Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Апельсиновый джем

    Время приготовления: 1 час 15 мин Порций: 10 Калорийность: 225 кКал на порцию
    Апельсиновый джем

    Вам понадобится:

    Апельсины 5 шт. Лимоны 2 шт.
    Сахар (песок) 500 г
    Яркий джем с минимумом сахара и интенсивным апельсиновым ароматом. Замечательно для утренних тостов, особенно в период нехватки солнца и тепла. Джем из апельсинов легко варить в микроволновой печи: не надо постоянно следить, помешивать и опасаться, что он пригорит. Количество сахара в джеме минимально, поэтому вкус получается очень насыщенный, с приятной горчинкой. Сладкоежки могут добавить больше сахара, а если не захочется возиться с кожурой, вместе с сахаром положите пектин .

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Апельсины 5 шт. Лимоны 2 шт.
     0 этап
    Апельсины и лимоны нужно хорошо вымыть (лучше щеткой, чтобы удалить воск, которым может быть покрыта кожица), после чего залить кипятком и подержать в нем 5-10 минут. За это время в воду перейдут не нужные нам вещества, которыми обрабатывают фрукты.
     1 этап
    С трех апельсинов и обоих лимонов снимите цедру (тонкий верхний слой). Это удобнее всего делать с помощью мелкой терки, но можно снять цедру и острым ножом (не касаясь белой части), а затем нарезать очень тонкой соломкой.
     2 этап
    Теперь из цитрусовых нужно выжать сок. Если вы делаете это вручную, легче всего разрезать плоды на 4 дольки и выжимать сок из каждой. Можно также делать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых или простой соковыжималки, тогда фрукты надо предварительно очистить от кожуры.
    Кожуру не выбрасывайте, в ней содержится больше всего пектина, который поможет загустеть готовому джему.
     3 этап
    Получившийся сок налейте в просторную посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте 200 мл воды и цедру.
    Снятую белую часть кожуры заверните в марлю и тоже опустите в сок, ее надо будет варить до добавления сахара вместе с соком, чтобы извлечь из нее нужный нам пектин.
     4 этап
    Накройте пленкой и варите в печи на полной мощности 20-25 минут, пока кожура не размягчится. Выньте ее, отожмите и выбросьте.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Сахар (песок) 500 г
     5 этап
    Добавьте сахар, размешайте и варите еще 30 минут на полной мощности. Посматривайте, чтобы ничего не убежало.
     6 этап
    Готовый джем должен хорошо увариться. Для проверки немного горячего джема и капните на блюдце. При остывании джем должен заметно загустевать.
     7 этап
    Готовый горячий джем переложите в чистые банки (для долгого хранения их нужно простерилизовать) и хорошо остудите.
     8 этап
    С таким джемом очень вкусно есть блины.
    24.01.201205:01:47
    В избранное
    1 2 38 490 260

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Лучший из рецептов апельсинового джема!
    Готовлю так уже 2 года. Очень легко допускает изменения в рецептуре.
    Время приготовления обычно увеличиваю, цедру рублю ножом.
    Спасибо огромное автору )))
    01.11.2015 в 20:12
    СтОящий рецепт!
    22.05.2015 в 18:51
    Здравствуйте! Думаю, всякий опыт полезен, и отрицательный тоже, так что напишу о том, что у меня получилось. Вот уже несколько дней прошло с тех пор, как я увидела ваш красочный и такой оптимистичный  рецепт. И вот, наконец, сегодня у меня нашлось время на приготовление джема. Я очистила от цедры 3 апельсина и лимон, выжала сок вручную, добавила воды, "жмыхи" в марле положила в кастрюльку, потому что микроволновки у меня нет. Варила всё это около часа, но никакого сгущения не наблюдалось - только выпаривание. Через какое-то время я решила вынуть марлю и обнаружила, что она пригорела ко дну. Видимо, её надо было подвесить, но тогда она слишком мало касалась бы жидкости. Вынув её,я добавила сахара, но в результате я имею полстакана потемневшего сока и горелую дырявую марлю, причём в нескольких местах из-за складывания. А были такие отличные фрукты и столько времени. Но теперь я предупрежу других пользователей: будьте аккуратнее и не доверяйте безусловно рецептам, где что-то само собой сгущается или взбивается. Однако мне вообще очень везёт с рецептами, дожно же было что-то не получиться. В общем, этот рецепт действительно чуть-чуть поучил меня оптимизму!
    11.02.2015 в 19:42
    Простите, но может стоило как минимум попробовать снова или хотя бы задуматься, что возможно Вы сделали что-то не так?
    Рецепт шикарный, получается всегда на Ура. Вкус волшебно-восхитительный, аромат непередаваемый.
    17.03.2015 в 13:35
    Спасибо огромнейшее за рецепт и идею использовать микроволновку! Хочу поделиться опытом. Апельсины выжала на электро-соковыжималке: 3 без кожуры, 3 без цедры (маленькие). К соку добавила половину однородного жмыха, сок лимона,воду  и цедру. В микроволновке 10 мин на 800Вт  без сахара и после еще 30мин, периодически выключая для оседания пены. На выходе изумительный апельсиновый мармелад! В следующий раз хочу время сократить, а то хочется еще и джема ))). Спасибо еще раз!!!
    11.01.2014 в 20:50
    Аппетитно! В рецепте джема из лимонов указано 2000 мл воды, у вас 200. Это не ошибка, м.б., поэтому у dArk получилась карамель?
    21.11.2013 в 00:34
    Спасибо) нет, ошибки тут нет, если добавить 2л воды, будет жидкий компот.
    Теперь на сайте есть возможность отвечать на отзывы, вот отвечу по поводу карамели.
    Скорее всего, проблема  мощности микроволновой печи. У меня в регулярном пользовании 3 микроволновки (дома, в офисе и на даче), вот разница очень большая. Одинаковый объем еды они готовят от 2 до 8 минут. При этом интенсивность нагрева зависит еще и от посуды, в которой продукты готовятся.  Поэтому советую контролировать нагрев и выводить для себя оптимальное время.
    21.11.2013 в 10:40
    спасибо за рецепт! только что закрыла баночку джема)))впервые в жизни!)))единственное отступление от Вашего рецепта-добавила немного тростникового сахара для нотки мелассы. Завтра понесу на пробу маме-гуру закаток и варений ))
    21.01.2013 в 14:17
    dArk, расскажите подробнее, пожалуйста, что и как вы делали и какая мощность у вашей микроволновки.
    Хотелось бы понять причины и найти ошибку. В какой момент выпарилось слишком много жидкости? Сколько было сока изначально? Сколько времени вы готовили и на какой мощности?
    02.06.2012 в 23:48
    У меня получилась карамель с апельсиновым привкусом. Я, конечно, найду, куда мне ее деть, но все же лучше указывать мощность, на которой готовится блюдо, в Вт. Потому что понятие "полная мощность" для разных микроволновок разная, как я выяснила опытным путем.
    02.06.2012 в 08:21
    Madler,
    я уже приготовила фасолевый паштет. Попробовать пока не могу, он хоть и постный, но вчера была страстная пятница. Облизала ложку - вкусно)

    Спасибо за советы по микроволновке. Скоро приступлю к джему. Мякоть, как я поняла, сюда не входит. А у Вас нет идей, как сделать похожий джем с мякотью?
    Отредактировано 14.04.2012 в 12:25
    dona-rozaria, буду очень рада, если все понравится :)
    что касается джема, то готовить, по-крайней мере, половину времени, надо на максимальной мощности, т.к. нам надо побыстрее избавиться от лишней жидкости. Варка тут происходит исключительно в микроволновке, так что ничего на плиту переставлять не надо. Только убедитесь, что печь находится в режиме «микроволны», а не в каком-нибудь комбинированном  режиме и, тем более, не в «гриль».
    12.04.2012 в 22:59
    Madler, спасибо Вам за Ваши рецепты. Благодаря им я открыла для себя этот чудесный сайт (поисковик привел на Ваш фасолевый паштет; фасоль уже варится). Из 10 отобранных на первое время рецептов большинство - Ваши. Они не избитые и кажутся самыми адаптированными. Апельсиновый джем обожаю и привожу его из Франции. Несколько раз пробовала сама, но он получался жидким, и сам процесс длительный. А этот, у меня предчувствие, должен быть "само то" :)

    Хочу уточнить по джему.
    Я почти не пользуюсь микроволновкой (мне её подарили, стоит "для мебели"  :)), в ней миллион функций и, как я поняла, разные мощности. На какую мощность (или как это называется) ставить, чтобы приготовился джем?

    В 6м этапе Вы пишите "перемешать и варить". Я правильно поняла - продолжить в микроволновке или уже нужно переставить на огонь?
    12.04.2012 в 21:40
    Выглядит очень аппетитно!Попробую,надеюсь получится :-)
    Отредактировано 10.02.2012 в 12:43
    нямням)))
    02.02.2012 в 19:09
    Готовить можно и без микроволновки, технология варки джема из цитрусовых очень хорошо описана вот тут http://foodclub.ru/detail/7638/
    27.01.2012 в 10:30
    Эх-ма, микроволновки-то и нет....
    27.01.2012 в 08:41
    Как раз дома много апельсинов, сегодня же сделаю!
    26.01.2012 в 09:58
    классный джем
    26.01.2012 в 09:47
    Сайт создан Twin px
    2008 год