Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Семга слабосоленая

    Время приготовления: 24 часа Порций: 20 Калорийность: 209 кКал на порцию
    Семга слабосоленая

    Вам понадобится:

    Семга 2000 г Сахар (песок) 50 г
    Соль морская крупная 100 г
    Сёмга домашнего посола делается чрезвычайно просто и получается намного вкуснее магазинной. Важно только найти свежую рыбу, которую желательно покупать целиком, чтобы лучше видеть, насколько она свежа. У свежей рыбы прозрачные глаза, красные жабры и плотное мясо. Из головы, хвоста и скелета можно приготовить отличный суп, а филе засолить или приготовить в качестве горячего блюда. По этому рецепту можно солить и другие виды лососёвых рыб, но семга получается наиболее нежной. Можно в смесь для засолки добавлять молотый черный и душистый перец, приправлять по своему вкусу. Этот рецепт хорошая база для дальнейших экспериментов.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Семга 2000 г
     0 этап
    Тушку рыбы разрежьте острым ножом со стороны брюшка вдоль позвоночника, не разрезая кожу на спине. Удалите позвоночник и почистите брюшную полость. Сполосните холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сахар (песок) 50 г Соль морская крупная 100 г
     1 этап
    Смешайте соль и сахар в отдельной емкости в пропорции 2:1. Используйте крупную или среднюю морскую соль, она будет более равномерно просаливать рыбу. На килограмм сёмги используется 2 столовые ложки соли и одна ложка сахара, так что взвесьте рыбу и отмеряйте нужное количество соли и сахара.
     2 этап
    Обильно посыпьте соляной смесью рыбу изнутри, затем сложите филе, чтобы кожа была снаружи и тоже посолите с обеих сторон. Если кусок крупный (более 1,5 кг), сделайте на коже несколько надрезов острым ножом. Теперь заверните рыбу в пленку и уберите в холодильник минимум на сутки.
    Готовую сёмгу нарезайте тонкими ломтиками по мере необходимости. Приятного аппетита!
    08.11.201212:11:26
    В избранное
    0 0 22 260 164

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Еще советую добавлять чуть чуть водки Придает пикантности и убивает всех паразитов
    02.11.2013 в 21:30
    Я тоже увидела похожий рецепт и попробовала. Только там соль и сахар в соотношение 1.25 к 1 и еще добавки цедры лимона, лайма, апельсина и свеже молотоый кориандр и черный перец. И все это на день-два в холодильнике в лотке и переворачивать каждый раз как заглядываешь в холодильник. Потом рыбу промыть от излишней соли и всего остального и все. Правда рыба не целиком а филе, то есть разделанная вдоль и без костей уже, ну и разумеется тоньше. И еще ее просто по сути закапывали в этой смеси соли+сахар+специи а не просто посыпали.

    Я попробовала только с лимоном, выделилось довольно много жидкости в процессе. И что можно держать в этом вот "маринаде" и дальше?

    Я продержала рыбу 4 дня а не 2 и потом просто подольше промывала в воде чтоб смыть излишнюю солоноватость.  Поначалу был приличный привкус/запах лимона но быстро прошел и остался оч приятный лимонный намек только.

    Так что очень даже неплохо, хотя немного и тревожно по той же причине возможных глистов... Насколько это безопасно вообще?

    25.05.2013 в 17:22
    у меня мама так же солит, только еще перца добавляет) и все в кастрюльку складывает, там как раз сок выделяется и все долго может стоять в таком маринаде-собственном соку) очнь вкусно)
    03.04.2013 в 22:51
    Нам по ТВ постоянно напоминают ,что норвежские семга,форель богаты глистными инвазиями,чтобы хоть как-то обезопасить себя от этих "добавок" я рыбу мелко измельчаю,обильно солю,заливаю соком лимона,через двое суток промываю рыбу от соли ,заливаю маслом растительным (люблю виноградное) и опять добавляю сок лимона .Специи по желанию.
    Отредактировано 12.11.2012 в 23:08
    Рецепт отличный!!! Тоже кладу в судочек и переворачиваю каждые 12 часов. Из специй ещё добавляю красный перец молотый (немного), прибавляет вкус и цвет.
    09.11.2012 в 21:05
    Я ,помимо соли и сахара,кладу душистый перец, лаврушку и немного корицы.Такой вот пряный посол(но это на любителя!)
    09.11.2012 в 18:23
    я только солю крупной морской солью в лотке. Все остальное аналогичное.

    Рыба не залеживается, перед употреблением - мне нравится промыть водой от излишка соли. Вкусно и просто так и с гарниром, зеленью, приправами.

    И еще немножко, по вкусу, менее жирная - форель.
    Отредактировано 09.11.2012 в 17:18
    Отличное дополнение, спасибо!
    09.11.2012 в 09:37
    Если позволите, маленькое дополнение.
    Засаливать рыбу все-таки лучше, завернув в чистую х/б или льняную тряпочку, я для этих целей использую старые кухонные полотенца. Дело в том, что рыба при засолке может выделять достаточно много сока, и он впитается в ткань.
    Рыбу все-таки лучше солить дня 3-4, (если вы сами вот только что ее не выловили и на 100 % не уверены в ее свежести), ежедневно переворачивая "завертон", чтобы просол был более равномерным.
    Готовую посоленную рыбу можно порезать на маленькие кусочки, сложить в стеклянную банку, и залить растительным маслом. Так она, во-первых, лучше хранится, и во-вторых, если вы вдруг ее случайно пересолили, лишняя соль уйдет в масло.
    09.11.2012 в 08:01
    Сайт создан Twin px
    2008 год