Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Пирог "Дунай"

    Время приготовления: 3 часа Порций: 8
    Пирог "Дунай"
    В этот холодный осенний день хочу угостить вас дорогие мои фантастическим пирогом. Тесто получается просто фантастически воздушное, легкое и нежное. Я много пробовола печь из разного дрожжевого теста, но это тесто просто не поддается описанию, его надо попробовать
     0 этап
    Все ингредиенты в рецепте отмеряны очень точно, никаких сложностей в процессе приготовления не возникнет. Обещаю Для теста: 500 гр муки + чуть-чуть на подсыпку (ушло где-то 50 г) 4 яйца 100 гр масла сливочного 120 мл молока 2-4 ст. л. сахара (по вкусу) 1 пакетик ванильного сахара 1 ч.л. соли 25 гр дрожжей (свежих) или 1 пакетиг (11г) сухих Для начинки: 3 яблока средней величины 3 ст.л. сахара и немного корицы( у меня была сахарная пудра с корицей)
     1 этап
    Готовим опару. Всыпать в мисочку 100 гр муки (я обязательно просеиваю муку), добавить ложку сахара и сухие дрожжи.
     2 этап
    120 мл молока (подогрела его в микроволновке 40 сек) влить в мучную смесь, хорошо размешать. Получится густая гладкая масса.
     3 этап
    Поставить подходить опару в теплое место( у меня в микроволновке подходила) Моя опара поднялась за 20-25 мин, увеличилась раза в 3, наверное, стала пористой и пузыристой.
     4 этап
    Растопить в миске масло. Всыпать 1-3 столовые ложки сахара(ориентируйтесь на свой вкус, мне хватает 2-х ложек), соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога.
     5 этап
    Теперь добавим подошедшую опару и вмешиваем её в тесто
     6 этап
    Потихоньку подсыпаем муку. У меня ушло ровно 500 г, и ещё грамм 50 - на подсыпку при вымешивании теста. Тесто получилось очень эластичное, совсем нелипкое, слышала такое сравнение: "консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает". Теперь положим тесто в большую миску, тепло укроем, и оставим подходить. Примерно на 1-1,5 часа. Если в духовке есть функция расстойки теста( я пользовалась ей) , то тесто подходит минут за 20-25.
     7 этап
    Форму(желательно разъемную) смазать маслом. Форма диаметром 26, а лучше 28 см. Для начинки я брала яблоки, порезанные тонкой соломкой и слегка отваренные с сахаром и корицей. Так они выделяют меньше жидкости при выпекании.
     8 этап
    Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента или столе в толстую лепёшечку.
     9 этап
    В центр лепёшки положить чайную ложку начинки.
     10 этап
    При формировании пирожочков я муку не подсыпала - тесто не липло ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пончик, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Остальные пирожки расставляем по кругу. Заполненную форму накрыть полотенцем, и оставить на расстойку (минут на 20-25).
     11 этап
    В разогретую до 180-190 градусов духовку ставим наш пирог, смазанный яичком (той половинкой от яйца, помните?). Выпекаем до румяности. У меня примерно 20-25 минут.
     12 этап
    И наслаждаемся свежей выпечкой.
     13 этап
    У меня форма была 26 см в диаметре и теста у меня немного осталось. Из него у меня вышло 2 плюшки.
     14 этап
    Готовый пирог оставляем в форме минут на 10. Если у вас разъёмная форма - просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог. Мне нравится смазать верх сливочным маслом, но можно смазать любым джемом или посыпать сахарной пудрой.
    18.10.201210:10:48
    Приготовил
    Нравится
    В избранное
    0 0 324

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сайт создан Twin px
    2008 год