Google+
Зарегистрироваться

    Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра

    Время приготовления: 3 часа 30 мин Порций: 8 Калорийность: 1329 кКал на порцию
    Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра

    Вам понадобится:

    Соль 3 ч.л. Гусь целый (3,5 кг) 1 шт.
    Яблоки 0.1 кг Сельдерей стеблевой 60 г
    Редька зеленая 50 г Петрушка 5 г
    Лавровый лист 2 шт. Тимьян 5 г
    Перец душистый 4 шт. Морковь 70 г
    Яблочный сидр сухой 500 мл Букет гарни 1 шт.
    Турнепс 50 г Сахар коричневый 30 г
    Горошек зеленый свежий (очищенный) 300 г
    Отличное новогоднее или пасхальное блюдо!

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Соль 3 ч.л. Гусь целый (3,5 кг) 1 шт.
     0 этап
    За сутки до запекания втереть в кожу гуся соль (40 гр, мелкий помол) и оставить на нижней полке холодильника.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Яблоки 0.10 кг
     1 этап
    За пару часов до запекания вынуть птицу и дать гусю «согреться», в это же время запечь некислое яблоко для соуса. От тушки отрезать шею и последнюю секцию каждого крыла (пригодится для соуса). Гуся обтереть кухонным полотенцем, чтобы удалить излишек соли и влаги, проткнуть кожу иголкой в тех местах, где гусь наел свой жир. Важно протыкать только слой кожи и жира, не задевая мяса. Разогреть духовку до 130 градусов, птицу выложить в форму на решетку и плотно замотать (гуся, решетку, форму) алюминиевой фольгой в несколько слоев. Запекать 3 часа при температуре 130 градусов по шкале Цельсия.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Сельдерей стеблевой 60 г Редька зеленая 50 г
    Петрушка 5 г Лавровый лист 2 шт.
    Тимьян 5 г Перец душистый 4 шт.
    Морковь 70 г Яблочный сидр сухой 500 мл
    Букет гарни 1 шт. Турнепс 50 г
     2 этап
    Обжарить шею и часть крыла до золотистого цвета, добавить нарезанную морковь, 2 небольших стебля сельдерея, турнепс, букет гарни, состоящий из петрушки, лаврового листа и тимьяна; зелёный перец (горошком – перечные ягоды), соль. Припускать в жире (если его достаточно, если нет – добавить немного сидра) на среднем огне до мягкости овощей(10-12 минут), добавить сидр небольшими порциями, доводя до кипения (сидр изначально должен быть комнатной температуры) – всего 500 мл. Редуцировать (выпарить) до половины .

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Сахар коричневый 30 г Горошек зеленый свежий (очищенный) 300 г
     3 этап
    Уваренный сидр снять с огня, процедить (овощи и травы больше не нужны). Запеченное яблоко протереть через сито в пюре, добавить в не очень горячий уваренный сидр, размешать, процедить еще раз. Соуса получается около 300 мл. После трех часов запекания гуся вынуть из духовки, разрезать фольгу (осторожно – горячий пар), слить жир (получилось 400 мл), 5 столовых ложек которого смешать с коричневым сахаром (30 гр) или медом. Этой смесью обмазать гуся и поставить обратно в духовку (без фольги) на 30 минут при температуре 190 градусов или под гриль. Здесь нужно следить, чтобы гусь не сгорел. Вынуть из духовки, дать остыть 15-20 минут перед разделкой. В качестве гарнира уместен зеленый горошек (на пару).
    15.09.201111:09:09
    В избранное
    0 0 1 041 18

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сайт создан Twin px
    2008 год