Google+
Зарегистрироваться

    Постный рис с овощами и нутом

    Время приготовления: 8 часов Порций: 6 Калорийность: 294 кКал на порцию
    Постный рис с овощами и нутом

    Вам понадобится:

    Нут (турецкий горох) 100 г Соль 1.5 ч.л.
    Рис жасмин 250 г Куркума молотая 1 ч.л.
    Миндальное масло 50 мл Морковь 100 г
    Сельдерей стеблевой 100 г Перец сладкий оранжевый ½ шт.
    Смесь специй гарам масала 1 ч.л. Курага 50 г
    Чеснок дольки 2 шт.
    Жизнерадостное блюдо с яркой расцветкой и богатой вкусовой гаммой идеально подойдет постящимся и вегетарианцам, а может стать прекрасным праздничным гарниром. Для этого блюда лучше всего подойдут длиннозерные сорта риса, типа басмати или жасмина. Замочите заранее нут, чтобы сократить время приготовления. В общем, настоятельно рекомендую!

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Нут (турецкий горох) 100 г Соль 1 ч.л.
     0 этап
    Замочите нут на несколько часов, например, на ночь. Время замачивания может варьироваться, но обычно нужно не менее 4-6 часов. Затем слейте воду, промойте нут и варите до готовности (30-40 минут). За 10-15 минут до окончания варки посолите.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Рис жасмин 250 г Куркума молотая 1 ч.л.
    Соль 0.5 ч.л.
     1 этап
    Когда нут буде почти готов, вскипятите 700-800 мл воды, добавьте 1-2 чайные ложки куркумы, соль, затем всыпьте рис.
     2 этап
    Варите без крышки на среднем огне, пока вода не впитается.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Миндальное масло 35 мл
     3 этап
    Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного растительного масла (лучше ореховое, которое придает дополнительный вкусовой оттенок) и чем-нибудь накройте, чтобы рис впитал остаточную влагу. Когда он чуть-чуть остынет, аккуратно перемешайте.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Морковь 100 г Сельдерей стеблевой 100 г
     4 этап
    Пока рис варится, очистите и нарежьте небольшими кубиками сельдерей и морковь.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Миндальное масло 15 мл
     5 этап
    Помешивая, обжаривайте овощи в небольшом количестве масла 5 минут, пока они немного не смягчатся.С

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Перец сладкий оранжевый 0.5 шт.
     6 этап
    Кубики сладкого перца тоже бросьте в сковороду.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Смесь специй гарам масала 1 ч.л.
     7 этап
    Добавьте к овощам нут, соль и специи. Смесь "гарам масала" можно заменить сочетанием черного перца, имбиря, кориандра, зиры, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Молотые специи смешайте и храните в герметичной емкости. Влейте немного горячей воды и потушите все вместе 10 минут. Попробуйте, не надо ли досолить.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Курага 50 г Чеснок дольки 2 шт.
     8 этап
    Теперь самые интересные вкусовые акценты: курага и чеснок. Курагу нарежьте также, как овощи, а чеснок очень мелко. Добавьте к овощам сначала курагу и рис, аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, через пару минут положит измельченный чеснок. Все хорошо прогрейте и подавайте горячим.
     9 этап
    Такой рис можно украсить кусочками манго и лимона. Приятного аппетита!
    13.03.201201:03:18
    Приготовили
    Нравится
    В избранное
    2 1 4 273 127

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Огромное спасибо! Очень вкусно!

    Не было времени замочить нут. Залила водой, довела до кипения, сняла с огня и оставила замачиваться на час под крышкой. Потом слила воду, промыла нут, снова залила водой и варила на медленном огне в течении часа. Нут не превратился в кашу, а остался целым - отлично сочетался с рисом.

    Рис жасмин варила по рецепту на упаковке: 240 грамм=300 мл риса в 500 мл  воды, 10 минут на маленьком огне под крышкой, снять с огня и подержать ещё 10-15 минут под крышкой. Рис получился рассыпчатым - то, что надо.

    Буду готовить ещё и ещё)))
    22.10.2017 в 00:49
    не видно рецепта(
    Отредактировано 25.12.2014 в 13:34
    Посмотрите теперь! :)
    Отредактировано 26.12.2014 в 14:32
    А я не вижу рецепт приготовления и какие продукты нужны... Что то сломалось на странице с рецептом!!!!помогите!!
    Отредактировано 02.12.2014 в 10:18
    Всё, рецепт теперь доступен, можно готовить :)
    Отредактировано 26.12.2014 в 14:32
    Мария Лин, рис не надо мешать! Дело либо в этом, либо в самом сорте риса.
    03.03.2013 в 21:00
    Рис слипся =(
    Всё делала по написанному, разве что помешивала рис во время варки — это могло повлиять?
    03.03.2013 в 16:11
    Сделала все в точности по рецепту, и нахожусь в полном восторге!
    Никогда еще пост не был таким вкусным :) Рис получается очень-очень вкусным, красиво выглядит и вкусно пахнет, а кусочки кураги - вообще супер!
    20.03.2012 в 11:51
    Сайт создан Twin px
    2008 год