Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Норвежский рисовый крем

    Время приготовления: 4 часа Порций: 8 Калорийность: 380 кКал на порцию
    Норвежский рисовый крем

    Вам понадобится:

    Рис круглозерный 250 г Соль ½ ч.л.
    Молоко 1000 мл Клубника замороженная 400 г
    Сахар (песок) 200 г Крахмал картофельный 30 г
    Сливки 30-33% 200 мл Ванильный сахар 3 ч.л.
    Среди заметок о Норвегии я нашла множество мнений, что десерты в этой стране отличаются особой «непохожестью» на то, что мы привыкли называть этим словом. Однако этот рецепт меня не разочаровал. Хорошо охлаждённый, крем похож на ванильно-клубничное мороженое. Оригинальное название этого блюда - Riskrem med Bringebær Saus, или Рисовый крем с клубничным соусом.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Рис круглозерный 250 г Соль 0.5 ч.л.
    Молоко 1000 мл
     0 этап
    Стакан риса залейте двумя стаканами воды, посолите и варите не среднем огне пока вся вода не впитается. Рис нужно брать обязательно круглозерный, с большим содержанием крахмала, чтобы получить в результате нежную кремовую структуру десерта.

    Когда рис сварится, залейте его молоком и оставьте готовиться дальше пока всё молоко не впитается тоже.

    Эту заготовку нужно полностью охладить, а затем поставить в холодильник, чтобы была совсем холодной. В общем, можно остановиться уже на этом этапе и наслаждаться классическим норвежским блюдом под названием «рисовый пудинг», но, по-правде говоря, на десерт это мало похоже, скорее на разваренную молочную кашу. Так что продолжаем доводить крем до нужной кондиции.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Клубника замороженная 400 г Сахар (песок) 200 г
     1 этап
    Для этого, пока остывает рис, приготовим клубничный соус. Клубнику измельчаем в блендере (можно взять мороженую). Перекладываем в кастрюлю, размешиваем с сахарным песком и ставим на небольшой огонь. Сахар лучше брать белый, т.к. коричневый добавляет свой цветовой оттенок соусу.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Крахмал картофельный 30 г
     2 этап
    В отдельной чашке смешайте две чайные ложки (без верха) крахмала с парой столовых ложек воды. Когда клубничное пюре начнёт закипать (не забывайте помешивать время от времени) перемешайте ещё раз крахмал с водой, т.к. он оседает на дно, и влейте тонкой струйкой в горячий соус. Опять же постоянно помешивая, чтобы крахмал не образовал комков. Прогрейте соус пока он не загустеет. Минуты 2. Оставьте остывать.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Сливки 30-33% 200 мл Ванильный сахар 3 ч.л.
     3 этап
    Пока остывает рис и клубника, уберите также сливки в морозильную камеру на 15-20 минут. Если их таким образом дополнительно охладить они будут лучше взбиваться. Вылейте сливки в миску с высокими стенками, поставьте миску в кастрюлю с холодной водой. Лучше если в воду положить ещё кубики льда, так чтобы она стала ледяной. Взбивайте сливки миксером постепенно увеличивая скорость. Если сразу начать с большой скорости, то можно здорово забрызгать всю кухню )) Когда сливки взобьются в крепкую устойчивую пену, подмешайте к ним постепенно рис и пакетик ванильного сахара (я взяла 32 г). Рис должен очень хорошо остыть к этому моменту, чтобы не растопить сливки.
     4 этап
    Получившийся крем выложите в креманки, украсьте клубничным соусом, клубничкой или листиком мяты.
    15.04.201515:31:00
    Приготовили
    Нравится
    и еще 2 кулинара
    В избранное
    7 1 4 603 186

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Детей обмануть не удалось, а взрослая половина нашей семьи ела с удовольствием! Объём получился немаленьким на три дня хватило)
    04.01.2016 в 17:30
    Делала уже несколько раз. Очень нравится!
    Благодарю за рецепт!
    03.07.2014 в 16:18
    Спасибо, мне очень-очень приятно :) Норвежцы молодцы.
    03.07.2014 в 16:24
    Спасибо! Обязательно приготовлю.
    14.06.2012 в 16:34
    Котейка, честно говоря, уже не помню как именно я подмешивала рис, но вот на фотографии виден миксер, значит миксером. Если беспокоитесь о том, чтобы сливки не осели, то с этим всё в порядке.
    13.06.2012 в 18:28
    А рис вмешивать во взбитые сливки аккуратно вручную или миксером?
    13.06.2012 в 13:34
    думаю «обманутые» дети будут только рады :)) Спасибо за отзыв.
    13.06.2012 в 09:20
    Готовила. Требует определенных временных затрат, но результат того стоит!!! Это настоящее мороженое! Думаю, что таким образом можно "обманывать" детей, чтоб они кашу ели
    12.06.2012 в 16:30
    Спасибо)
    24.03.2012 в 22:18
    Ymka, из холодильника мы им лакомились дня три :) Долго хранить не надо, всё-таки скоропортящиеся молочные продукты.
    23.03.2012 в 16:38
    А как хранить и сколько по времени ?
    23.03.2012 в 14:24
    KamillaK, всё зависит от того какие Вы планируете порции :) На троих человек я бы посоветовала уменьшить количество ингредиентов вдвое.
    12.12.2011 в 08:44
    а если нужно 3 порции сделать,сколько потребуется ингредиентов?
    11.12.2011 в 17:35
    Отличный вариант.
    09.12.2011 в 11:16
    Сайт создан Twin px
    2008 год