Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Лобио

    Время приготовления: 12 часов Порций: 8 Калорийность: 220 кКал на порцию
    Лобио

    Вам понадобится:

    Фасоль пинто 450 г Лук репчатый (100г) 5 шт.
    Лук порей 1 шт. Томатное пюре 100 г
    Перец чили молотый ½ ч.л. Вяленые помидоры 50 г
    Чеснок головки ½ шт. Кинза (кориандр) 50 г
    Сельдерей листовой 20 г Соль 1.5 ч.л.
    Лавровый лист 2 шт. Перец черный молотый ½ ч.л.
    Белый винный уксус 30 мл
    Слово «лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль». Наименование продукта дало название целой группе блюд, главным ингредиентом которых является фасоль, причем это может быть и стручковая зеленая фасоль и разные виды бобов. Технологии приготовления лобио могут отличаться довольно существенно в зависимости от сорта фасоли, региона приготовления и даже сезона. Это один из рецептов красного лобио, вкусный и абсолютно постный и вегетарианский.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Фасоль пинто 450 г
     0 этап
    Сухую фасоль замочите в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. Воду после замачивания слейте, сложите фасоль в кастрюлю и налейте воды так, чтобы ее было в 2-3 раза больше по объему, чем фасоли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 5 шт.
     1 этап
    Репчатый лук очень мелко нарежьте и добавьте к фасоли, когда она будет почти готова. Перед добавлением лука всю или часть фасоли разомните толкушкой для пюре (не до однородности, а только чтобы загустить жидкость).
     2 этап
    Перемешайте.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Лук порей 1 шт.
     3 этап
    Порей нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к фасоли.
     4 этап
    Готовьте еще минут 15.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Томатное пюре 100 г Перец чили молотый ½ ч.л.
    Вяленые помидоры 50 г
     5 этап
    Теперь добавьте немного томатного пюре и острого перца или аджики. Если есть вяленые помидоры, мелко нарежьте их и тоже добавьте в лобио, они хорошо оттенят вкус.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Чеснок головки ½ шт. Кинза (кориандр) 50 г
    Сельдерей листовой 20 г Соль 1.5 ч.л.
     6 этап
    Очищенный чеснок мелко нарежьте и разотрите в ступке (в несколько приемов) или измельчите в блендере с солью и зеленью. Положите все вместе в лобио, перемешайте.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Лавровый лист 2 шт. Перец черный молотый ½ ч.л.
    Белый винный уксус 30 мл
     7 этап
    Положите лавровый лист, перец и немного уксуса.
     8 этап
    Готовьте еще минут 5, затем выключите огонь и дайте лобио постоять полчаса, чтобы вкус был более насыщенным.
     9 этап
    Подавать можно в горячем или холодном виде. Готовое лобио хранится в холодильнике несколько дней.
    04.04.201203:04:33
    В избранное
    2 0 3 793 154

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    супер рецепт
    04.03.2014 в 02:12
    maybe-08, конечно, этот рецепт можно адаптировать для консервированной фасоли, так будет быстрее, но результат будет отличаться. Обычно готовая консервированная фасоль уже достаточно разварена и ее надо будет готовить намного меньше, точнее почти и не надо. Поэтому она не успеет так пропитаться ароматом других составляющих.
    25.07.2013 в 16:00
    В этом рецепте можно использовать не сухую фасоль ?
    25.07.2013 в 00:53
    Какая же вкусняшка... спасибо! я абажаю лобио!

    а вы не знаете, если фасоль долго хранится, как меняются её вкусовые качества и в приготовлении как себя ведёт?
    19.02.2013 в 19:42
    НА ДНЯХ ПРИГОТОВЛЮ
    23.04.2012 в 10:03
    только что съели с гостями. осталось на донышке! по три раза добавки просили! УСПЕХ!
    не достала винного уксуса, что не огорчило результат. очень вкусно.
    05.04.2012 в 23:25
    А я как раз думала, что бы такое необычное вытворить с фасолью! Спасибо за идею и план к воплощению:-)
    05.04.2012 в 20:40
    surik, да! Тут возможно множество вариантов, можно добавить грецкие орехи, можно обогащать вкус сухими травами, имеретинским шафраном, а можно вообще вместе с фасолью отварить копченые ребрышки или грудинку ))
    05.04.2012 в 12:55
    А ещё можно слегка молотые грецкие орехи добавить. Ну это конечно на вкус :)
    Отредактировано 05.04.2012 в 12:42
    Сайт создан Twin px
    2008 год