Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    предлагает приготовить: / /

    Английский рождественский кекс

    Время приготовления: 5 часов Порций: 10 Калорийность: 547 кКал на порцию
    Английский рождественский кекс

    Вам понадобится:

    Мука пшеничная 225 г Соль ½ ч.л.
    Миндаль 100 г Фундук (лесной орех, лещина) 100 г
    Корица молотая ¼ ч.л. Имбирь молотый ¼ ч.л.
    Мускатный орех тертый ¼ ч.л. Гвоздика 3 шт.
    Сливочное масло 225 г Сахар коричневый 225 г
    Мёд 20 г Цедра апельсина 1 ч.л.
    Ваниль в стручках 1 шт. Яйцо куриное 4 шт.
    Коньяк 150 мл
    Ну, вот и пришло время украшать Рождественский кек J Английский рождественский кекс, на родине называемый «Christmas cake», по традиции делается за 6 недель до католического Рождества. Этот кекс нужно регулярно пропитывать алкоголем, отчего он становится особенно вкусным, сочным и ароматным. Как и в любом праздничном кексе, в нем очень много орехов, цукатов и сухофруктов – часто больше, чем теста. Консервативные британцы настаивают на том, чтобы оригинальный рецепт приготовления строго соблюдался. Английский рождественский кекс обретет истинный вкус только в том случае, если его приготовить хотя бы за две недели до праздника, а затем регулярно – примерно раз в несколько дней – пропитывать небольшим количеством крепкого алкоголя. В процессе выдержки спирт испаряется, а аромат остается. Кроме того, кекс следует выпекать около четырех часов при температуре 140 градусов. И если неукоснительно следовать всем этим наставлениям, лакомство обещает получиться просто восхитительным. Английский кекс украшают марципаном и обязательно – белой сахарной глазурью. Он считается не только вкусным традиционным десертом, но и замечательным подарком на Рождество.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 225 г Соль 0.5 ч.л.
    Миндаль 100 г Фундук (лесной орех, лещина) 100 г
    Корица молотая 0.25 ч.л. Имбирь молотый 0.25 ч.л.
    Мускатный орех тертый 0.25 ч.л. Гвоздика 3 шт.
    Сливочное масло 225 г Сахар коричневый 225 г
    Мёд 20 г Цедра апельсина 1 ч.л.
    Ваниль в стручках 1 шт.
     0 этап
    Форму выстелить бумагой для выпечки. Просеять муку, соль и специи (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика). Сухофрукты и орехи смешать. Масло взбить с сахаром, добавить мед (можно заменить сиропом, например кленовым), цедру апельсина, ваниль, хорошо перемешать.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Яйцо куриное 4 шт.
     1 этап
    Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать
     2 этап
    добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки
     3 этап
    Хорошо перемешать.
     4 этап
    Массу выложить в форму. Я делала в 5 формочках ø 10 см, так как эти кексы будут использоваться в качестве съедобных подарков.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Коньяк 150 мл
     5 этап
    Разогреть духовку до 150С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Я ставила формочки, в которых выпекался кекс, в противень большего размера и делала водяную баню, так как у меня кексы небольшого размера я боялась пересушить их. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости. За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктам
    27.12.201201:12:23
    В избранное
    0 0 6582

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Очень вкусный кекс оказался!!! Я прям в восторге! Держала 4 недели, сьели как раз на рождество! Ожидание того стоило, кекс хорошо пропитался. Очень вкусное тесто и начинка!!! Я конечно регулярно его не пропитывала, меня хватило на пару раз всего, но он и без этого очень хорошо пропитался, плюс я орехи и сухофрукты настаивала в алкоголе около 3 дней. Отличный рецепт пополнил мою коллекцию праздничной выпечки! Спасибо вам огромное!
    Отредактировано 08.01.2015 в 01:26
    А сухофрукты забыли указать какие и количество. Спасибо за рецепт.
    Отредактировано 28.12.2014 в 00:56
    а как выглядит кекс на срез? обычно этот момент всегда демонстрируют.
    Отредактировано 27.12.2014 в 01:10
    Спасибо за прекрасный кекс! Рецепт айсинга вот тут http://www.foodclub.ru/detail/37917/
    28.12.2012 в 11:08
    Добавлю рецепт королевской глазури.
    А букву сейчас найду :))))
    27.12.2012 в 23:22
    Невозможно красиво! Только в последнем этапе первая буква пропала.
    И еще - что такое королевская глазурь? И как вы украшали это чудо?
    27.12.2012 в 18:47
    Сайт создан Twin px
    2008 год