Google+
Зарегистрироваться

    Домашний сыр с луком и тмином

    Время приготовления: 5 часов Порций: 20 Калорийность: 60 кКал на порцию
    Домашний сыр с луком и тмином

    Вам понадобится:

    Сметана 20% 200 мл Яйцо куриное 3 шт.
    Соль 2 ч.л. Молоко 1000 мл
    Лук зеленый 30 г Тмин ½ ч.л.
    Добавки, конечно, могут быть какими угодно, это просто рецепт очень вкусного и быстрого домашнего сыра. Он получается скорее пресным, мягким, похож на «Адыгейский». Легко режется на ломтики и укладывается на хлеб.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сметана 20% 200 мл Яйцо куриное 3 шт.
    Соль 2 ч.л. Молоко 1000 мл
     0 этап
    Поставьте на плиту молоко кипятиться, а тем временем в отдельной кастрюльке смешайте сметану с яйцами и солью.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Лук зеленый 30 г
     1 этап
    Мелко порежьте небольшой пучок зелёного лука.
     2 этап
    Когда молоко закипит уменьшите огонь и небольшой струйкой вливайте яичную смесь, одновременно помешивая молоко ложкой.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Тмин 0.5 ч.л.
     3 этап
    Поварите смесь на маленьком огне около 5 минут, чтобы отделилась сыворотка. В конце варки положите зелень и полчайной ложки тмина.
     4 этап
    Перелейте смесь в сито, выстеленное двумя слоями марли.
     5 этап
    Когда стечёт вся сыворотка переложите сыр в небольшую мисочку, накройте концами марли, а сверху поставьте гнёт, например банку с водой. У меня получилась вот такая конструкция.

    Важно помнить, что из сыра будет продолжать выделяться сыворотка, так что поставьте конструкцию на тарелку, куда она будет стекать. Через час, когда сыр полностью остынет, уберите его в холодильник.
     6 этап
    Часа через 4 можно вынимать готовый сыр из формы. Удобнее, конечно, приготовить его вечером, а утром уже наслаждаться на завтрак :)
    28.01.201305:01:45
    В избранное
    1 1 3 181 217

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Спасибо. :)

    30.01.2015 в 08:15
    А это сыворотка 4 часа стекает или нужно 5 часиков около него сидеть и следить?Если надо,тогда,пожалуй,удержимся.

    Отредактировано 24.01.2015 в 12:52
    София, нет, сидеть не надо. Всё верно предположили - 4 часа выходит лишняя жидкость. Т.е. сделали, убрали в холодильник и занялись своими делами. Потом вынимаете из формы и можно накрывать стол :)
    Отредактировано 26.01.2015 в 12:31
    Спасибо!
    10.12.2013 в 19:02
    Скажите пожалуйста сколько храниться такой сыр?
    10.12.2013 в 17:16
    Если честно, не проверяла, мы его быстро съели :) Думаю дня 2-3.
    10.12.2013 в 18:37
    Домашний сыр.
    30.07.2013 в 10:37
    Сколько можно его хранить?
    25.04.2013 в 22:13
    Спасибо! Обязательно сделаю!
    19.04.2013 в 13:04
    Allison, попробуйте сделать с укропом. А можно и совсем без зелени. Успехов :)
    19.04.2013 в 12:51
    Всегда хотела научиться делать подобный сыр! Скажите, а какую зелень ещё можно добавить, вместо лука?
    19.04.2013 в 11:41
    Спасибо за рецепт! Должно быть очень вкусно, обязательно попробую!
    06.04.2013 в 17:23
    Анастасия, молоко я брала стандартное 2,5% - 3,5%. Т.к. к этому подмешивается сметана, то недостаток жирности в любом случае компенсируется. А вот жирность сметаны я не указала, сейчас исправлю недочёт. Нужно 20%.
    01.03.2013 в 09:31
    какой %-ой жирности можно использовать молоко?
    01.03.2013 в 08:50
    ChefChaff, спасибо и Вам за отзыв :)
    Я немного экспериментировала с молоком и увидела такую закономерность. Если молоко уже кислое, то сыворотка отделяется более «уверенно» и она как раз жёлтая и прозрачная. Если же окислять свежее молоко, то оно вместе с сывороткой отдаёт творожные частицы и получается как бы белая сыворотка. Зависит и от времени нагревания, как Вы указали, если подольше подержать, то разделение будет более очевидным. Но при этом белок становится более твёрдым, что тоже надо учитывать.

    А Вы из какого молока делаете творог? Свежего или кислого? Кстати, как в США со сметаной, удалось найти? :)
    15.02.2013 в 08:11
    djembuka, большое спасибо Вам за рецепт!
    Нашей семье очень понравился сыр. Муж охарактеризовал его как "сладкий и сливочный", будем делать ещё.

    Во время нагревания смеси у меня возникло опасение, что что-то идёт не так. Дело в том, что отделяющаяся сыворотка была почти такого же цвета, как и сам сыр, молочно-белая. Я ожидала, что она будет немного желтоватой и более прозрачной (как она у меня выглядит при приготовлении творога). В итоге, процесс отделения сыровотки занял у меня около 20 минут, к этому моменту вся масса "свернулась".Так и должно быть или я где-то допустила ошибку? Итог выглядел также, как на фотографии.
    Может быть это особенность местных продуктов? (Я живу в США и использовала цельное молоко (whole milk), жирность которого точно определить не представляется возможным).

    Ещё раз спасибо!
    15.02.2013 в 06:33
    Maitasuna, спасибо, очень приятно :)
    Да, скорее не порций, а ломтиков.
    11.02.2013 в 07:35
    djembuka, обожаю Ваши рецепты!!!
    Сыр просто замечательный!!!! Спасибо огромное за рецепт!!!
    Единственное, не могу понять, как из 1 литра молока получается 20 порций, у меня получилось около 300 граммов сыра...
    Отредактировано 10.02.2013 в 14:52
    nirvana, Вы совершенно правы, молоко нужно максимально натуральное, потому что от него ведь, главным образом, и зависит вкус. Долгоиграющее молоко, уверена, тоже свернётся от соседства с кислой сметаной, но вкус у него совсем другой.
    05.02.2013 в 09:04
    Очень интересный рецепт! А молоко нужно брать цельное наверное? влияет ли как-то стерилизация и пастеризация?
    04.02.2013 в 20:54
    Morskaya, я думаю из козьего молока будет совершеннейший восторг, очень его люблю. Но у нас оно, к сожалению, достаточно дорогое, лучше выпить так, без обработок.
    Спасибо за отзыв :)
    30.01.2013 в 09:22
    Спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать в выходные, очень люблю такой сыр. А что, если сделать его из козьего молока? Не пробовали?
    29.01.2013 в 17:14
    Holo, у меня просто на кухне 4 часа сыр постоял и всё. Но лучше наверное в холодильник убрать, сейчас допишу.
    29.01.2013 в 12:38
    А в холодильник ставить не надо? Ничего, что это все будет при комнатной температуре "настаиваться"?
    29.01.2013 в 11:53
    Zlatkokiev, спасибо за внимательность, рецепт рассчитан на 1 литр молока, сейчас укажу. Продолжительность прогревания смеси указана в этапе 4 - около 5 минут на маленьком огне до отделения сыворотки. Масло здесь не используется.
    Отредактировано 29.01.2013 в 10:33
    Укажите количество молока и надо ли подогревать сметану, яйца и масло?
    28.01.2013 в 18:19
    Сайт создан Twin px
    2008 год