Google+
Зарегистрироваться
    В избранное 19 18 173 188 971

    Шарлотка с яблоками

    Время приготовления: 1 час Порций: 8 Калорийность: 275 кКал на порцию
    Шарлотка с яблоками

    Вам понадобится:

    Яблоки (160 г) 5 шт. Сливочное масло 5 г
    Сахар (песок) 210 г Корица молотая 1 ч.л.
    Яйцо куриное 4 шт. Мука пшеничная 180 г
    Конечно, если говорить строго, то этот пирог вовсе даже и не является шарлоткой в его классическом понимании. Эта «шарлотка» родилась в Советском Союзе и ее готовили школьницы на уроках труда и взрослые хозяйки, когда надо было утилизировать яблоки или неожиданно пришли гости. В некоторых советских семьях это пирог так и назывался «Гость на пороге». Такое название связано с исключительной легкостью приготовления и составом используемых продуктов, которые практически всегда есть дома. Несмотря на простоту рецепта, в процессе приготовления есть некоторые тонкости, соблюдая которые вы всегда получите прекрасный результат!

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Яблоки (160 г) 5 шт.
     0 этап
    Для шарлотки лучше всего брать кислые и кисло-сладкие яблоки, а можно смешивать разные сорта, тогда вкус будет еще интереснее. Яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Не делайте этого заранее, чтобы яблоки не потемнели.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сливочное масло 5 г Сахар (песок) 10 г
     1 этап
    Форму для выпечки смажьте сливочным (!) маслом и присыпьте сахаром, чтобы шарлотку легче было извлечь из формы и у нее была вкусная корочка со всех сторон.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Корица молотая 1 ч.л.
     2 этап
    Выложите яблоки в подготовленную форму ровным слоем и присыпьте корицей.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Яйцо куриное 4 шт. Сахар (песок) 200 г
     3 этап
    Теперь тесто. Вот тут самое главное. Чтобы пирог был пористым и воздушным, яйца надо очень тщательно (!) взбить с сахаром, тогда не понадобится разрыхлитель. Хорошо взбитые яйца должны существенно посветлеть, загустеть, а сахар практически раствориться.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Мука пшеничная 180 г
     4 этап
    Теперь подмешайте просеянную муку и еще немного взбейте, но тут уже только для того, чтобы тесто было однородным.
     5 этап
    Вылейте готовое тесто на яблоки.
     6 этап
    Распределите его сверху так, чтобы оно покрывало яблоки. Когда пирог будет печьтся, часть яблок поднимется повыше и распределится в тесте.
     7 этап
    Пеките пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой: из готового пирога она извлекается практически сухой.
     8 этап
    Готовый пирог остудите и подавайте, лучше всего с чаем.
    08.09.201512:21:00
    В избранное
    19 18 173 188 971

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Мария, спасибо! ваши рецепты самые любимые. Шарлотка всегда получается очень вкусной и нежной. Вчера запекала по вашему рецепту свинину, сегодня пирог. Пальчики оближешь!
    15.09.2016 в 20:16
    Шарлотка ничего так, но у меня вся корка сгорела из-за сахара! Половина пирога просто сгорела, форму еле отмочил!
    29.05.2016 в 19:08
    ЗДРАВСТВУЙТЕ МАРИЯ , ШАРЛОТКА В ДУХОВКЕ, РЕЗУЛЬТАТ ПОЗЖЕ , У МЕНЯ ВОПРОС ПЕЧЬ НАДО 45 МИНУТ, НЕ ПОДГОРИТ?
    14.04.2016 в 11:54
    спасибо! только ее и готовлю. Правда без миксера тяжело, но меня муж выручает)
    25.11.2015 в 22:18
    Спасибо! Очень вкусно и быстро!
    24.11.2015 в 21:33
    Спасибо большое! Замечательный рецепт!
    Только я яблок добавила значительно больше.
    12.09.2015 в 16:54
    Отлично подобранные пропорции компонентов, шарлотка получается не слишком сладкой и изумительно вкусной! Спасибо вам огромное за столь простой и идеально выверенный рецепт!
    09.07.2015 в 21:02
    ф 5 г  это не мало?
    очень срочно)
    Отредактировано 13.06.2015 в 20:06
    Не мало, это же для смазывания формы!
    14.06.2015 в 10:21
    Очень просто и вкусно, спасибо) Единственное, мне больше нравится сначала выливать немного теста в форму, а потом добавлять яблоки. Также тут в комментариях прочитала, что можно вообще тесто с яблоками перемешать - обязательно попробую!
    02.06.2015 в 14:14
    Шарлотка зачёт! Готовлю уже долгое время, тока так) Офигенно сочетается в горячем виде со сгущенкой или вареньем)
    22.03.2015 в 09:15
    Очень вкусная шарлотка по этому рецепту! Обратила внимание, что если яблоки резать кубиками, то пирог получается более пропеченный и воздушный, а если выкладывать тонкими ломтиками внахлест, то более сырой и тяжеловатый. И еще можно добавить немного клюквы в само тесто перед тем, как его выкладывать в форму. Ягодки распределяются неравномерно и придают небольшую терпкую кислинку пирогу.
    14.02.2015 в 16:38
    Объедение! Прекрасная шарлотка!
    Отредактировано 29.10.2014 в 18:03
    сделала фото последнего кусочка ))
    Отредактировано 29.10.2014 в 18:12
    Спасибо! Вкусно получилось! Я всё-таки соль добавляю)))
    29.09.2014 в 20:28
    Правильно делаете)
    30.09.2014 в 15:34
    Самый любимый пирог в моей семье — яблочная шарлотка!!! Мария давно не готовила и вот приготовила, спасибо за идею )
    22.09.2014 в 22:41
    Очень вкусный пирог ! спасибо, беру себе в кулинарную книгу.
    08.09.2014 в 23:45
    Отличный рецепт шарлотки с яблоками!
    02.09.2014 в 21:22
    Это лучшая шарлотка, которую я когда-либо делала в своей жизни! Всем шарлоткам шарлотка :) Большое спасибо за такой простой и правильный рецепт! Правда, решила, что когда буду в следующий раз готовить, налью сначала немного теста, а потом выложу яблоки, потому что хоть и корочка из сахара есть, а низ пирога все равно получается рыхлый из-за яблок.
    30.07.2014 в 10:55
    Спасибо, так приятно )
    Да, тесто можно на дно налить, некоторые его просто с яблоками смешивают.
    30.07.2014 в 11:00
    получилась вкусная, но не воздушная, как твёрдый хлеб(((.
    Отредактировано 01.02.2014 в 03:12
    Если не хватает воздушности, значит дело в том, что плохо взбили яйца. Если их взбить как следует, то не требуется никакой разрыхлитель, а пирог получается мягким и пористым.
    02.02.2014 в 16:29
    Мария,огромное спасибо за такой легкий, но безумно вкусный рецепт! Такой вкусной шарлотки у меня никогда не было!
    17.11.2013 в 12:10
    Мария,огромное спасибо за такой легкий, но безумно вкусный рецепт! Такой вкусной шарлотки у меня никогда не было!
    17.11.2013 в 12:08
    А я сверху делаю ещё "снег"- за минут 10 до окончания выпекания выкладываю на тесто слой из бизе ( 2 белка взбиваю с сахаром в стойкие пики). Получается обалденно- нежно, красиво и вкусно!
    Отредактировано 25.10.2013 в 18:35
    Чтобы не заморачиваться со взвешиваниями, могу предложить вариант, которому меня в свое время учила мама -- на 2 яйца - стакан сахара и стакан муки :)
    А еще можно яблоки сверху посыпать грецкими орехами, и тогда получится шарлоткоштрудель ))))
    24.10.2013 в 00:44
    На самом деле можно не заморачиваться)) Этот вес сахара и муки получается, если отмерить сахар и муку одинаковой чашкой в 250 мл (это больше, чем стакан обычный, и больше яиц нужно). Количество теста подходит для довольно большой формы (надо измерить, но примерно около 25 см)
    24.10.2013 в 10:34
    Очень вкусно и быстро!! Спасибо! Немного муки лишней добавила, тесто густое получилось, но все-равно вкусно вышло. Еще добавила тертый миндаль и немного изюма. 1-й раз Шарлотка получилась:))
    Отредактировано 10.05.2013 в 17:18
    А я обычно сверху со стороны яблок еще безе наливаю и получается вкуснота;) ммм пальчики оближешь<3
    16.12.2012 в 17:42
    спасибо, очень вкусно!
    добавила вместе кураги банан)
    14.10.2012 в 23:44
    titonly, яйца надо взбивать очень хорошо, пока сахар не растворится. Получается большой объем вспененной и массы, которая загустевает после добавления муки, но остается довольно текучей, т.е. ее можно вылить в форму.
    28.08.2012 в 11:01
    Действительно очень просто и вкусно , просто шикарный рецепт.
    27.08.2012 в 23:44
    было 5 яиц все по мерному стакану.может от того что яйца недобились? ели и икали))
    27.08.2012 в 22:30
    titonly, вы взвешивали ингредиенты? Этот рецепт проверен многократно, с ним все хорошо. Кстати, обратите внимание на яйца, у меня они довольно крупные.
    24.08.2012 в 09:59
    как с такими пропорциями сахара и муки получается такое жидкое тесто как увас на картинке??? у меня оно вышло комком...
    24.08.2012 в 01:49
    Очень вкусно!Спасибо!!!
    19.07.2012 в 16:52
    Здраствуйте! А в какой форме можно испечь этот пирог? Можно в силиконовую? :)
    Спасибо!
    24.11.2011 в 20:36
    Спасибо! Получилось вкусно!
    10.09.2011 в 04:22
    дааа...) действительно вкуснятина получилась! и поднялся классно. только сахара, мне кажется, многовато. я положила 100 гр и яблок побольше - вкусно, вкусно
    12.08.2011 в 02:28
    очень вкусно! особенно если подавать с шариком мороженого!
    14.02.2009 в 22:09
    Сайт создан Twin px
    2008 год