Google+
Зарегистрироваться

    Шоколадный маковый пирог

    Время приготовления: 40 мин Порций: 6 Калорийность: 397 кКал на порцию
    Шоколадный маковый пирог

    Вам понадобится:

    Мак 100 г Яйцо куриное 2 шт.
    Растительное масло 120 мл Сахар (песок) 50 г
    Мука пшеничная 10 г Шоколад 70 г
    Молоко 30 мл Крахмал кукурузный 5 г
    Пирог очень вкусный, милый, уютный и по-настоящему воскресный (печь его лучше немного заранее - чтобы шоколадная глазурь остыла и загустела)

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мак 100 г Яйцо куриное 2 шт.
    Растительное масло 120 мл Сахар (песок) 50 г
    Мука пшеничная 10 г
     0 этап
    100 граммов мака растереть в ступке или в блендере. Мак нужно растирать небольшими порциями и если он (особенно в блендере) остается очень сухой, добавить пару столовых ложек растительного масла. Получается такая влажная и очень густая масса с которой смешать 2 желтка и 120 мл растительного масла (когда я говорю растительное - это не обязательно подсолнечное, это может быть любое растительное - у меня было 50 мл рафинированного оливкового и 70 мл масла из грецкого ореха, которое придало этой выпечке невообразимый аромат и вкус. Недавно я делала этот пирог даже с оливковым холодного отжима - и тоже получилось вкусно, хотя и слегка по-другому). В чистой и сухой посуде взбить венчиком или миксером 2 белка и добавить 50 граммов сахара, продолжая взбивать до достаточно плотной пены. Масляно-маковую смесь и белки осторожно перемешать, тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и припудренную мукой или крахмалом. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Шоколад 70 г Молоко 30 мл
    Крахмал кукурузный 5 г
     1 этап
    Для шоколадной глазури: 70 граммов (только не пористого) шоколада, 30 мл молока (или воды) и чайная ложка крахмала. Крахмал развести в холодном молоке, нагреть до приблизительно 60 градусов и добавить в растопленный (или растапливающийся) на водяной бане шоколаду. Перемешать, немного остудить и покрыть гразурью остывший пирог. несколько столовых ложек растопленного шоколада нужно распределить тонким слоем на пергаментной бумаге, дождаться, пока остынет и ножам нарезать спиральки.
    17.09.201102:09:14
    В избранное
    0 1 3 074 151

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Пирог готовила в духовке 24 минуты. Не поднялся, воздушным не получился.. Но несмотря на это любимому понравился, т.к. он очень любит мак )
    Отредактировано 29.10.2014 в 20:11
    Мария, буду стараться :)
    13.06.2013 в 20:43
    fallhighter, я не автор рецепта, но хочу обратить внимание, что разные духовки часто очень по-разному нагреваются и получается разный результат. Всегда посматривайте за блюдом в духовке, особенно если готовите блюдо впервые и ещё не вычислили, сколько времени его надо готовить именно в Вашей духовке.
    18.03.2013 в 10:48
    C 40 минутами  выпекания Вы конечно переборщили. Через 25 у меня он уже довольно сильно подгорел. Стоило отойти на пару минут. Очень жаль.
    15.03.2013 в 18:59
    Можно. А обыкновенный - это картофельный?
    13.12.2012 в 00:46
    да, можно ли заменить кукурузный крахмал обыкновенным.?
    12.12.2012 в 21:02
    mojno zamenit kukuruznyi krahmal?
    19.05.2012 в 17:08
    можно ли заменить кукурузный крахмал?
    02.04.2012 в 15:05
    Спасибо за рецепт! Вчера приготовила. Все домашние были в восторге. Получился такой нежный и воздушный, просто прелесть.
    12.12.2011 в 17:46
    не понимаю, почему у вас смесь такая белая. у меня из за мака вся чёрная была, и пирог получился абсолютно чёрный
    14.11.2011 в 15:22
    Его нужно предварительно растереть, и если масса получается сухая, добавлять воду. Если мак свежий, то обычно замачивать его не нужно
    23.10.2011 в 17:34
    А мак нужно замачивать заранее, или можно сразу сухой брать?
    20.09.2011 в 07:34
    Сайт создан Twin px
    2008 год