Google+
Зарегистрироваться

    Мясо в цахтоне

    Время приготовления: 1 час 30 мин Порций: 4 Калорийность: 388 кКал на порцию
    Мясо в цахтоне

    Вам понадобится:

    Говяжья вырезка 500 г Укроп 15 г
    Петрушка 15 г Чеснок дольки 3 шт.
    Кинза (кориандр) 15 г Сметана 250 г
    Соль ¼ ч.л.
    Цахтон – это классический соус грузинской (точнее, осетинской) кухни. Вообще известно много вариаций этого соуса, но основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта (где-то читала, что на Кавказе используют катык) с чесноком и зеленью. В некоторых случаях добавляют измельченные грецкие орехи и жгучий красный перец.
    Употребляется этот соус с отварным мясом в холодном виде. Как вы догадываетесь, это вкуснотища! Особенно рекомендуется лентяям, лентяйкам, дилетантам и просто любителям быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Говяжья вырезка 500 г
     0 этап
    Сначала надо сварить говядину и нарезать ее на тонкие брусочки поперек волокон.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Укроп 15 г Петрушка 15 г
    Чеснок дольки 3 шт. Кинза (кориандр) 15 г
     1 этап
    Чеснок и зелень измельчаем.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Сметана 250 г Соль ¼ ч.л.
     2 этап
    Смешиваем сметану с чесноком и зеленью, солим и заливаем нарезанное мясо этой смесью. Перед употреблением надо дать мясу настояться в холодильнике 1 час.
    13.12.200810:12:02
    В избранное
    0 1 8 343 150

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ВАШ РЕЦЕПТ.УВЕРЕНА!...ЭТО ВКУСНО!СПАСИБКИ ,ЗА РЕЦЕПТ.
    10.06.2012 в 20:30
    Отличный рецепт! Мужу очень понравилось, даже подруга ела, хотя она терпеть не может кориандр.
    13.02.2012 в 14:59
    Вкуснейшее блюдо, нежное, чудесное! Очень понравилось, одно могу сказать - выдержать час невозможно :))) Съедается моментально :)) Спасибо за рецепт.
    28.09.2011 в 17:07
    мацони как раз грузинский кисломолочный продукт.не огрузинится ли осетинская кухня от мацони! :-)
    12.07.2011 в 23:49
    Да, хороший вариант с мацони, согласна :)
    11.10.2010 в 22:12
    спасибо!
    а я предлагаю еще попробовать сметану заменить на мацони. На 1 кг говядины - 1 банка мацони - мацони жиже, и говядина получается нежнее/сочнее :)
    11.10.2010 в 14:30
    Ну чем к Русской или Французской, согласна. А что делать с кухней народов Дагестана, их там более 30ти или Армянской и тд.? Может, тогда лучше "объединить весь Кавказ", как, например делают с Азиатской кухней ..
    03.08.2010 в 16:44
    >Lenchica. Все в порядке, после вашего отзыва пользователи будут знать, что блюдо относится к осетинской кухне.
    А мы преследуем цель — удобно каталогизировать рецепты, поэтому отнесли осетинское блюда к грузинской кухне, мне кажется это более верно, чем к любой другой, Русской например.
    03.08.2010 в 16:11
    Цахтон - осетинский соус, не хотелось бы привнести политику в кулинарный сайт, однако, с августа 2008 года Осетию и Грузию уже ничего официально не связывает, и не хотелось бы вводить в заблуждение пользователей, которые в большинстве своем не разделяют ни народы Кавказа, ни Закавказья и в лучшем случае именуют всех кавказцев грузинами .. Осетинская кухня не особенно богата по сравнению с Грузинской, этому способствует более суровый климат и высокогорье, но это две разные традиции кулинарии, Вы не совсем корректно отнесли осетинскую кухню к разновидности грузинской.
    Мне бы не хотелось показаться грубой, мне ваш сайт и посты очень нравятся, просто уточнение :)
    Еще бывает цывзы-цахтон, это соус на основе кисломолочной заправки (кефир, сметана ..) с добавлением листьев молодых зеленых перцев. перцы и листья закатывают в банки, а потом разводят в заправке по мере необходимости.
    03.08.2010 в 15:59
    Сайт создан Twin px
    2008 год