Google+
Зарегистрироваться

    Среднеазиатское блюдо «Лагман»

    Время приготовления: 2 часа Порций: 8 Калорийность: 642 кКал на порцию
    Среднеазиатское блюдо «Лагман»

    Вам понадобится:

    Баранья вырезка 1000 г Растительное масло 30 мл
    Лук репчатый (100г) 2 шт. Морковь 350 г
    Помидоры красные 300 г Бульон говяжий 3000 мл
    Сельдерей стеблевой 70 г Картофель 200 г
    Капуста белокочанная 400 г Кинза (кориандр) 20 г
    Укроп 20 г Зира (кумин) 0.125 ч.л.
    Перец черный молотый ¼ ч.л. Соль 1 ч.л.
    Дунганская рисовая лапша 300 г
    Сложно сказать первое это блюдо или второе, скорее заменяет оба, так как очень сытное.
    Материал из Википедии:
    Лагман — среднеазиатское блюдо, готовящееся из мяса (преимущественно баранины), овощей и специальной длинной лапши. При большом количестве отвара лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой.
    В лагман добавляются пряности и зелень. Популярен в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, в среде крымских татар. Самой лучшей лапшой для лагмана считается фунчоза — тонкая дунганская рисовая лапша.
    Лагман — популярное национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае, китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков.
    В России подается в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в больших пиалах.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Баранья вырезка 1000 г Растительное масло 30 мл
     0 этап
    Нарезать кусочками мясо и обжарить на растительном масле.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 2 шт. Морковь 350 г
     1 этап
    Порезать кубиками лук, морковь и добавить в мясо. Обжарить все вместе.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Помидоры красные 300 г
     2 этап
    Порезать кубиками помидоры и обжарить отдельно от мяса.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Бульон говяжий 1000 мл
    Обжаренные составляющие сложить в кастрюлю, но лучше в казанок, и залить 1 литром бульона. Все это тушить в течении 1 часа.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Сельдерей стеблевой 70 г
    Нарезать сельдерей кубиками и добавить в кастрюлю.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Картофель 200 г
    Так же нарезать картофель и добавить туда же. Варить еще 20 минут.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Капуста белокочанная 400 г
     6 этап
    Нарезать капусту соломкой, кинуть в кастрюлю — варить 5 минут.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Кинза (кориандр) 20 г Укроп 20 г
    Зира (кумин) 1/8 ч.л. Перец черный молотый ¼ ч.л.
    Соль 1 ч.л.
    В самом конце, добавить по вкусу соль, перец, зиру, а также зелень — кинзу и укроп, измельченный чеснок. Если не планируете съесть все и сразу, зелень лучше добавить отдельно в тарелку.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Бульон говяжий 2000 мл Дунганская рисовая лапша 300 г
    Пусть настоится минут 15, а в это время отварить лапшу на бульоне, который остался (2 л), но можно варить и на воде.

    Всем приятного аппетита!

    09.12.200811:12:06
    В избранное
    0 0 8 674 87

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Народ, не смешите читателей! какой-же это лагман? это не лагман! Самое главное в лагмане-это лапша, которую нужно тянуть вручную. и подливка там совсем другая! :)
    07.06.2013 в 09:38
    Вчера приготовила. Получилось очень вкусно. На удивление, тк обычно у меня блюда из баранины не выходят :) Спасибо за рецепт!
    14.03.2013 в 12:18
    Не усложняйте себе жизнь (это я насчет ручной лапши для лагмана). Купите обыкновенную тонкую яичную лапшу для супа (типа Роллтон). Там в пакете 6 брикетов этой лапши, так что  семью накормить хватит. Лично я твердо остановилась на этом варианте, так как лагманная лапша, которую нам предлагают производители макаронных изделий в готовом блюде просто ужасна (еще хуже чем спагетти).
    18.07.2012 в 23:20
    Здравствуйте всем! ) Я узбечка, и хочу сказать, что рецепт действительно далек от оригинала. Хотя на оригинальность я и не претендую, так как в одном только Ташкенте вариантов приготовления Лагмана - море. Но все же, хочу отметить, что морковь и капусту в Лагман не кладут вообще, как было сказано выше. И тоже хочу присоединиться к мнению, что настоящий Лагман - это тот, для которого тесто тянут руками.
    У нас в Лагман кладут (тоже как упоминалось выше) джанду, хотя я не знаю, где кроме Средней Азии можно найти джанду (это зелень такая, напоминающая стручки фасоли). Может она распространена под другим названием... Редьку кладут не все, чаще зимой. Мы всегда кладем Болгарский перец, и насколько я знаю, в Уйгурский Лагман его тоже кладут. Только не сладкую паприку, а именно Болгарский перец.
    А вот настоящий Уйгурский лагман я пробовала только однажды - он совсем особенный. Все-таки это их национальное блюдо, им виднее, как его готовить. Но у них все овощи остаются такими свежими, как будто и не подвергались термической обработке и цвета такие сочные и яркие. Наверное, это потому, что они жарят все очень-очень быстро на высоком огне, и мясо нарезают так то-о-о-ненько.
    Ну, как бы там ни было, думаю, надо попробовать и "узбекский" вариант, и "уйгурский" )))
    Приятного аппетита всем! )))
    02.12.2010 в 23:48
    научиться приходите в гости, я его готовлю часто. угощу и научу,
    26.05.2010 в 13:20
    в настоящем уйгурском лагмане нет ни морковки ни капусты, Основа лагмана это лапша,которую лучше натянуть вручную. А если вы хотите чтобы подлив у Вас получился по настоящему вкусным тогда так: мясо (ГОВЯДИНУ) лучше замариновать в соевом соусе на минут 30. В раскаленном  масле обжарить замаринованное мясо с добавлением соли и черного  молотого перца,когда испарится сок,добавить лук,который прожаривается до золотистого цвета и обязательно нужно добавить нарезанный стебель сердерея все это заправляем томатом и заливаем водой, так чтобы все это было прикрыто водой на 1,5 см.
    Пока все это кипит  нарезаем джандо,перец красный и зеленный(можно сладкий а лучше полугорький) чеснок,зелень сердерея,   все это добавляется  буквально за минуты 2-3 до готовности бульона.по вкусу перчится и солится. По желанию в домашний лагман добавляют
    картошку,... А вообще лучше один раз увидеть как это готовится чем читать коментарии. Если есть желание
    26.05.2010 в 13:19
    Морковке и редиске совсем нет места в лагмане)
    Надеюсь, автор не обидится на мои замечания.....;)
    12.05.2010 в 12:08
    Да, кстати, секретов не мало:)))
    12.05.2010 в 12:06
    Я уйгурка)))
    Да, этот рецепт не совсем правильный)))
    Как-нить, ИншаАллах, размещу рецепт гуйро-лагмана)))
    Но вот про редьку я впервые слышу.....Чтоб ее добавляли в лагман)
    12.05.2010 в 12:04
    Без обид но этот рецепт слабенький....Настоящий лагман готовят совсем не так.Лагман по сути бывает уйгурский и узбекский. Оба одинаковы только тестом.А вот зажарка просто оболденная. Я научилась тянуть тесто и готовить оба лагмана 10 лет назад и поверьте в этом блюде есть свои секреты.Например повары-уйгуры эти ингредиенты держат в секрете.И наконец лагман никогда не готовят из рисовой лапшы готовой тем более из дунганской....
    12.02.2010 в 08:45
    я сам из Крыма у нас татары лагман готовят замечательно с редькой и лапшу сами делают.в симферополе такие места не для туристов... но повторюсь лагман чудеснный!
    20.12.2009 в 03:05
    Спасибо за рекомендации! и за приглашение в Казахстан! Очень интересно попробовать настоящий лагман приготовленный человеком, который является носителем национальных традиций в кулинарии. Воспользуюсь Вашей рекомендацией и как-только выберусь в Казахстан, обязательно попробую настоящий лагман.
    Отредактировано 10.12.2008 в 11:28
    Странно, смайлики не показываются :))))
    10.12.2008 в 10:43
    Я родом из Казахстана и думаю, что самый лучший лагман делают уйгуры приехавшие из Китая, проживающие в Казахстане. Все ингредиенты представленные выше, режутся крупными кусками/соломкой. И картошки там нет. Хотя нет, есть, но в очень маленьком кол-ве. Вы забыли про редьку! Ее обязательно нужно добавить! А где болгарский перец? Тоже забыли?

    Наверно вы знаете, что у лагмана есть много вариаций. Самая распространенная вариация лагмана у нас в Казахстане - это лагман - гуйру. Чтобы попробовать то, о чем я говорю, приезжайте в Казахстан и найдите ресторан, где повара уйгуры!

    Лучшей лапшой для лагмана является лапша, сделанная своими руками. Ее тянут из теста. Самое главное в лагмане – лапша!

    Только что вернулся из уйгурского кафе. Угадайте с трех раз, что я там ел.
    Отредактировано 10.12.2008 в 12:37
    Сайт создан Twin px
    2008 год