Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Пирожки с брусникой

    Время приготовления: 4 часа Порций: 35 Калорийность: 179 кКал на порцию
    Пирожки с брусникой

    Вам понадобится:

    Молоко 300 мл Сахар (песок) 275 г
    Дрожжи сухие быстродействующие 15 г Мука пшеничная 760 г
    Яйцо куриное 4 шт. Соль ½ ч.л.
    Растительное масло 150 мл Брусника 350 г
    Крахмал картофельный 50 г Сливочное масло 40 г
    Невесомые, пышные, вкусные пирожки из дрожжевого теста с моей любимой ягодкой брусникой, как у бабушки!

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Молоко 200 мл Сахар (песок) 25 г
    Дрожжи сухие быстродействующие 15 г Мука пшеничная 60 г
     0 этап
    Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.
     1 этап
    Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Яйцо куриное 3 шт. Сахар (песок) 50 г
    Соль 0.5 ч.л. Растительное масло 150 мл
     2 этап
    Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Молоко 100 мл
     3 этап
    Подогреваем молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Мука пшеничная 500 г
     4 этап
    Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Мука пшеничная 200 г
     5 этап
    Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.
     6 этап
    Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Брусника 350 г Сахар (песок) 200 г
     7 этап
    Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное :). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Крахмал картофельный 50 г
     8 этап
    Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.
     9 этап
    Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое - роскошное!
     10 этап
    Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.
     11 этап
    Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.

    Ингредиенты 13-го этапа:

    Яйцо куриное 1 шт.
     12 этап
    Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом...
     13 этап
    ...и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету - должна получиться красивая румяная корочка.

    Ингредиенты 15-го этапа:

    Сливочное масло 40 г
     14 этап
    После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать "отлежаться" минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с "грустникой" готовы. Приятного аппетита!
    08.02.201209:02:43
    В избранное
    2 3 25 910 265

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Первый раз пекла пироги, по вашему рецепту! Все получилось!)) С тестом разговаривала))
    21.05.2015 в 17:13
    Скажите, а тесто получается сладкое или нет? Судя по тому,  что сахара в нем совсем мало, не очень сладкое....
    Отредактировано 17.01.2015 в 18:33
    Очень заинтересовала тесто в этом рецепте. Если судить по фото, оно должно быть каким-то необыкновенно вкусным))
    У меня только два вопроса:
    сколько по времени печь людям, у которых обычная духовка?
    какие еще начинки подходят, кроме брусники?
    Автор или те, кто пек по рецепту, ответьте, пожалуйста )
    17.10.2014 в 00:22
    до 63 лет я пекла пирожки по всяким рецепта, домашним очень нравились, но эти пирожки затмили все - и с яблоками,и с ягодами, и с картошкой с грибами - просто объеденье !!! спасибо вам и вашей бабушке!!!!
    28.12.2013 в 16:37
    Ирина, спасибо большое за рецепт, тесто просто восхитительное получилось, с первого же раза. У меня, как у человека дотошного, вопрос: почему тесто замешивается именно в такой последовательности? Особенно удивил момент "отдельности" приготовления опары и масляной смеси, а еще больше - то,что перед тем, как соединить опару и масл. смесь, мы лили молоко в опару. И имеет ли значение,что во что вливать/всыпать? Заранее спасибо)
    08.09.2013 в 06:22
    Мария, я уже испугалась, что съешь один пирожок и можно сутки ничего не есть)) даже двое)))
    21.06.2013 в 23:10
    Елена, если не указано количество порций, то калорийность автоматически считается на все блюдо. Если из этого количества продуктов сделать 20 пирожков, то каждый пирожок будет по 314 ккал.
    21.06.2013 в 14:01
    с калорийностью непонятно...это на сколько 6 тысяч с лишним ккалорий????? На какого размера порцию??? Или это на все пирожки???
    21.06.2013 в 13:47
    Ирина! я пока не спец по дрожжевому тесту. Пекла по вашему рецепту. На этапе 6 положила граммов 50 муки и тесто тут же стало отставать от стенок посуды (как вы и написали), но жутко липло к рукам. После 10 минут вымешивания поняла, что сил моих не хватит и добавила ещё муки. Потом ещё. Вобщем в итоге где-то 200 грамм и ушло чтобы оно худо-бедно от рук отставало. НО. Пирожки не слипались вобще! а что слипалось, тут же на протвине до его постановки в духовку разлеплялось и выливалась начинка. Тесто получилось вкусное, но в итоге пришлось делать ватрушки. Подскажите, где была моя ошибка?
    И ещё я не очень понимаю, что значит "перестанет принимать муку"
    30.01.2013 в 16:43
    Здоровско!обязательно попробуем!
    27.02.2012 в 10:49
    Испекла в субботу, как и планировала :) С ягодной начинкой получилось самое то! Бруснику не нашла, так что делала из замороженной смеси (клубника, вишня, смородина)
    Испекла еще с мясной начинкой, и с ней намучилась)) тесто в духовке еще поднялось, и начинки почти не заметно было :(
    Может, не так что сделала, конечно)))
    В общем, с ягодками самое то! Спасибо:)
    14.02.2012 в 20:35
    прекрасные пирожки ,отменный вкус,прекрасное тесто,спасибо
    14.02.2012 в 11:05
    Спасибо за рецепт. Сегодня испек и остался доволен как слон. :)))
    Очень вкусно, с брусничной кислинкой самое то.
    Выпекал в обычной духовке, естественно пришлось пирожки подержать больше чем 10-15 минут. :)
    11.02.2012 в 23:20
    Kateri, наверное, это с конвекцией и без конвекции, хотя не уверена :))
    11.02.2012 в 10:39
    .и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува.ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ Я НЕ СОВСЕМ ПОНЯЛА???
    10.02.2012 в 21:54
    Пирожков по-разному выходит, иногда я начинаю мельчить и могу налепить 40 штук, но в основном получается примерно 30 штук.
    10.02.2012 в 11:04
    точно :))
    а из теста, получается, выходит 20 пирожков?
    10.02.2012 в 11:01
    С картошкой и мясом не-а, мы любим с картошкой и грибами (катофельное пюре + обжаренные с луком грибы), а ещё с капустой и грибами тоже очень вкусно. Ну, мужики, понятное дело - "давай мяса! давай мяса!" (с) :))
    10.02.2012 в 10:55
    А вдобавок вариантов начинки из картошки и мяса у Вас не завалялось? :))) Муж просит мяса, а я - за ягодки!!! :))
    10.02.2012 в 10:49
    Denikina.E, вот, напомнила, получается :). Конечно, пеките, в мороз пирожки самое то!
    10.02.2012 в 10:35
    Ох!
    Ирина, я все в ЖЖ на Ваш рецепт слюну пускала, но так и не добралась до готовки. Теперь он снова перед моими глазами, это судьба! Все, в выходные пеку пирожки! Пусть на улице будет -25, зато дома будут теплые пирожки с чаем, ммм :))))
    10.02.2012 в 10:33
    Сайт создан Twin px
    2008 год