Google+
Зарегистрироваться

    Checkerboard cookies (Шахматное печенье)

    Время приготовления: 1 час 30 мин Порций: 12 Калорийность: 299 кКал на порцию
    Checkerboard cookies (Шахматное печенье)

    Вам понадобится:

    Мука пшеничная 280 г Соль 2 ч.л.
    Разрыхлитель теста ½ г Сливочное масло 225 г
    Сахарная пудра 140 г Сахарная пудра с ванилью 40 г
    Яйцо куриное 1 шт. Какао-порошок 30 г
    В основе - простое ванильное, похожее на печочное, тесто. При этом выглядит результат очень необычно, радует взгляд и чудесно подходит к утреннему кофе.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 280 г Соль 2 ч.л.
    Разрыхлитель теста 0.5 г
     0 этап
    Просеить вместе сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сливочное масло 225 г Сахарная пудра 140 г
    Сахарная пудра с ванилью 40 г
     1 этап
    Размягченное масло хорошо взбить миксером с сахаром/пудрой. Правда хорошо взбить. В иностранных рецептах используют очень меткое выражение "until light and fluffy". Вместо замены части сахарной пудры на ванильную, можно использовать 1/2 ч.л. ванильного экстракта.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Яйцо куриное 1 шт. Какао-порошок 30 г
     2 этап
    Добавить яйцо. Снова хорошо взбить. Всыпать сухие ингредиенты, хорошо размешать. Тесто разделить на две равные части. В одну вмешать какао. При необходимости, добавить немного муки. Поделить каждую часть ещё пополам. Каждую из четырех частей намного раскатать, завернуть в пленку и отправить в холодильник. Часа должно быть достаточно.. Можно оставить на ночь.
     3 этап
    Взять одну белую часть, раскатать в прямоугольник. Толщина теста 1см, узкая сторона - 10см, широкая - как получится. Толщину можно варьировать. Основная идея в том, чтобы потом вырезать девять квадратных в сечении полосок теста. То есть узкая сторона - это толщина теста девять раз + ещё один раз на обрезки. Снова убрать в холодильник остыть. Это не обязательно, но чем лучше вы охлаждаете тесто на промежуточных этапах, тем ровнее получится рисунок. Сделать то же самое с одним куском шоколадного теста.
     4 этап
    Вырезать из одного светлого и одного темного кусков по девять полосок шириной в 1 см.
     5 этап
    Аккуратно сложить их в два бруска по 9 полосок, располагая полоски в шахматном порядке. Получится два варианта рисунка. Бруски завернуть в пленку, аккуратно уплотнить (сделать ровнее и "квадратнее") чем-нибудь плоским. Убрать в холодильник.
     6 этап
    Достать один из оставшихся кусков теста. Например, светлый. Раскатать так, чтоб он был чуть больше, чем мы делали до этого по ширине и длине. Толщина слоя теста - любая.. главное, чтобы тесто было раскатано равномерно. Раскатывать лучше на пекарской бумаге или пищевой пленке.. так проще будет заворачивать потом. Достать из холодильника тот составной брусок, в котором больше темного теста. При помощи пекарской бумаги (пленки) аккуратно завернуть его в светлый слой. Главное - не торопиться.. тесто ломается. Где надо - подрезать, залепить. Аккуратно выровнять бока, сделать углы ближе к прямым. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.
     7 этап
    Сделать то же самое с темным тестом и вторым сборным бруском. Завернуть в пленку, убрать в холодильник. Также можно отправить в морозилку и хранить до месяца.. а когда понадобится - достать, нарезать и быстро испечь.
     8 этап
    Брусок наррезать на одиннаковые по толщине квадратики 7-10мм. На данном этапе - чем лучше охладите, тем ровнее будет рисунок.
     9 этап
    Выпекать при 180 градусах около 15 минут (зависит от толщины печенья и характера духовки). Визуально - до легкого румянца.
     10 этап
    Печенью дать остыть.. только осторожнее с ним.. в начале оно очень мягкое.
     11 этап
    Темный брусок провел в холодильнике больше времени, и работать с ним значительно проще.
     12 этап
    Квадратики получились ровные и аккуратные.
     13 этап
    Точно так же выпекать при 180 градусах около 15 минут.
    17.01.201317:01:17
    Приготовил
    Нравится
    В избранное
    3 0 1 577 55

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Какая прелесть! Спасибо!
    23.10.2015 в 21:40
    отличный рецепт, печенье получается очень вкусным, не жестким.
    13.10.2015 в 21:30
    Если не делать оболочку, то лучше на всякий случай склеить полоски яйцом.
    Отредактировано 19.01.2013 в 13:33
    и детям такие печенюшки понравятся!
    19.01.2013 в 10:26
    подарок шахматисту чудесный )
    можно же и не делать оболочку? просто нарезать брусочками и все ))
    18.01.2013 в 11:02
    крутотень!!! обязательно попробую сделать!
    18.01.2013 в 10:13
    Сайт создан Twin px
    2008 год