Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Богемский овощной штрудель

    Время приготовления: 3 часа Порций: 16 Калорийность: 209 кКал на порцию
    Богемский овощной штрудель

    Вам понадобится:

    Мука пшеничная 250 г Соль ½ ч.л.
    Сливочное масло 150 г Растительное масло 10 мл
    Капуста белокочанная 1500 г Грудинка копчёная 150 г
    Лук репчатый (100г) 1 шт. Тмин 2 ч.л.
    Перец черный молотый ¼ ч.л.
    Штрудельное тесто - очень просто по своему составу и уникально по своим свойствам. Оно способно растягиваться до полупрозрачного состояния, настолько тонко, что скорее похоже на кусок материи. Приготовить его не так уж сложно, главное следовать инструкциям и всё получится. Хорошо вымешанное тесто как будто само растягивается в руках, всем любителям выпечки очень советую попробовать, это необыкновенные ощущения :) Более привычными для нас являются сладкие десертные штрудели, но есть и несладкие, один из них я предлагаю в этом рецепте. Это овощной штрудель с начинкой из капусты и копчёной грудинки. из данного количества ингредиентов получается два больших штруделя, так что при желании продукты можно пропорционально уменьшить.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 250 г Соль 0.25 ч.л.
     0 этап
    Итак, для теста отмерьте муку, просейте её на рабочую поверхность, посолите и сделайте в середине углубление. Влейте полстакана (125 мл) тёплой (не горячей) воды. Тёплая вода поможет активироваться клейковине. Слегка смешайте воду с частью муки, чтобы она не растеклась во время дальнейшего замешивания.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сливочное масло 100 г
     1 этап
    Отдельно растопите сливочное масло, оно тоже не должно быть горячим. Влейте его в то же углубление. Вместо масла, при желании, можно взять маргарин.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Растительное масло 10 мл
     2 этап
    Аккуратно смешивайте руками жидкости с мукой, пока не соберёте всё тесто в ком. Теперь очень важный момент - тесто нужно месить не меньше 10 минут, можно даже поставить себе будильник. Может это покажется скучным, но представьте, как с каждым движением компоненты в тесте всё лучше и лучше соединяются друг с другом. Почувствуйте как тесто становится всё более гладким и эластичным (а мышцы рук всё крепче :)). Готовое тесто сформуйте в шар, обмажьте растительным маслом, накройте салфеткой или пищевой плёнкой и отставьте в сторону. Оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Капуста белокочанная 1500 г
     3 этап
    Тем временем приготовим начинку для будущего штруделя. Капусту очистите от верхних листьев, разделите на несколько частей и тонко нашинкуйте. Лучше всего, конечно использовать специальные тёрки, а не простой нож, так получается гораздо быстрее. Можно капусту подготовить и заранее - чтобы нашинковать полтора килограмма капусты нужно время.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Грудинка копчёная 150 г
     4 этап
    Копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1 шт.
     5 этап
    Отдельно почистите и мелко порубите луковицу.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Сливочное масло 20 г Тмин 1 ч.л.
     6 этап
    Для приготовления начинки возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, туда должна поместиться вся нашинкованная капуста. Растопите столовую ложку сливочного масла, обжарьте на нём кусочки грудинки, добавьте лук. Всё вместе обжаривайте минуты 3-4, затем положите чайную ложку тмина.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Соль 0.25 ч.л. Перец черный молотый 0.25 ч.л.
     7 этап
    Добавьте капусту, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и тушите ещё 10-15 минут при открытой крышке. Если вся капуста сразу не поместится, то закладывайте её в кастрюлю частями. Через минуту-две она несколько «осядет» и в результате вся капуста поместится. Потушив, выключите огонь и оставьте начинку остывать.
     8 этап
    Подошло время для интереснейшего процесса раскатки и вытягивания теста. Для этого нужно взять кусок чистой льняной ткани, достаточно большой, примерно 1м х 1м. Если Вы решили уменьшить количество ингредиентов, то подойдёт и большое кухонное полотенце. Ткань нужно обильно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Так же присыпьте мукой тесто сверху. Раскатайте тесто настолько тонко, насколько получится. Теперь аккуратно просовывайте руки под него и тыльной стороной ладоней растягивайте в стороны пока оно не станет прозрачно тонким. Действуйте аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Между делом не забывайте помешивать начинку, чтобы она лучше остывала.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Сливочное масло 20 г
     9 этап
    Толстые края теста нужно обрезать. Смажьте тесто растопленным маслом, распределите на нём начинку тонким равномерным слоем. Заверните края на начинку.

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Тмин 1 ч.л. Сливочное масло 10 г
     10 этап
    Аккуратно сверните в рулет. Старайтесь делать его достаточно плотным. Положите штрудель швом вниз на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Смажьте сверху маслом и посыпьте тмином. Поставьте в заранее разогретую до 200° духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый штрудель слегка остудите. Тёплым его легче резать и вкуснее есть.
    22.11.201109:11:56
    В избранное
    3 1 11 965 220

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Ох, чудо-рецепт! А тесто не промокнет от начинки,  может сухарями посыпать?
    27.09.2014 в 12:01
    На мой вкус, если есть такой штрудель неостывшим, то тесто хорошее. Если ему придётся полежать, например, в холодильнике, то есть ощущение, что тесто промокло, да. Думаю можно поэкспериментировать с сухарями, попробуйте, поделитесь опытом потом.
    28.09.2014 в 21:41
    Я мала на увазі штрудель з яблуками і до нього подавала морозиво.А овочевий штрудель тільки збираюсь попробувати спекти.Впевнена,що все вийде і він буде тоже дуже смачним,бо ж тут тісто просто чудо!Хотіла запитати ,а чи готували ви його з маком і якщо так,то як готували начинку ,бо я знаю де-кілька  та хочеться попробувати щось нове .Буду дуже вдячна.
    11.11.2013 в 13:23
    Успехов :)
    11.11.2013 в 13:28
    Дуже вдячна за рецепт!Все вийшло з першого разу!Рецепт просто чудо!Коли пекла перший раз побоювалась що тісто може не вийти ,і була приємно здивована ,коли все получилось!Всім дуже сподобався і гарячим з морозивом,і холодний.
    10.11.2013 в 19:30
    Спасибо и Вам, рада, что получилось и понравилось :) Особенно тесто многих пугает, но на самом деле оно просто само растягивается если всё сделать по рецепту. Поздравляю! Я правильно поняла, что Вы сервировали его мороженым? Всё-таки это вариант для сладких начинок...
    11.11.2013 в 10:24
    Jelukina, к сожалению не увидела Ваш отзыв вовремя. Холодный штрудель не сухой, он вообще довольно влажный за счёт сочной начинки. Но не такой вкусный, так что в гостях его лучше перед подачей подогреть в духовке или микроволновке.
    29.03.2012 в 09:25
    Katuha, последний раз когда делал штрудель специально попробовала раскатывать и вытягивать тесто на посыпанном мукой столе, а не полотенце. Результат абсолютно такой же как с полотенцем, разве что сначала раскатывать сложнее, т.к. тесто скользит по поверхности. Так что как оказалось можно и так, и так, главное щедро посыпать стол мукой. Даже на столе мне больше понравилось вытягивать тесто, потому что можно его полностью поднять, перевернуть, чтобы было удобнее вытягивать другие края :)
    29.03.2012 в 09:23
    Большое спасибо за интресный рецепт! Скажите, пожалуйста, будет ли вкусным и не слишком сухим этот штрудель, если будет холодным?
    Хотелось приготовить и взять его с собой в гости..
    07.12.2011 в 15:02
    Katuha, чтобы ответить на Ваш вопрос мне нужно было бы попробовать это сделать, а так я просто не знаю :) Знаю, что абсолютно во всех рецептах вытяжного теста его раскатывают и вытягивают именно на ткани. Меня это всегда смущало, т.к. по крайней мере очень непривычно раскатывать так тесто, но на самом деле получается очень хорошо. Не обязательно выискивать по магазинам большое кухонное полотенце, возьмите чистую льняную или х/б ткань.
    01.12.2011 в 08:15
    Skajite pojalyista,a obyazatelno ispol'sovat materiu i ili polatenze?? Na poverhnosti stola posipannim obilno mykoi ne polychitsya?
    01.12.2011 в 01:29
    dArk, если тесто порвется, его достаточно аккуратненько защипать,  ничего страшного. Пусть может профессионалы бы так не поступили, но ведь мастерство приходит с опытом, а на вкусе такой маленький трюк точно не отразится. У меня для одного штруделя получилось такое порвавшееся тесто, причина была, кстати, в том, что я недостаточно аккуратно и терпеливо стала его растягивать. Так что надо просто развивать в себе эти качества, а само тесто на самом деле очень-очень эластичное и при правильном подходе не рвется.
    28.11.2011 в 09:09
    А что делать, если тесто порвется? Заново все собирать и раскатывать?
    27.11.2011 в 12:24
    Штрудель- это очень вкусно!! Один раз ела штрудель с морепродуктами, незабываемое впечатление!!! Обязательно попробую приготовить!
    24.11.2011 в 11:36
    Сайт создан Twin px
    2008 год