2014 в 18:29
    СПАСИБО  МАРИЯ ВАМ ЗА ВАШИ РЕЦЕПТЫ  
    06.03.2014 в 07:29
    Скажите,пожалуйста,в этом рецепте оливковое масло нужно добавлять?
    09.11.2013 в 15:08
    Нет, не нужно, но можно смазать сверху)
    10.11.2013 в 00:47
    О точно, положу сейчас, уже первых пол-батона умяла. Спасибо за рецепт!
    07.11.2013 в 18:35
    Кристина, может Вам муку или дрожжи сменить? Я сейчас первый раз сделала - получилось, единственно очень уж хрустящая корочка. Может потому, что я воду не плеснула в духовку, а поставили емкость с водичкой?
    Отредактировано 07.11.2013 в 18:09
    По поводу муки согласна, стоит попробовать другую? Чтобы корочка была чуть помягче: можно попробовать немного уменьшить температуру выпечки. Но если дать чиабатте чуть-чуть постоять, накрыв полотенцем, корочка смягчится. А уж как она смягчается в пакете! :)))
    07.11.2013 в 18:19
    Попробовала сделать второй раз - та же история. Корочка по-тверже, но внутри пусто. Почему так?
    Отредактировано 04.11.2013 в 19:19
    Попробуйте приготовить из другой муки.
    07.11.2013 в 18:16
    Здравствуйте, Мария. Сделала по Вашему рецепту этот чудо-хлеб, но возникли вопросы:

    1. Он пропекся как мне кажется, но корочка была не плотная, но подрумянилась. Нужно было дольше держать или больше температуру ставить?

    https://dl.dropboxusercontent.com/u/8043573/chiabata.jpg

    https://dl-web.dropbox.com/get/Public/IMG_0238.JPG?w=AAAIhqpoWOlqOOOzPskySz_Eehoso6zWhc2Kqmw2FBocxQ и по-моему недостаточно поднялась

    2. Внутри она оказалась пустая :( И тесто вроде как готово, но на вид, как клей пва))) Из-за чего это могло произойти?
    https://dl-web.dropbox.com/get/Public/IMG_0247.JPG?w=AABQ7K2chay_lqDgVjUN9Eppr-SLm20uQL-okOmB6qVpZA

    https://dl-web.dropbox.com/get/Public/IMG_0248.JPG?w=AACdFwYgGN9YoOu6PUotp9wO7_m3cpBV6bhbcs45vT3SuA

    Я сужу исходя из Ваших фото и покупных чиабат в пекарнях. Спасибо :)
    28.10.2013 в 11:42
    Мария, спасибо вам огромное за такой замечательный рецепт! Хлеб отлично поднялся, получился мягким с хрустящей корочкой! А запах..ммм... в следующий раз буду делать двойную порцию)
    31.08.2013 в 11:12
    Добрый день, Мария! А какая температура должна быть в комнате, чтобы тесто поднялось)))), просто сейчас прохладно, п.э. переживаю, поднимется ли ????
    07.05.2013 в 09:53
    очень вкусный хлебушек получается! :)
    06.05.2013 в 23:37
    Супер! Пеку третий раз. Все, кого угощала, просят рецепт. Рассказываю о вашем замечательном сайте.
    26.04.2013 в 00:49
    Обожаю чиабатту, огромное спасибо за рецепт!
    12.04.2013 в 11:35
    Мария! Спасибо! чиабатта удалась на славу! Отлично поднялась и пропеклась! Семья в восторге. Теперь буду пробовать с начинками.
    21.03.2013 в 16:54
    спасибо огромное за дельный и оперативный совет, буду пробовать..))
    20.03.2013 в 16:30
    wmishelw, попробуйте сформировать ещё раз, густо присыпав рабочую поверхность мукой. Жидковатое тесто будет вбирать муку в себя. После этого обязательно дайте расстояться еще час и пеките.
    Обратите внимание, что тесто в правильном варианте не должно формироваться в батон, а немного "расплывается", это нормально. Чиабатта может быть довольно плоской изначально, она ещё поднимется в процессе выпечки.
    20.03.2013 в 15:39
    Мария, сделала тесто и на утро обнаружила, что оно жидковатое, когда оно разошлось по противню, пыталась формировать. но, разумеется, неудачно )). Можно ли добавить муку в тесто и заново нужно ли ставить на 12 часов? можно ли реанимировать и имеет ли смысл?
    20.03.2013 в 15:26
    Как все-таки определить правильно консистенцию теста?.. Добавила столько воды, сколько указано в рецепте, но этого не хватило - тесто получилось рассыпчатыми комками. Стала добавлять воду, вроде получилось как на картинке, но по факту оказалось жидко, тесто растеклось по противню и не поднялось в духовке. Может быть сможете как-то его писать или с чем-то сравнить?...
    17.03.2013 в 20:50
    Не за что )  Весы на кухне – очень нужная вещь! Если для мяса или овощей можно обойтись примерными понятиями, то в выпечке часто вес очень важен.
    05.03.2013 в 10:35
    спасибо большое, а то весов нет, но думаю если следовать вашим рецептам приобрести все таки придется))
    05.03.2013 в 10:26
    Надежда, 1 г – это чуть меньше половины чайной ложки.
    04.03.2013 в 15:14
    Мария, а вы не подскажите 1г дрожжей -это примерно сколько? например в чайных ложках)))))
    04.03.2013 в 15:09
    Мария! Пробовала печь этот хлеб еще два раза, правда, без формы, но на фольге. Результатом довольна. Спасибо!
    26.02.2013 в 13:17
    katerinavet, почему бы не попробовать? В классическом варианте так не делают, но вы не сильно рискуете :) Заодно расскажете о результате.
    18.02.2013 в 14:14
    Спасибо за совет! Буду пробовать снова!
    Маша, скажите пожалуйста, можно ли испечь чиабатту в обычной форме для хлеба? :)
    в качестве эксперимента?...
    18.02.2013 в 13:36
    Пеку этот хлеб уже третий раз! Сегодня получился лучше всего, тесто после расстойки выложила на противень сложила поперек и пополам вдоль, получилось супер! У меня тоже к бумаге в первый раз хлеб прилип намертво, 2 последних раза выпекала на фольге присыпанной мукой, отстает отлично.
    17.02.2013 в 23:50
    tatianka2008, попробуйте для начала приготовить хлеб как есть, без добавок. Когда почувствуете, что все хорошо получается, тогда можно будет вносить разнообразие :)

    katerinavet, делайте температуру повыше, если духовка такая. Ещё совет - чтобы хлеб не прилипал, при формовке берите достаточно муки, а пергамент должен быть вощёный, тогда ничего не прилипнет. Можно вообще без пергамента печь, идеально получится, если использовать под - специальный камень для хлеба и пиццы.
    17.02.2013 в 23:19
    Маша! Хлеб получился. Только слабо подрумянился (особенность моей духовки).
    И.....прилип навсегда ((( к пергаменту, на котором пекся.
    Довольно сложно было его сформовать после длительной расстойки...
    но вкусно...)))
    17.02.2013 в 17:38
    здравствуйте, ваш репепт выглядит весьма легким и вкусным, хочу попробовать сделать. скажите, пожалуйста, можно добавить лук/чеснок/пряности?
    16.02.2013 в 22:45
    спасибо за рецепт, обязательно буду пробовать:)
    15.02.2013 в 15:21
    Madler, спасибо! Исчерпывающий ответ! Буду пробовать на выходных!!!
    13.02.2013 в 15:32
    111Коshka111, ставьте не на 180, а на 220, как написано в рецепте: «Духовку разогрейте до 220 градусов».
    13.02.2013 в 14:27
    Получилось вкусно! Прям чиабатта!!! В следующий раз буду делать с начинкой! Маша, спасибо вам за еще один отличный рецепт!
    13.02.2013 в 13:33
    Хм, странно, поставила на 180, но может духовка врет, в следующий раз учту! Ааа, я не дочитала((( я его сразу после формовки в духовку поставила)) ну, ничего, первый блин, как говориться.... Будем надеяться на вкусе это не отразиться.
    13.02.2013 в 12:37
    111Koshka111, если не зарумянился, значит, скорее всего была слишком низкая температура, а если треснул, то просто после формовки  мог недостаточно расстояться.
    Внутри он влажноватый (не мокрый, но мякиш поначалу слипается) до тех пор, пока полностью не остынет. Это нормально.
    13.02.2013 в 12:15
    Проверила зубочисткой, он внутри сыроват еще, а корочка снаружи уже основательно подсохла(( Маша, не подскажите, что я не так могла сделать?
    13.02.2013 в 12:01
    А я уже пеку! Только он у меня почему-то не зарумянился, передерживаю уже на 10 минут, включила верхний гриль)) а еще он почему-то треснул сверху, но это думаю потому что я его не так сложила, делала на скорую руку, ребенок требовал внимания. Главное чтобы было вкусно! А, и еще, тесто у меня стояло значительно дольше, вчера где-то в 15.00 его поставила, а сегодня в 11 начала печь.
    13.02.2013 в 11:58
    Класс!у меня муж очень любит такой хлебушек)теперь смогу его порадовать)Спасибо за рецепт!
    12.02.2013 в 13:47
    katerinavet, 1г – в самый раз именно из-за длительной расстойки. причем расстойка происходит при комнатной температуре и за это время дрожжи успевают хорошенько размножиться и поднять тесто. Сами видите по картинкам. Единственное, что в качестве дрожжей надо быть уверенным, потому что будет неприятно обнаружить, что дрожжи были некачественными через десяток часов.
    12.02.2013 в 13:24
    Madler, скажите пожалуйста, 1г дрожжей - это не мало? Или все дело во времени расстойки - 12 часов?
    12.02.2013 в 12:07
    Спасибо! Я тоже в этом уверена!
    12.02.2013 в 00:48
    Советую сначала попробовать сделать чиабатту сначала без всяких добавок, а потом экспериментировать. Уверена, что вы захотите приготовить этот хлеб не один раз.
    12.02.2013 в 00:23
    Здорово! Чиабата своими руками! Спасибо вам за рецепт, завтра же займусь! Покупаем ее в метро с зелеными оливками очень вкусно, благодаря вам буду делать сама!
    12.02.2013 в 00:17
    Обязательно! Сейчас пойду искать дрожжи))
    11.02.2013 в 20:47
    katrazzion, у меня и сейчас тесто стоит )) заодно фото получше сделаю. Попробуйте, ведь действительно очень удобно: поставил вечером, а с утра в духовку и свежий хлеб готов!
    11.02.2013 в 20:06
    Ну надо же. Это мой любимый хлеб. Я ума не могла приложить, как его готовить, чтоб такой пористый получился. Вот спасибо!
    11.02.2013 в 19:43
    falabella, если добавлять наполнители, то после основной расстойки теста, перед складыванием. Аккуратно распределите по тесту, а в процессе складывания оливки попадут внутрь хлеба. Можно еще добавить вяленые томаты.
    11.02.2013 в 17:33
    Здорово! нужно попробовать.
    А можно добавить оливки? и на каком этапе лучше это сделать?
    11.02.2013 в 17:27
    Сайт создан Twin px
    2008 год