Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    В избранное 16 14 98 728 917

    Сливочный суп с лососем (lohikeitto)

    Время приготовления: 1 час Порций: 8 Калорийность: 350 кКал на порцию
    Сливочный суп с лососем (lohikeitto)

    Вам понадобится:

    Лосось целый (семга, форель, нерка, кижуч) 2 кг Морковь 200 г
    Лук репчатый (100г) 2 шт. Перец душистый 5 шт.
    Лавровый лист 1 шт. Соль 2 ч.л.
    Растительное масло 20 мл Картофель 300 г
    Мука пшеничная 10 г Сливочное масло 20 г
    Укроп 20 г Сливки 20-22% 300 мл
    Подобные супы — густые, насыщенные, с рыбой и сливками — часто готовят в северных странах, где много рыбы: в Финляндии, Швеции, Норвегии. Суп с семгой и сливками отлично насыщает и согревает, так что ешьте его в прохладное время года. Для бульона используются все «неликвидные» части рыбы: голова, хвост, скелет.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Лосось целый (семга, форель, нерка, кижуч) 2 кг Морковь 100 г
    Лук репчатый (100г) 1 шт. Перец душистый 5 шт.
    Лавровый лист 1 шт.
     0 этап
    Первым делом готовим бульон. У рыбы отрежьте голову, удалите у нее жабры и глаза. Отделите филе и отложите. Если рыба крупная, то используйте только часть филе, а остальное пригодится для других блюд. Положите голову, хвост, кожу и скелет в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, чтобы покрыть рыбу, и доведите до кипения на большом огне. Снимите пену, убавьте огонь до среднего, положите очищенную морковь, луковицу, перец и лавровый лист. Варите при слабом кипении 30 минут, затем удалите все из бульона, а бульон процедите.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Соль 2 ч.л.
     1 этап
    Должен получиться абсолютно прозрачный золотистый бульон. Посолите его.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1 шт. Морковь 100 г
    Растительное масло 20 мл
     2 этап
    Пока варится бульон, мелко нарежьте небольшую луковицу и натрите морковь на мелкой терке. В небольшом количестве масла обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте все вместе до мягкости.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Картофель 300 г
     3 этап
    Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Мука пшеничная 10 г Сливочное масло 20 г
     4 этап
    Пока варится картофель, обжарьте столовую ложку муки (без верха) в сливочном масле, затем разведите смесь небольшим количество бульона и размешайте, чтобы не было комков.
     5 этап
    Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп морковно-луковую и мучную смеси.
     6 этап
    Филе рыбы (должно остаться около 400 грамм) нарежьте чуть крупнее картофеля и тоже положите в суп.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Укроп 20 г Сливки 20-22% 300 мл
     7 этап
    Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный укроп (можно сушеный), доведите до кипения и снимите с огня.
     8 этап
    Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной петрушкой, со свежим хлебом.
    11.10.201212:10:09
    В избранное
    16 14 98 728 917

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Всем доброго дня! Приготовила суп. Супруг после первой тарелки ещё добавки попросил. Только моя большая ошибка, что зелень не добавила (не было её), а она уж очень просится в этот суп. Спасибо за рецепт! Берём его в копилочку
    22.12.2017 в 22:23
    А 33% сливки можно использовать?
    23.02.2017 в 12:41
    Очень вкусно получилось..наслаждались каждой ложкой.спасибо за рецепт.
    05.02.2016 в 04:05
    Спасибо, Мария, обязательно попробую, уж больно домашние любят этот суп!
    18.09.2014 в 17:08
    Всегда готовил этот суп из сёмги и форели. Теперь, из-за ответных санкций наверное не скоро получится его приготовить. Подскажите, какой рыбой можно заменить форель и сёмгу без существенной потери качества?
    11.09.2014 в 17:22
    Или кету можно взять, вот, например: http://starikimore.ru/svezhemorozhenaya-ryba/keta-svezhemorozhenaya-steiki
    В обоих магазинах мы рыбу покупали, качество отличное.
    11.09.2014 в 17:44
    Ну самый очевидный ответ — другими лососевыми рыбами. Например, нерка, вот тут есть http://www.seafoodshop.ru/food/nerka_steyk.html
    Конечно, она отличается по вкусу от сёмги, но в данном случае, мне кажется, суп только выиграет от замены.
    11.09.2014 в 17:42
    Необыкновенно вкуснющий супчик получается! Огромное спасибо, Мария! С аппетитом кушается на завтрак обед и ужин
    11.07.2014 в 21:57
    Суп получился супер! Как на картинке)) Спасибо за рецепт.
    06.05.2014 в 16:13
    Один из самых любимых супов семьи, и именно по этому рецепту, даже у привередливых детей только за ушами трещит!
    16.03.2014 в 20:43
    Рецепт супер, правда внес немного поправки по пропорциям, получилось оч вкусно.
    21.12.2013 в 16:03
    А если взять готовое филе, сколько нужно варить?
    23.09.2013 в 21:54
    Из филе бульон не варят, потому что рыба очень нежная и если варить ее столько, чтобы получился нормальный бульон, она развалится на мелкие суховатые кусочки. К тому же в костях и шкуре много желатина и других веществ, которые переходят в бульон и придают ему нужный вкус. Не случайно рыбный бульон довольно долго варится из костей, а рыбное филе добавляется в самом конце.
    24.09.2013 в 11:02
    Не поняла, как обжарить муку, она у меня комочками в слив. масле становится?
    12.08.2013 в 08:06
    Соус "Бешамель", только без молока. Как по мне, можно муку просто обжарить без всего чтобы избавиться от запаха муки, цель обжарки только в этом.
    18.07.2015 в 23:45
    Спасибо огромное, Мария, за рецепт! Суп получается просто замечательный!
    31.03.2013 в 11:32
    суп неплох, но сырный с креветками показался вкуснее :)
    27.02.2013 в 12:25
    суп просто сказочный!
    22.02.2013 в 13:00
    drogelbeher, сразу после рыбы наливайте сливки, доведите до кипения и выключайте. Лосось  готовится мгновенно, пока вы доведете до кипения суп со сливками, он будет уже готов.
    22.01.2013 в 16:18
    А сколько варить после того как рыбу положили?
    22.01.2013 в 15:47
    Madler, спасибо за еще один превосходный рецепт! Суп получился просто умопомрачительно вкусный! Чуть не съела ложку вместе с ним!)
    20.11.2012 в 17:16
    Ела такой супчик в Финляндии! он офигенный, просто влюбилась в него! и дома потом по приезду готовила))))
    22.10.2012 в 12:34
    adalana, количество воды должно быть таким, чтобы покрыть голову и другие части рыбы, из которых вы будете варить бульон. у меня это было около 1,5 литров.
    12.10.2012 в 16:02
    Добрый день!
    Хочу приготовить супчик, наверняка вкусный! А сколько воды нужно для бульона?
    12.10.2012 в 15:59
    Очень аппетитный супчик ;) Обязательно приготовлю! Я тоже давно ищу крем-суп с лососем! Буду ждать от Вас рецептик ))
    12.10.2012 в 15:47
    news_lady, рецепты крем-супа мне попадались, но я еще не выбрала лучший для меня )) Надо будет выбрать, приготовить и поделиться!
    12.10.2012 в 14:14
    мммм.... Давно хотела приготовить что-то подобное! Тоже утянула в избранное! А нет ли у Вас рецепта какого-нибудь крем-супа с лососем?
    12.10.2012 в 13:39
    Ratori, сливки не свернутся, поскольку в супе нет кислых составляющих. Возможно, вы готовили по какому-нибудь рецепту, где были помидоры, например.
    12.10.2012 в 11:06
    Рецепт очень привлекательный! Но возник такой вопрос: не свернуться ли сливки при добавлении? Просто был неудачный опыт...
    12.10.2012 в 10:59
    какая вкуснятина! в избранное! :)
    11.10.2012 в 14:21
    falabella, вы очень внимательны, спасибо большое за поправку! Сливок надо около 300 мл, поправила.
    На самом деле в этом рецепте пропорции могут варьироваться, часто в финских книгах вообще пропорции не указываются. Но сливок должно быть достаточно много, они тут важную роль играют.
    11.10.2012 в 13:41
    Добрый день,
    давно искала рецепт подобного супчика! спасибо, попробуем.

    п.с.: не увидела сливок в ингридиентах - сколько нужно?
    11.10.2012 в 13:03
    Сайт создан Twin px
    2008 год