Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Сиеннский рождественский пирог (панфорте)

    Время приготовления: 1 час Порций: 12 Калорийность: 317 кКал на порцию
    Сиеннский рождественский пирог (панфорте)

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Фундук (лесной орех, лещина) 125 г Миндаль 125 г
    Курага 100 г Инжир сушеный 100 г
    Цедра лимонная тертая 2 ч.л. Мука пшеничная 60 г
    Корица молотая 2 ч.л. Имбирь молотый ½ ч.л.
    Какао-порошок 40 г Мёд 200 г
    Сахар коричневый 100 г Сахарная пудра 40 г
    Панфорте в переводе с итальянского означает дословно "сильный хлеб", его готовят к Рождеству, упаковывают в красивые коробки и дарят друзьям и знакомым. Пирог сладкий, с насыщенным пряным ароматом и чудесным вкусом, достаточно будет небольшого кусочка на порцию. Можете сразу нарезать его на кусочки и и дарить по примеру итальянцев, или подать его на десерт к праздничному столу с чаем или кофе. Панфорте замечательно хранится при комнатной температуре, поэтому его можно готовить заранее. И ещё! Рецепт совершенно постный и вегетарианский.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Фундук (лесной орех, лещина) 125 г Миндаль 125 г
    Курага 100 г Инжир сушеный 100 г
    Цедра лимонная тертая 2 ч.л.
     0 этап
    Подготовьте орехи: фундук обжарьте на сухой сковороде и потрите в полотенце, чтобы с него облетела шелуха, миндаль крупно нарубите. Сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Соедините все в миске и натрите туда же лимонную цедру.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Мука пшеничная 60 г Корица молотая 2 ч.л.
    Имбирь молотый ½ ч.л. Какао-порошок 40 г
     1 этап
    Просейте муку со специями и какао, высыпьте смесь к орехам. Перемешайте.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Мёд 200 г Сахар коричневый 100 г
     2 этап
    В маленьком сотейнике смешайте мёд с сахаром и подогрейте на небольшом огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Доведите до кипения.
     3 этап
    Влейте горячий сироп к в ореховую смесь и быстро перемешайте. Не мешкайте, смесь быстро густеет и мешать становится труднее.
     4 этап
    Должно получиться густое тесто, в котором преобладают орехи и сухофрукты.
     5 этап
    Низкую форму для выпечки застелите пекарской бумагой и слегка смажьте ее маслом. Выложите тесто и разровняйте влажной ложкой.
     6 этап
    Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 30-35 минут. Остудите в форме.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Сахарная пудра 40 г
     7 этап
    Готовый пирог густо присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на удобные порции.
    27.12.201212:12:56
    В избранное
    2 1 6 932 234

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Отличный рецепт! Главное, всё достаточно просто и быстро. Получилось с первого раза. Делала в подарок на день рождения другу, соблюдающему пост. Съеден был моментально:-)
    15.04.2014 в 15:55
    Изобразил. Впечатления-атас! К бумаге ничего не прилипло, она у меня уже лет 5 одна и та же, с каким-то спецпокрытием. С разрезанием тоже никаких проблем. ИМХО главное-проявить силу воли и дать остыть. ) Единственное, что смутило-всё же слишком сладко. Я вот тут подумал, сахар, понятное дело, необходим, его карамелизация крепит всю конструкцию, но вот если замутить сироп не на мёде, а просто на воде, вроде ведь должно сработать. Мария, что скажете?
    Отредактировано 14.03.2014 в 04:05
    делала на рождество, пекла в силиконовой форме. отлично все отстало, вот только у меня к ножу и рукам липло))) настал пост и теперь я вспомнила про эту чудо-сладость. жаль, что на сайте нет раздела отедльно постные блюда приходится все перечитывать
    04.03.2014 в 02:04
    Можете в поиске ввести "постные блюда", будет легче искать :)
    04.03.2014 в 12:22
    Клас! испекла мне очень понравился, да бумагу еле оторвала))) Похоже на мягкий грильяж, очень вкусно!
    12.01.2014 в 15:31
    Бумага должна быть вощеной, тогда точно ничего не прилипнет. В последнее время мне тоже попадается бумага, к которой все жутко прилипает, ее надо смазывать маслом и присыпать мукой, чтобы потом не мучиться.
    13.01.2014 в 10:58
    Очень полезненькая вещь!
    12.11.2013 в 17:26
    Это потрясающая вещь! такой пряный, такой плотный, мощный:) Понравилась идея немучнЫх сладостей.
    14.10.2013 в 00:28
    Pinky-Pie, чтобы пирог не прилипал, есть 2 варианта: 1 – брать хорошую бумагу (вощёную, очень гладкую на ощупь) и дополнительно смазывать её маслом, как указано в рецепте; 2 – вместо пекарской бумаги использовать рисовую, как пишут в некоторых рецептах панфорте. В этом случае бумага намертво прилипнет к пирогу, но подавать его можно будет вместе с бумагой.
    25.02.2013 в 10:45
    Очень легкий рецепт,получилось точно как на фото.Едиснтвенное НО,с трудом отдирала от пищевой бумаги,а в дальнейшем с тарелки и разделочного ножа :(
    Жутко липнет ко всему..
    Отредактировано 23.02.2013 в 22:24
    Испекла, но не пробовала. Вид и аромат замечательные. Пробовать будем завтра. Надеюсь, что не разочаруюсь в результате. На редкость простой и понятный рецепт)))
    30.12.2012 в 20:53
    Сегодня испекли с дочкой. Очень быстро. Запахи пряные просто сводили с ума! Наверное, вкусно! Где-то читала, что такой пирог можно хранить в фольге 2-3 недели! Это правда? А где хранить, в холодильнике? Если это действительно так, то это хорошая заготовка на Рождество!!!
    29.12.2012 в 21:32
    А что, если форма будет не низкая, а самая что ни на есть обычная? Ведь никак это не должно повлиять на результат? Фотографии просто завораживают, обязательно надо готовить!)
    29.12.2012 в 20:32
    Прекрасный пирог!!!! Очень вкусный!!!! Пекла сразу двойную порцию так как были еще гости. Готовится быстро и легко, а получается очень вкусно. Единственное что забыла посыпать пирог сахарной пудрой. Но это не испортило результата. Спасибо за рецепт.  
    27.12.2012 в 18:33
    Сайт создан Twin px
    2008 год