Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    предлагает приготовить: / /

    Вегетарианский царский борщ

    Время приготовления: 50 мин Порций: 6 Калорийность: 112 кКал на порцию
    Вегетарианский царский борщ

    Вам понадобится:

    Лук репчатый (100г) 1 шт. Морковь 100 г
    Соль 1 ч.л. Сахар коричневый 10 г
    Лимоны ½ шт. Свёкла 400 г
    Перец черный молотый 1 ч.л. Маслины без косточки 70 г
    Чернослив 70 г Вяленые помидоры 15 г
    Аджика 1 ст.л. Помидоры Черри 100 г
    Капуста белокочанная 150 г Сельдерей стеблевой 50 г
    Базилик свежий зеленый 20 г Укроп 20 г
    Кинза (кориандр) 20 г
    Этот царский борщ перевернул мое представление о первых блюдах! Царский он не только из-за насыщенного пурпурного цвета и изящной ненавязчивой пикантности. В нем сочетаются несколько настолько разных, но так умело дополняющих друг друга вкусов... сладость свеклы и чернослива с кислинкой живых томатов, острота и пряность специй с сочностью овощей, а еще легкая терпкость вяленых томатов, маслины и ноты фиолетового базилика... В общем - он влюбляет в себя, потому что богатый и гармоничный. И очень красивый. Я вынашивала идею сфотографировать пошагово рождение моего борща почти год, то камеры подходящей не было, то солнышка не дворе, то борща:)) И вот - наконец - родился! Чему я очень-очень рада - надеюсь, вы тоже в него влюбитесь. И готовить и есть его - это маленький пир.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1 шт. Морковь 100 г
     0 этап
    Очищаем, но не нарезаем лук и морковь, кладем их в трехлитровую кастрюлю, заливаем 2л воды, ставим на огонь и варим до готовности овощей.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Соль 1 ч.л. Сахар коричневый 10 г
    Лимоны ½ шт. Свёкла 400 г
    Перец черный молотый 1 ч.л.
     1 этап
    Когда овощи сварятся, вынимаем их, солим, перчим бульон, добавляем 2 ч.л. мелкого коричневого сахара и выжимаем сок половины лимона. Затем опускаем в бульон нарезанную тонкими ломтиками свеклу. Лимон не дает свекле обесцветиться и она сохраняет свой пурпурный царственный цвет.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Маслины без косточки 70 г Чернослив 70 г
    Вяленые помидоры 15 г Аджика 1 ст.л.
    Помидоры Черри 100 г
     2 этап
    Далее самый интересный этап - в ход идут ингредиенты, обычно не допускающиеся к борщам, а именно - маслины (можно с косточками, если любите их вынимать), чернослив (желательно пожирнее), вяленые томаты (придающие всему блюду сложно определимое словами, но интересное звучание), аджика (я использую магазинную аджику по-грузински). Если на вкус маслины сами по себе сочные и нежные - можно добавить в бульон немного "воды", в которой они плавали в банке. И помидорки черри или пару томатов в собственном соку, с которых нужно снять кожу. Все это вместе добавляем в наш кипящий бульон (ингредиенты не режем, оставляем целыми).

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Капуста белокочанная 150 г Сельдерей стеблевой 50 г
     3 этап
    Мелко шинкуем белокачанную капусту и дольками поперек стебля нарезаем сельдерей, можно, кстати, использовать и его листья. Пробуем наш борщ на готовность: когда свекла не доварилась, но уже мягко похрустывает - добавляем капусту и сельдерей.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Базилик свежий зеленый 20 г Укроп 20 г
    Кинза (кориандр) 20 г
     4 этап
    Я не люблю разваренные овощи, поэтому как только капуста станет чуть мягкой, снимаю борщ с огня, добавляю измельченный свежий базилик, свежую кинзу и укроп и накрываю крышкой, оставляя борщ настаиваться. Зелени в таком борще много не бывает, поэтому ею можно сдабривать от души). Однако сегодня она у меня загадочным образом пропала из холодильника, поэтому на фото получилось не совсем то блюдо, которое я анонсировала.. Но вы зелень не забывайте, она является тем самым акцентом, который расставляет в этой серенаде все главные знаки препинания.
    23.03.201211:03:22
    Приготовили
    Нравится
    В избранное
    2 1 1 961 104

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    несколько дней назад я варила этот борщ на 40 человек)) выпало же счастье! это было непередаваемо! особенно ощущение, что в кастрюле на 30 литров получился настоящий волшебный бульон со всеми прилагающимися ароматами. Было очень вкусно! спасибо тому, кто изобрел этот чудо-рецепт и Жене Досталь, которая со мной им поделилась. В результате моего опыта полевой кухни у рецепта появилось новое название "Camino Rojo" - дословно "Красный путь", "Путь сердца"! :))
    27.09.2012 в 00:41
    Волшебство!
    "Нямочка!" - сказал муж =)
    Я ещё добавила красной фасоли.
    14.09.2012 в 15:22
    Здорово!!:)
    28.04.2012 в 11:48
    Очень понравилось!
    28.04.2012 в 11:11
    Сайт создан Twin px
    2008 год