Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Домашний гамбургер с ржаным хлебом

    Время приготовления: 30 мин Порций: 2 Калорийность: 469 кКал на порцию
    Домашний гамбургер с ржаным хлебом

    Вам понадобится:

    Хлеб ржаной 100 г Перец сладкий желтый ½ шт.
    Огурцы 100 г Лук репчатый (100г) ½ шт.
    Салат зеленый 20 г Соль ¾ ч.л.
    Сахар (песок) 5 г Уксус столовый 40 мл
    Говяжий фарш 300 г Перец черный молотый ¼ ч.л.
    Кетчуп 30 г Горчица дижонская 2 ч.л.
    Конечно, гамбургеры — это фастфуд, но если приготовить их дома, можно многое сделать по своему вкусу и сделать это любимое многими блюдо чуть более полезным. Для этого мы заменим булочки из очищенной пшеничной муки на зерновой хлеб, положим внутрь котлеты из постной говядины, уберем калорийный майонез и добавим больше овощей. Естественно, вы можете продолжать тюнинг гамбургера по своему вкусу и разумению.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Хлеб ржаной 100 г
     0 этап
    В магазинах продается порционный ржаной хлеб, который называется по-разному, но по сути — это разрезанные пополам ржаные или зерновые лепешки из муки грубого помола. Они-то нам и нужны. На каждый гамбургер понадобится 2 кусочка.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Перец сладкий желтый ½ шт. Огурцы 100 г
    Лук репчатый (100г) ½ шт. Салат зеленый 20 г
     1 этап
    Свежие овощи очистите и тонко нарежьте. Листовой салат вымойте и обсушите.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Соль ¼ ч.л. Сахар (песок) 5 г
    Уксус столовый 40 мл
     2 этап
    Кольца лука лучше предварительно замариновать на 15-20 минут, поэтому начните с них. Растворите в 150 мл теплой воды соль и сахар, добавьте уксус и опустите в получившийся маринад нарезанный лук. Оставьте так, пока будете готовить остальное.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Говяжий фарш 300 г Соль ½ ч.л.
    Перец черный молотый ¼ ч.л.
     3 этап
    В говяжий фарш (лучше сделать самостоятельно из постной говядины) добавьте соль и перец, хорошо перемешайте руками, чтобы он стал однородным и хорошо лепился.
     4 этап
    Разделите фарш на 2 равные части. Каждую часть распластайте руками в тонкую лепешку толщиной не больше 1 см. Старайтесь делать ровные не «рваные» края. Площадь мясной лепешки должна быть существенно больше площади булочки, поскольку фарш сжимается при жарке.
     5 этап
    Хорошо разогрейте сковороду без масла (чугунную или с антипригарным покрытием) и положите на нее гамбургеры.
     6 этап
    Обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны, прижимая лопаточкой, чтобы сохранить форму лепешки и обеспечить равномерную прожарку.
     7 этап
    Готовые котлеты уберите со сковороды, а в ней поджарьте лепешки изнутри около 1 минуты.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Кетчуп 30 г Горчица дижонская 2 ч.л.
     8 этап
    Положите одну лепешку разрезом вверх, немного смажьте томатным соусом (или качественным кетчупом), положите котлету, а сверху намажьте горчицей. Остроту горчицы выбирайте по вкусу, я взяла дижонскую.
     9 этап
    Осталось уложить овощи и накрыть сверху оставшейся лепешкой.
     10 этап
    Подавайте быстро, пока гамбургеры не остыли. Сервируйте со свежими овощами или легким салатом.
    0
    В избранное
    7 4 5 374 271

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Оооочень вкусно, самый вкусный гамбургер который когда-либо ела. Наверное все дело именно в домашнем приготовлении, можно поимпровизировать) Лепешку взяла сметанную, ржаную не нашла, но и со сметанной получилось шедеврально! Еще добавила жареный бекон, помидоры и сыр. Получился уже правда чизбургер))) Муж урчал, и я вместе с ним. Огромное спасибо за рецепт. В ближайшее время еще раз обязательно сделаю!
    09.11.2013 в 14:39
    Ну конечно, тут куча вариаций, но зато можно сделать как хочешь и видишь, что кладешь)
    10.11.2013 в 00:48
    Вот рецет булочек :
    В теплой смеси молока и воды растворить дрожжи и сахар, оставить на 5 минут, затем добавить масло, соль и яйцо, подсыпая просеянную муку замесить тесто, оно должно получится очень мягкое, пусть даже немного липнет к рукам, от этого булочки получатся более воздушными, но конечно и плыть оно не должно. Переложить тесто в кастрюлю смазанную растительным маслом, накрыть крышкой, убрать в теплое место на 1 час.

    Когда тесто поднимется, переложить его на стол, смазанный растительным маслом, руки так же смазать маслом, муку больше не использовать, поделить тесто на 8-9 шариков. Противень застелить промасленной бумагой, переложить булочки, слегка примять их руками, придать красивую аккуратную форму, накрыть пленкой, дать расстоятся еще минут 10-15. Затем включить духовку на 200 градусов, булочки еще раз немного примять, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Поставить булочки в теплую духовку, не ждя пока она сильно нагреется.

    Выпекать до золотистого цвета..
    берем наши булочки, разрезаем вдоль пополам, обе половинки немного смазываем майонезом, затем кладем листик салата, ломтик помидора, котлету, немного кетчупа, сыр, накрываем второй половинкой. Приятного аппетита!
    Отредактировано 23.04.2012 в 14:28
    Сделал!
    В качестве булочек взял хлеб под названием «Пряженик», бородинский.
    26.01.2012 в 11:26
    galinabor92, булочки пока сама не делала, если такое случится, обязательно поделюсь удачным рецептом ))
    17.01.2012 в 11:01
    unpunishable, мне кажется, что в прижимании нет ничего плохого, по следующим причинам:
    1. Прижимание позволяет сохранить плоскую форму гамбургера, не дает ему сильно съежиться, вздуваться и выгибаться.
    2. Не надо давить изо всех сил, пытаясь выжать как можно больше сока, тут подойдет умеренный нажим.
    3. Шипение слышно из-за того, что гамбургер соприкасается с поверхностью сковороды всей плоскостью, даже теми частями, что были приподняты и на них осталась влага.
    4. Сухим гамбургер станет, если вы его пережарите, а прижимание позволяет лучше его прожарить за меньшее время.
    17.01.2012 в 11:00
    вот бы рецепт булочки..
    17.01.2012 в 10:38
    а я читала где-то, что лопаточкой прижимать - кощунство, тк соки вытекают, да и сама шипение замечала при прижимании
    12.01.2012 в 21:23
    Просто булочка - это единственный ингредиент, который используется уже готовым, как есть. И найти подходящую непросто. А так от мяса и овощей, конечно, тоже многое зависит.
    12.01.2012 в 16:09
    fuksa, булочка-то булочка, но вот мясо! Да и овощи с соусами... В общем, трудно сказать, что для меня самое главное — пожалуй секрет успеха в гармонии и свежих качественных продуктах.
    12.01.2012 в 15:37
    Сделала недавно для себя вывод, что для гамбургера самое главное - это найти "правильную" булочку (хоть белую, хоть ржаную...). Чтобы она была в меру хрустящей и одновременно пушистой :)
    11.01.2012 в 21:33
    Сайт создан Twin px
    2008 год