Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Пряничный домик

    Время приготовления: 1 час 30 мин Порций: 1 Калорийность: 2841 кКал на порцию
    Пряничный домик

    Вам понадобится:

    Мука пшеничная 270 г Разрыхлитель теста 5 г
    Корица молотая 2 ч.л. Мускатный орех тертый ½ ч.л.
    Имбирь молотый 1 ч.л. Гвоздика 10 шт.
    Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 60 г Мёд гречишный 80 г
    Сливочное масло 50 г Молоко 30 мл
    Яйцо куриное 1 шт. Яичный белок 1 шт.
    Лимонный сок 5 мл Сахарная пудра 120 г
    Сахар (песок) 100 г
    Еще один пряничный домик в коллекцию рецептов. Тесто очень хорошо подходит для домика: не деформируется, хорошо держит форму, и в то же время не жесткое, из него можно делать пряники или печенье. Склеен домик карамелью, так получается очень прочно и быстро. Украшений тут минимум: только белковая глазурь (айсинг), кондитерские посыпки и немного марципана.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 270 г Разрыхлитель теста 5 г
    Корица молотая 2 ч.л. Мускатный орех тертый ½ ч.л.
    Имбирь молотый 1 ч.л. Гвоздика 10 шт.
     0 этап
    Заранее сделайте из бумаги все детали домика. не забудьте сделать пол, т.к. к нему надо крепить остальные детали. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте молотые специи.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 60 г Мёд гречишный 80 г
    Сливочное масло 50 г Молоко 30 мл
     1 этап
    В маленький сотейник насыпьте коричневый сахар, положите масло и мед, влейте 2 ст.л. молока. Нагревайте, помешивая, на небольшом огне, пока все не смешается и не получится однородный сироп. Остудите до комнатной температуры или чуть теплее.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Яйцо куриное 1 шт.
     2 этап
    В муку со специями разбейте одно яйцо и влейте остывший сироп.
     3 этап
    Замесите тесто. Оно получится гладким и послушным.
     4 этап
    Накройте тесто, чтобы оно не высыхало во время работы, отрезайте небольшими кусочками и раскатывайте сразу на вощеной бумаге, чтобы при переносе теста оно не деформировалось. Толщина готовых пластов должна быть около 0,5 см.
     5 этап
    При вырезании деталей старайтесь расположить их максимально рационально, чтобы на противень влезло побольше.
     6 этап
    Переносите вырезанные части домика на противень вместе с бумагой. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 8-10 минут.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Яичный белок 1 шт. Лимонный сок 5 мл
    Сахарная пудра 120 г
     7 этап
    Остывшие стены и крышу украсьте глазурью. Для глазури тщательно взбейте яичный белок с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру. Глазурь уложите в кондитерский мешок или просто плотный пакет с отрезанным уголком и наносите узор. Перед склейкой дайте глазури подсохнуть, чтобы не смазать рисунок.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Сахар (песок) 100 г
     8 этап
    Склеивайте домик с помощью карамели.
    Карамель удобнее всего готовить в микроволновой печи. Просто добавьте к сахару 1-2 ст.л. воды и нагревайте на высокой мощности от 2 до 5 минут, пока сахар полностью не растает, а карамель не станет янтарного цвета.
     9 этап
    Соберите пряничный домик, приклейте все части и дайте подсохнуть. Из этого же теста можно сделать просто пряники или маленькие домики без пола для украшения чашек (на заднем плане).
     10 этап
    Внутрь домика можно ненадолго(!) поставить зажженную свечу. Соблюдайте правила пожарной безопасности и не оставляйте домик с огнем без присмотра.
    12.03.201205:03:05
    В избранное
    1 1 13 904 187

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Ох, Мария, долго же я возилась с ним.. самое сложное было склеить. Даже не знаю, решусь ли я еще когда-нибудь сделать такой домик.. Но получилось вроде неплохо) спасибо за рецепт.
    Отредактировано 01.01.2015 в 19:03
    Хочу поделиться своим прошлогодним успехом по изготовлению такого домика. Тесто делала строго по рецепту - получилось очень вкусно, но для меня чересчур много пряностей, в этом году положу чуть меньше. Как и etern сделала окошки из мармелада (из кусочков "лимонных долек"), кстати, глазурью их крепить не пришлось, они и так прекрасно держались. С карамелью связываться побоялась и клеила домик глазурью, тоже держался отлично. В качестве "каркаса" и "рам" я использовала растопленный темный шоколад (рисовала кисточкой). Прикладываю фото)
    Отредактировано 08.11.2014 в 11:04
    У меня дети уже забыли, что участвовали в приготовлении домика, в этом году будем повторять, но надо более сложный проект сделать :)
    Отредактировано 26.11.2014 в 12:54
    Красивенький домик...Уже домашних давно прошу но не хотят
    16.02.2014 в 00:40
    Спасибо большое. Делала на свой страх и риск, но все получилось. (жаль что в комментарии не выложить фото).
    Хочу поблагодарить автора за идеальное количество всех компонентов, которое точно хватаем на домик заданного размера!
    Хочу посоветовать тем кто будет готовить:
    1) на 2м этапе можно быстрее остудить если поставить миску в посуду большего размера, наполненную холодной водой (чтобы не ждать долго пока оно само остудиться =) )
    2) тесто лучше действительно сразу раскатывать и вырезать на бумаге и ни в коем случае не передвигать уже вырезанные заготовки, а то они деформируются и домик вы не соберете. Чтобы перенести мы аккуратно брали в 4 руки за края бумаги и переносили на протвень. Но я думаю можно и сразу на протвине раскатать и вырезать - так проще будет.
    3) при украшении домика можно сделать окошки - взять цветной прозрачный мармелад и вырезать тонкие кусочки по размеру окошек, вставить их в окошки  и по краям обвести (залить) белой глазурью - она будет держать мармелад в окошке чтобы он не упал и на вид будет как бы рама у окна
    4) на последнем этапе когда будете склеивать карамелью - лучше всего разделить на 2 раза, а то карамель очень быстро застывает(почти со скоростью клея-момента =) ) и мы успели только сначала стенки поставить, а для крыши пришлось еще раз разогревать оставшуюся застывшую карамель, но если 2й раз её разогревать она уже становится не янтарного цвета а темно-коричневого и начинает пахнуть жженым сахаром.
    08.01.2014 в 16:34
    Прекрасный отзыв! Подробный и обстоятельный, все по делу. Спасибо)
    Правильно сделали, что поделились фотографиями домиков в фудшотах)
    08.01.2014 в 23:31
    Спасибо большое!;) На Новый год обязательно сделаю и поделюсь успехами:)
    17.12.2012 в 21:52
    Размеры домика:
    Длинная стена — 14х8,5 см;
    Короткая стена — 9х9 см основание, а верхнюю треугольную часть делайте как нравится, но лучше не слишком острой, чтобы лучше держалась крыша;
    Крыша — 16х7,5 см
    Пол — 16х11 см
    17.12.2012 в 14:47
    daria_dubowsky, это тесто изначально не предназначено для того, чтобы быть «воздушным», но чтобы оно было более мягким, тут используется коричневый сахар, а во-вторых, разрыхлитель. А еще пряники становятся более мягкими, если дать им полежать в закрытом виде, например, в коробке.
    17.12.2012 в 10:04
    Скажите, я хочу испечь прянички, а чтобы тесто было помягче и повоздушнее, что лучше добавить?)
    16.12.2012 в 23:16
    А можно размеры стены крыши и т.д.) а то я ни как ни могу подобрать)<3
    16.12.2012 в 16:34
    красиво, но я никогда больше ))) попыталась ничего не вышло. все разваливалось. ужас. промучилась  до 3 ночи. уф кошмар ))))))
    15.08.2012 в 23:14
    какая красота! нужно решиться сделать!)
    02.04.2012 в 13:23
    Класс, спасибо!!))
    22.03.2012 в 20:11
    А я разгледела и мини домик для кружки! почему же вы обошли его стороной!? По-моему он не менее интересен и мил! и заслуживает как минимум отдельной фотографии!!! :)
    Уже несколько лет собираюсь к НГ сделать такой домик, но что-то все никак :(
    21.03.2012 в 10:55
    Есть жалко такою красоту! Маленькие домики на чашку очень милые ^-^
    20.03.2012 в 11:58
    красива и наверное вкусно
    Отредактировано 17.03.2012 в 17:48
    красота! надо попробовать  
    16.03.2012 в 07:38
    Сайт создан Twin px
    2008 год