Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    предлагает приготовить: / /

    Пряничный домик

    Время приготовления: 3 часа Порций: 8 Калорийность: 1467 кКал на порцию
    Пряничный домик

    Вам понадобится:

    Разрыхлитель теста 15 г Сливочное масло 200 г
    Мука пшеничная 650 г Сахарная пудра 1000 г
    Мёд акациевый 150 г Ванилин ½ ч.л.
    Кардамон 1 ч.л. Корица молотая 1 ч.л.
    Анис 1 шт. Цедра лимонная тертая 2 ч.л.
    Имбирь молотый 1 ч.л. Яичный желток 4 шт.
    Лимонный сок 15 мл Яичный белок 5 шт.
    Миндаль 300 г Молоко сгущенное 120 мл
    Молоко сухое 100 г Шоколад 50 г
    В Европе, а точней в Германии первые пряничные домики появились в позапрошлом веке. Сразу после выхода сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Прошло столько лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются со сказочным сооружением. Попробуем и мы приготовить пряничный домик.


     0 этап
    Итак, нам понадобится:

    Картон, карандаш, линейка, ножницы. Вспомнив уроки геометрии и черчения спроектируем домик. Какой хотите, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать. Добавлю лекала по просьбам читателей.

    1. фронтальная часть - 2шт.

    2. крыша большого дома - 2шт. (стрелками указано направление сверху вниз)

    3. боковые стены большого дома - 2шт.

    4. фронтальная стена пристройки - 2шт.

    5. боковая стена пристройки - 1шт.

    6. крыша пристройки - 1шт.

    Масштаб: 1 клеточка - 1 см.

    Примечание: пока тесто горячее оно очень хорошо режется, можно воспользоваться этим, чтобы подогнать все детали идеально. Одну сторону большой крыши надо будет немного вырезать, чтобы "пристроить на крышу пристройки. Ну, в процессе сами разберетесь. Еще из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.Удачи.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Разрыхлитель теста 15 г Сливочное масло 200 г
    Мука пшеничная 650 г Сахарная пудра 200 г
    Мёд акациевый 150 г Ванилин 0.5 ч.л.
    Кардамон 1 ч.л. Корица молотая 1 ч.л.
    Анис 1 шт. Цедра лимонная тертая 2 ч.л.
    Имбирь молотый 1 ч.л. Яичный желток 4 шт.
     1 этап
    Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов. Тесто оооочень вкусное, душистое, но работать надо осторожно, чтобы не порвалось.

    Мука бывает разной, поэтому следите сами, может надо будет добавить, или наоборот не сыпать всю.

    Раскатать толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам. Выпечь на среднем огне в течении 10-12 минут. Охладить.

     2 этап
    Теперь начинается самое интересное и захватывающее – украшательство!

    Использовать можно все, что душа пожелает: конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафельки. Проявите фантазию, сами удивитесь, сколько интересных идей у вас появится.

    На снимке: стаканчики с подкрашенным айсингом, кондитерские посыпки, орешки, золотые и серебряные съедобные шарики.

     3 этап
    Кстати, из этого теста можно приготовить замечательные елочные игрушки.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Сахарная пудра 700 г Лимонный сок 10 мл
    Яичный белок 5 шт.
     4 этап
    Стенки разрисовать цветным айсингом и обклеить конфетками и посыпками, дать высохнуть.

    Айсинг делать небольшими порциями. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы он быстро не высыхал.
    Количество сахарной пудры в рецепте указано примерно. Его готовят, постепенно добавляя сахар, пока айсинг не будет держаться на вилке, медленно, как-бы нехотя не начнет сползать вниз.

     5 этап
    Собрать домик (без крыши), склеив части айсингом.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Миндаль 300 г
     6 этап
    Крышу намазать айсингом и уложить на нее ядра миндаля, начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шел внахлест. Оставить сохнуть. Вместо миндаля можно использовать подушечки из сухих завтраков.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Молоко сгущенное 120 мл Молоко сухое 100 г
    Сахарная пудра 100 г Лимонный сок 5 мл
     7 этап
    Вы можете сделать мастику по любому рецепту, какой вам привычней. Сок лимона добавлять по капельке, чтобы мастика не получилась жидкой.

    Из мастики сделать любые части декора, что подскажет вам фантазия. У меня это колонны при входной двери.

     8 этап
    Соберите домик полностью, прикрепите крышу.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Шоколад 50 г
     9 этап
    Посмотрите, что можно еще украсить. Ага, дверь! У меня из шоколада.

    Теперь снег. Белый айсинг толстым слоем положить на крышу, слегка потянув вниз края сделать сосульки.

     10 этап
    Кажется получилось неплохо. С наступающими праздниками!
     11 этап
    «Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус. А Гретель подошла к окошку и начала его грызть.
    Вдруг послышался изнутри тоненький голосок:

    ХРУП ДА ХРУМ ВСЕ ПОД ОКНОМ,

    КТО ГРЫЗЕТ И ГЛОЖЕТ ДОМ?

    Дети ответили:

    ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ

    ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ!

    И, не обращая внимания, продолжали объедать домик»

    20.12.200804:12:13
    В избранное
    0 0 3452

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Да, айсинг должен быть густым, кроме того, надо дать ему подсохнуть после того, как наклеите миндаль. У меня дом слегка покосился, когда я поставила свечки внутрь :) Но мы его быстро съели потом.
    27.12.2011 в 11:31
    я подозреваю, что, наверное, айсинг получился не достаточно плотным, и крыша пропиталась и размякла..) Или миндаля переложила от души)))))
    27.12.2011 в 07:57
    Denikina E., если провалилась крыша, значит где-то закралась ошибка )) строительство дома требует определенных знаний и навыков, это дело непростое :)))
    23.12.2011 в 15:18
    а у меня крыша домика провалилась :( тоже укладывала миндаль..((
    23.12.2011 в 10:25
    айсинг-это что-то типа глазури?
    13.11.2011 в 20:55
    Рецепт мастики дан в этапе 8, а красят такие вещи обычно пищевыми красителями. Можно красить шпинатом, свеклой и морковью, но цвета будут не такими насыщенными.
    12.10.2010 в 16:49
    а чем вы айсинг красили? в зеленый, синий цвет? и как мастику приготовить?
    12.10.2010 в 11:56
    Мы ели, просто отламывая кусочки, начиная с крыши )
    15.12.2009 в 15:53
    А кто знает как его есть?
    15.12.2009 в 13:05
    Неужели это потом можно съесть??? Рука не поднимется и язык не повернется!
    03.11.2009 в 16:59
    Прочитала рецепт, так захотелось приготовить! Скорее бы Новый год!
    02.10.2009 в 18:18
    Это же настоящий шедевр! :) Интересно, сколько времени уходит на приготовление такого домика?
    16.04.2009 в 11:27
    Супер!!!
    Зашла на сайт и даже не ожидала увидеть тут это сладкое жилище!! :)
    20.12.2008 в 17:01
    Сайт создан Twin px
    2008 год