Google+
Зарегистрироваться

    Яблочный пирог маман Бланк

    Время приготовления: 1 час Порций: 6 Калорийность: 421 кКал на порцию
    Яблочный пирог маман Бланк

    Вам понадобится:

    Мука пшеничная 225 г Сливочное масло 155 г
    Соль ¼ ч.л. Яйцо куриное 1 шт.
    Сахарная пудра 70 г Лимонный сок 20 мл
    Яблоки ½ кг
    Тончайшая песочная основа (то, что она не сладкая - как нельзя лучше подчеркивает вкус яблок) и нежнейший тающий во рту яблочный слой - настоящее наслаждение. Знаменитый шеф-повар Раймонд Бланк писал об этом пироге так: "Этот десерт украшал мой дом в детстве во многих вариантах. В этом рецепте я использовал яблоки, хотя сливы или вишня были бы также вкусны - используйте лучшие фрукты сезона, которые сможете найти".

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 225 г Сливочное масло 115 г
    Соль ¼ ч.л.
     0 этап
    В большую миску всыпать муку, добавить соль, сливочное масло и перетереть смесь в жирную крошку.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Яйцо куриное 1 шт.
     1 этап
    В середине сделать углубление, влить яйцо и замесить тесто.
     2 этап
    Слегка присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в круг толщиной 1см (лучше это делать на пергаменте, так как затем перенести тесто достаточно сложно). Убрать тесто в холодильник на 20минут.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Сливочное масло 40 г Сахарная пудра 40 г
    Лимонный сок 20 мл
     3 этап
    В растопленное сливочное масло добавить лимонный сок и 2ст.л. сахарной пудры.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Яблоки 0.5 кг
     4 этап
    Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Поверх круга из теста разложить ломтики яблок, рукой прижимая их поплотнее.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Сахарная пудра 30 г
     5 этап
    Кистью смазать яблоки масляно-сахарной смесью, посыпать 1ст.л. сахарной пудры. Выпекать в разогретой до 220градС духовке 10минут, затем смазать и присыпать яблоки ещё раз и выпекать при 190град ещё 20минут (до полной мягкости яблок). Вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Посыпать сахарной пудрой и подавать теплым.
     6 этап
    *мои примечания: - я выпекала при более низкой температуре - около 180град, по времени как раз около 30мин и получилось - при желании посыпать яблоки можно коричневым сахаром или корицей, но мне понравился именно нежный яблочный вкус без ярких ароматов - лучше пирог переложить на блюдо сразу после выпечки, т.к. при выпечке постоянно стекающий сок окутывает тесто и при остывании образовавшаяся карамель прикрепляет пирог к пергаменту очень крепко :)) В первый раз выпечки я намучилась её отлеплять, поэтому во второй раз сняла пирог сразу до остывания (просто "спихнула" его на блюдо)
    Рецепт из книги "Мой самый важный ужин. 50 великих шеф-поваров мира и их лучшие блюда"
    09.06.201201:06:10
    В избранное
    7 7 6 315 273

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Спасибо, прекрасный рецепт! Несладкое тесто очень здорово сочетается с начинкой. И есть простор для фантазии даже для тех кулинаров, которые только начинают и всего побаиваются)) т.е. Таких, как я????
    Из "креатива": Во второй заход со смазыванием яблок масляной поливкой, я добавила сверху молотые в блендере грецкие орехи. Очень вкусно, ореховая крошка немного впитала масло, получилось ароматно. Думаю, дальше можно еще экспериментировать: Мед, как уже писали, добавление ягод (очень нравится сочетание небольшого количества клюквы с яблоками), груши, ореховая посыпка.
    Еще размышления "чайника" в кулинарии: Тесто делается почти как для крамбла, т.е. это как крамбл наоборот. Тесто не крошкой, а раскатанное, начинка не снизу, а сверху. А ведь можно и закрыть пирог вторым слоем раскатанного теста!
    В общем, спасибо за рецепт и возможность фантазировать и пробовать????
    04.11.2016 в 23:26
    А маман Бланк знает толк в яблочных пирогах )) очень вкусно!
    02.04.2015 в 16:33
    Очень хороший пирог. Легкий и вкусный. Я еще добавила корицу
    Отредактировано 10.11.2014 в 00:56
    Идеальный пирог! Так легко, просто и невероятно вкусно.
    25.09.2013 в 16:42
    Безумно  вкусно !! Очень понравилось)) Спасибо большое за рецепт. :)))
    10.04.2013 в 10:33
    спасибо за рецепт!очень вкусно получилось у меня!все в восторге)...и хотелось бы такой же пирог ,но между яблоками и тестом был творог...как можно сделать?
    13.09.2012 в 11:35
    nastenav, спасибо за подсказку по поводу мёда, а то сахарной пудры никогда нет под рукой.
    Marisha_so..., и Вам огромное спасибо за рецепт. Только что пили чай. Я в восторге! Воспользовалась Вашим предложением и заменила яблоки, в моём случае, на груши! Вкуснятина. А тесто особенно!
    07.09.2012 в 17:59
    «Маман Бланк» звучит очень забавно )
    А пирог очень вкусный, тесто тонкое и не забивает яблочный вкус.
    20.07.2012 в 14:43
    Сегодня испекла пирог по Вашему рецепту. Всем очень понравился!
    Я еще сделала маленькие пироги с персиками - изумительно :)

    Спасибо большое за рецепт!
    11.07.2012 в 12:28
    Обязательно маме сделаю)))
    20.06.2012 в 00:40
    Делала уже несколько раз по Вашему рецепту, все очень вкусно!!! Только вместо сахарной пудры я использую мед. Спасибо за рецепт.
    15.06.2012 в 08:42
    Выглядит замечательно! Завтра куплю яблоки и сделаю)
    14.06.2012 в 21:08
    ОЧЕНЬ МНЕ НРАВИТСЯ,БЫСТРО И БЕЗ ЗАМОРОЧЕК,А ЧТО ВКУСНЫЙ- НЕТ СОМНЕНИЯ!!!СПАСИБО!!1
    14.06.2012 в 16:49
    Красиво и не сложно...ммм...уже хочу попробовать приготовить
    14.06.2012 в 08:23
    Сайт создан Twin px
    2008 год