Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    В избранное 20 19 184 416 1 026

    Шарлотка с яблоками

    Время приготовления: 1 час Порций: 8 Калорийность: 275 кКал на порцию
    Шарлотка с яблоками

    Вам понадобится:

    Яблоки (160 г) 5 шт. Сливочное масло 5 г
    Сахар (песок) 210 г Корица молотая 1 ч.л.
    Яйцо куриное 4 шт. Мука пшеничная 180 г
    Конечно, если говорить строго, то этот пирог вовсе даже и не является шарлоткой в его классическом понимании. Эта «шарлотка» родилась в Советском Союзе и ее готовили школьницы на уроках труда и взрослые хозяйки, когда надо было утилизировать яблоки или неожиданно пришли гости. В некоторых советских семьях это пирог так и назывался «Гость на пороге». Такое название связано с исключительной легкостью приготовления и составом используемых продуктов, которые практически всегда есть дома. Несмотря на простоту рецепта, в процессе приготовления есть некоторые тонкости, соблюдая которые вы всегда получите прекрасный результат!

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Яблоки (160 г) 5 шт.
     0 этап
    Для шарлотки лучше всего брать кислые и кисло-сладкие яблоки, а можно смешивать разные сорта, тогда вкус будет еще интереснее. Яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Не делайте этого заранее, чтобы яблоки не потемнели.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сливочное масло 5 г Сахар (песок) 10 г
     1 этап
    Форму для выпечки смажьте сливочным (!) маслом и присыпьте сахаром, чтобы шарлотку легче было извлечь из формы и у нее была вкусная корочка со всех сторон.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Корица молотая 1 ч.л.
     2 этап
    Выложите яблоки в подготовленную форму ровным слоем и присыпьте корицей.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Яйцо куриное 4 шт. Сахар (песок) 200 г
     3 этап
    Теперь тесто. Вот тут самое главное. Чтобы пирог был пористым и воздушным, яйца надо очень тщательно (!) взбить с сахаром, тогда не понадобится разрыхлитель. Хорошо взбитые яйца должны существенно посветлеть, загустеть, а сахар практически раствориться.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Мука пшеничная 180 г
     4 этап
    Теперь подмешайте просеянную муку и еще немного взбейте, но тут уже только для того, чтобы тесто было однородным.
     5 этап
    Вылейте готовое тесто на яблоки.
     6 этап
    Распределите его сверху так, чтобы оно покрывало яблоки. Когда пирог будет печьтся, часть яблок поднимется повыше и распределится в тесте.
     7 этап
    Пеките пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой: из готового пирога она извлекается практически сухой.
     8 этап
    Готовый пирог остудите и подавайте, лучше всего с чаем.
    08.09.201512:21:00
    В избранное
    20 19 184 416 1 026

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Это лучший рецепт шарлотки, который я видела. Тесто воздушное, во рту тает. Единственное, яблоки остались полностью на дне. В следующий раз сначала налью немного теста, добавлю яблоки, потом оставшееся тесто.
    Спасибо за рецепт))
    14.01.2017 в 21:15
    Мария, спасибо! ваши рецепты самые любимые. Шарлотка всегда получается очень вкусной и нежной. Вчера запекала по вашему рецепту свинину, сегодня пирог. Пальчики оближешь!
    15.09.2016 в 20:16
    Шарлотка ничего так, но у меня вся корка сгорела из-за сахара! Половина пирога просто сгорела, форму еле отмочил!
    29.05.2016 в 19:08
    ЗДРАВСТВУЙТЕ МАРИЯ , ШАРЛОТКА В ДУХОВКЕ, РЕЗУЛЬТАТ ПОЗЖЕ , У МЕНЯ ВОПРОС ПЕЧЬ НАДО 45 МИНУТ, НЕ ПОДГОРИТ?
    14.04.2016 в 11:54
    спасибо! только ее и готовлю. Правда без миксера тяжело, но меня муж выручает)
    25.11.2015 в 22:18
    Спасибо! Очень вкусно и быстро!
    24.11.2015 в 21:33
    Спасибо большое! Замечательный рецепт!
    Только я яблок добавила значительно больше.
    12.09.2015 в 16:54
    Отлично подобранные пропорции компонентов, шарлотка получается не слишком сладкой и изумительно вкусной! Спасибо вам огромное за столь простой и идеально выверенный рецепт!
    09.07.2015 в 21:02
    ф 5 г  это не мало?
    очень срочно)
    Отредактировано 13.06.2015 в 20:06
    Не мало, это же для смазывания формы!
    14.06.2015 в 10:21
    Очень просто и вкусно, спасибо) Единственное, мне больше нравится сначала выливать немного теста в форму, а потом добавлять яблоки. Также тут в комментариях прочитала, что можно вообще тесто с яблоками перемешать - обязательно попробую!
    02.06.2015 в 14:14
    Шарлотка зачёт! Готовлю уже долгое время, тока так) Офигенно сочетается в горячем виде со сгущенкой или вареньем)
    22.03.2015 в 09:15
    Очень вкусная шарлотка по этому рецепту! Обратила внимание, что если яблоки резать кубиками, то пирог получается более пропеченный и воздушный, а если выкладывать тонкими ломтиками внахлест, то более сырой и тяжеловатый. И еще можно добавить немного клюквы в само тесто перед тем, как его выкладывать в форму. Ягодки распределяются неравномерно и придают небольшую терпкую кислинку пирогу.
    14.02.2015 в 16:38
    Объедение! Прекрасная шарлотка!
    Отредактировано 29.10.2014 в 18:03
    сделала фото последнего кусочка ))
    Отредактировано 29.10.2014 в 18:12
    Спасибо! Вкусно получилось! Я всё-таки соль добавляю)))
    29.09.2014 в 20:28
    Правильно делаете)
    30.09.2014 в 15:34
    Самый любимый пирог в моей семье — яблочная шарлотка!!! Мария давно не готовила и вот приготовила, спасибо за идею )
    22.09.2014 в 22:41
    Очень вкусный пирог ! спасибо, беру себе в кулинарную книгу.
    08.09.2014 в 23:45
    Отличный рецепт шарлотки с яблоками!
    02.09.2014 в 21:22
    Это лучшая шарлотка, которую я когда-либо делала в своей жизни! Всем шарлоткам шарлотка :) Большое спасибо за такой простой и правильный рецепт! Правда, решила, что когда буду в следующий раз готовить, налью сначала немного теста, а потом выложу яблоки, потому что хоть и корочка из сахара есть, а низ пирога все равно получается рыхлый из-за яблок.
    30.07.2014 в 10:55
    Спасибо, так приятно )
    Да, тесто можно на дно налить, некоторые его просто с яблоками смешивают.
    30.07.2014 в 11:00
    получилась вкусная, но не воздушная, как твёрдый хлеб(((.
    Отредактировано 01.02.2014 в 03:12
    Если не хватает воздушности, значит дело в том, что плохо взбили яйца. Если их взбить как следует, то не требуется никакой разрыхлитель, а пирог получается мягким и пористым.
    02.02.2014 в 16:29
    Мария,огромное спасибо за такой легкий, но безумно вкусный рецепт! Такой вкусной шарлотки у меня никогда не было!
    17.11.2013 в 12:10
    Мария,огромное спасибо за такой легкий, но безумно вкусный рецепт! Такой вкусной шарлотки у меня никогда не было!
    17.11.2013 в 12:08
    А я сверху делаю ещё "снег"- за минут 10 до окончания выпекания выкладываю на тесто слой из бизе ( 2 белка взбиваю с сахаром в стойкие пики). Получается обалденно- нежно, красиво и вкусно!
    Отредактировано 25.10.2013 в 18:35
    Чтобы не заморачиваться со взвешиваниями, могу предложить вариант, которому меня в свое время учила мама -- на 2 яйца - стакан сахара и стакан муки :)
    А еще можно яблоки сверху посыпать грецкими орехами, и тогда получится шарлоткоштрудель ))))
    24.10.2013 в 00:44
    На самом деле можно не заморачиваться)) Этот вес сахара и муки получается, если отмерить сахар и муку одинаковой чашкой в 250 мл (это больше, чем стакан обычный, и больше яиц нужно). Количество теста подходит для довольно большой формы (надо измерить, но примерно около 25 см)
    24.10.2013 в 10:34
    Очень вкусно и быстро!! Спасибо! Немного муки лишней добавила, тесто густое получилось, но все-равно вкусно вышло. Еще добавила тертый миндаль и немного изюма. 1-й раз Шарлотка получилась:))
    Отредактировано 10.05.2013 в 17:18
    А я обычно сверху со стороны яблок еще безе наливаю и получается вкуснота;) ммм пальчики оближешь<3
    16.12.2012 в 17:42
    спасибо, очень вкусно!
    добавила вместе кураги банан)
    14.10.2012 в 23:44
    titonly, яйца надо взбивать очень хорошо, пока сахар не растворится. Получается большой объем вспененной и массы, которая загустевает после добавления муки, но остается довольно текучей, т.е. ее можно вылить в форму.
    28.08.2012 в 11:01
    Действительно очень просто и вкусно , просто шикарный рецепт.
    27.08.2012 в 23:44
    было 5 яиц все по мерному стакану.может от того что яйца недобились? ели и икали))
    27.08.2012 в 22:30
    titonly, вы взвешивали ингредиенты? Этот рецепт проверен многократно, с ним все хорошо. Кстати, обратите внимание на яйца, у меня они довольно крупные.
    24.08.2012 в 09:59
    как с такими пропорциями сахара и муки получается такое жидкое тесто как увас на картинке??? у меня оно вышло комком...
    24.08.2012 в 01:49
    Очень вкусно!Спасибо!!!
    19.07.2012 в 16:52
    Здраствуйте! А в какой форме можно испечь этот пирог? Можно в силиконовую? :)
    Спасибо!
    24.11.2011 в 20:36
    Спасибо! Получилось вкусно!
    10.09.2011 в 04:22
    дааа...) действительно вкуснятина получилась! и поднялся классно. только сахара, мне кажется, многовато. я положила 100 гр и яблок побольше - вкусно, вкусно
    12.08.2011 в 02:28
    очень вкусно! особенно если подавать с шариком мороженого!
    14.02.2009 в 22:09
    Сайт создан Twin px
    2008 год