Google+
Зарегистрироваться

    Ирландский шоколадный торт с Гиннессом

    Время приготовления: 4 часа Порций: 8 Калорийность: 960 кКал на порцию
    Ирландский шоколадный торт с Гиннессом

    Вам понадобится:

    Шоколад горький 70-80% какао 170 г Сливки 30-33% 300 мл
    Красная смородина сушеная 50 г Пиво темное 200 мл
    Какао-порошок 225 г Шоколад 60 г
    Кефир 170 мл Сливочное масло 120 г
    Сахар (песок) 250 г Мука пшеничная 260 г
    Яйцо куриное 4 шт. Ванилин 1.5 ч.л.
    Разрыхлитель теста 18 г Сода пищевая 6 г
    Соль ½ ч.л. Сахар коричневый 60 г
    Ванильная эссенция ½ ч.л. Желе из красной смородины 100 г
    Сахарная пудра 80 г Грецкие орехи очищенные 130 г
    Настоящий праздничный торт. Очень яркий, богатый, насыщенный букет вкусов, они переливаются у вас на языке, не дают наслаждению ослабнуть ни на секунду и не перестают удивлять. Как сама Ирландия :). Рецепт не скажу, что слишком сложный, в нём просто очень много ингредиентов и много этапов. Я, как могла, систематизировала процесс. Но каждый день на такое, конечно, не решишься. А вот устроить себе настоящий День святого Патрика раз в году вполне подойдёт.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Шоколад горький 70-80% какао 170 г Сливки 30-33% 300 мл
     0 этап
    Начнём с того, что сделаем заготовку для КРЕМА, ей надо очень хорошо охладиться. Шоколад (я брала 85%) некрупно нарезаем. Сливки доводим до кипения и убираем с плиты. Высыпаем шоколад в сливки и мешаем до полного растворения, пока масса не станет гладкой. Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в холодильник не меньше, чем на три часа.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Красная смородина сушеная 50 г Пиво темное 130 мл
     1 этап
    ТЕСТО. Заливаем смородину (её должно быть 2/3 стакана) пивом Гиннесс (пенка предварительно пусть спадёт). Оставляем на 15 минут. Затем пиво сливаем в отдельную посудину, а смородину отставляем. Я очень долго искала красную сушёную смородину, но совсем не пожалела, она прекрасно играет в торте. Так что, пожалуйста, поищите, не стоит её заменять.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Какао-порошок 60 г Шоколад 60 г
    Кефир 170 мл
     2 этап
    В слитое пиво добавляем какао-порошок и доводим до кипения. Снимаем с плиты и растворяем в смеси поломанный полусладкий шоколад (я брала 59%), мешаем до гладкости и немного остужаем. Вливаем кефир и размешиваем.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Сливочное масло 120 г Сахар (песок) 250 г
    Мука пшеничная 260 г Яйцо куриное 4 шт.
    Ванилин 1.5 ч.л. Разрыхлитель теста 18 г
    Сода пищевая 6 г Соль 0.25 ч.л.
     3 этап
    Хорошенько растираем размягчённое сливочное масло с сахаром. Добавляем яйца по одному, каждый раз тщательно взбиваем смесь. В отдельной миске смешиваем муку, ванилин, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно добавляем к яично-масляной смеси.
     4 этап
    Затем черёд шоколадно-кефирной смеси. А в последнюю очередь высыпаем туда нашу смородину. Замешиваем красивое густоватое тесто. Делим его на две половины. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем два коржа. Я пеку в разъёмной форме 20см диаметром, каждый корж печётся 30-35 минут (проверяем деревянной палочкой). Коржи остужаем 10 минут в форме, а затем переворачиваем на решётку.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Пиво темное 70 мл Какао-порошок 75 г
    Сахар коричневый 60 г Ванильная эссенция 0.5 ч.л.
     5 этап
    СИРОП-ПРОПИТКУ можно сделать перед тестом, а можно во время выпечки (я так и сделала). Смешиваем Гиннесс, какао-порошок, коричневый сахар и ванильную эссенцию и доводим на среднем огне до гладкого состояния. Остужаем. Часто-часто протыкаем коржи деревянной шпажкой насквозь. Задача - изрешетить их в хлам. Теперь пропитаем коржи сиропом. Надо использовать весь сироп, не бойтесь, что коржи будут слишком влажными - как раз в самый раз.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Желе из красной смородины 100 г
     6 этап
    Берём желе из красной смородины и разогреваем на среднем огне до жидковатого состояния. То же самое - настаиваю именно на красносмородиновом, очень вписывается в этот торт. Один из коржей кладём на сервировочное блюдо и смазываем верх подогретым желе. Ставим корж в холодильник на 30 минут.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Сахарная пудра 80 г Какао-порошок 90 г
    Соль 0.25 ч.л.
     7 этап
    В это время доделаем крем. За три часа наша заготовка должна загустеть так, чтобы её с усилием можно было перемешивать ложкой. Добавляем в неё сахарную пудру, какао-порошок и соль и тщательно мешаем, пока не получится гладкий густой крем.
     8 этап
    Собираем торт. На корж с желе намазываем примерно четверть объёма крема. Накрываем вторым коржом. Обмазываем оставшимся кремом верх и бока.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Грецкие орехи очищенные 130 г
     9 этап
    Грецкие орехи порубим ножом, не слишком мелко. Захватываем горсть орехов и прижимаем к бокам торта по всей окружности. При желании можно посыпать и верх.
     10 этап
    А можно украсить по своему вкусу, например, веточкой свежей красной смородины. Дайте торту немного постоять, схватиться во единое, так сказать, где-то пару часов. Приятного аппетита!
    19.08.201113:38:43
    В избранное
    0 0 6 422 201

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Готовила его на день рождения мужа. Ингредиенты покупала в день приготовления, так что сушеную смородину пришлось заменить сушеной клюквой, менее вкусным торт от этого не стал. На 6 этапе сделала всё по рецепту и получила на выходе не сироп для пропитки, а сухие твердые комочки, больше похожие сами понимаете на что, пришлось переделать по-своему. И еще, стоит, наверное, упомянуть, что коржи при выпекании поднимаются не ровно, а только посередине, и, если хотите ровный торт, то срезайте потом эту шапку. И не жалейте ни пропитки, ни джема, а то получится сухой торт, там действительно неизвестно куда эта тонна сиропа уходит) У меня на весь торт ушло, как и заявлено, 4 неторопливых часа, рекомендую этот рецепт!
    15.08.2016 в 00:46
    Мария, может конечно и грубо мой комментарий прозвучал. Может у меня руки не оттуда растут- я это не отрицаю. Просто я помешана на шоколадных тортах и думала что вот эта прослойка которая там идет , она будет торту придавать что-ли в одно и тоже время и сочность и оттенять немного такое может быть большое количество шоколада.  У каждого свое мнение, от своего мнения я не отрекаюсь, может он просто не оправдал того, каким я его хотела вкусить(если можно так сказать)
    Отредактировано 31.10.2014 в 00:54
    Nexfy, интересно, зачем делать шоколадные торты, если они в итоге кажутся "слишком шоколадными". Может, стоит выбирать рецепты без шоколада?
    12.05.2014 в 15:26
    Увы, не понравился. Слишком приторный и слишком шоколадный. Если и делать этот торт в следующий раз, то наверное буду делать порцию в 2 раза меньше, однако сомневаюсь что буду его делать повторно.
    11.05.2014 в 21:16
    Гинесс есть в ашане, если в вашем городе есть такой магазин. Темно коричневые банки, написано Guinness. Может это вам чем-то поможет. Торт вкусный, но я бы добавила больше пропитки, люблю когда мокренький совсем))) смородину тоже не нашла, заменила замороженной, но все равно вкусно получилось, хотя примерно представляю какой вкус должен быть если добавить именно сушеные ягоды. А, еще в крем добавила больше сливок, очень густой получился, когда стала наносить на торт, коржи стали ломаться.
    31.01.2013 в 12:19
    Скажите, пожалуйста, чем можно заменить пиво Гиннесс, никак не могу найти такой марки. Можно использовать коньяк или другой алкоголь или просто обойтись темным пивом? Заранее спасибо!!!
    18.01.2013 в 19:13
    Замечательный рецепт!!! испекла недавно,заменив смородину вишней,сироп для пропитки тоже делала вишневый. и ингридиенты увеличила на половину для 26 см формы. сахар уменьшила и шоколад использовала только горький 75%. в итоге получился просто огромный торт!:) аромат стоял  в процессе приготовления просто неописуемый! я сама и кусочка не попробовало,но семейство было просто в восторге!) я же осталась довольна внешним видом торта,очень красивый в разрезе!) спасибо большое за такой оригинальный рецепт!!!
    Отредактировано 03.03.2012 в 08:06
    А где можно купить ВАНИЛЬНУЮ ЭССЕНЦИЮ? Или чем заменить можно?
    28.02.2012 в 15:09
    Спасибо всем большое за отзывы! Рада, что народ решается, печёт и доволен результатом :).
    alexyustus, дело в том, что в пропитку я кладу 3 ст.ложки какао, но поскольку здесь все ингредиенты измеряются только в граммах, то по мере весов получилось 75 г, хотя, в действительности я совсем не уверена чо-то, что это правда, ведь какао очень лёгкое.
    Palmazzo, тесто соединать с кефиром надо на 5-м этапе, там нет никаких ингредиентов, поэтому он не пронумерован. Не знаю, почему не пропеклись коржи, возможно зависит от формы (она была не маленькая?).
    10.02.2012 в 10:04
    1)В рецепте не нашла,на каком этапе необходимо соединить тесто с кефирной массой!Добавить дополнительно фото было бы неплохо!
    2)Пропитку делала строго по рецепту,получилось то что надо!
    3)Странно,но коржи не полностью пропеклись,хотя держала почти 50 минут...
    Отредактировано 23.01.2012 в 15:30
    Торт идеальный!!! Готовила в Австралии, красной смородины тут не было, заменила на темную. Желе вообще не брала, решила с австралийским не рисковать что б не испортить ничего. Вкус волшебный! могу представить как вкусно если приготовить всё как написано. Спасибо Вам большое!
    21.01.2012 в 05:00
    Более шоколадного торта придумать сложно)) Получился идеально, одно но, в сиропе-пропитке в 6-этапе какао-порошка возьмите не 75 грамм а всего лишь грамм 15. Иначе получите не сироп-пропитку а не пойми чего, которым пропитать нереально. Исправили бы, а? Ведь явная ошибка.
    05.01.2012 в 15:41
    Торт просто нереальный!!! все мои близкие кто егопробывал были в восторге, мне же было очень интересно его готовить.К несчастью сушеную смородину пришлось заменить на мороженнную, но это думаю не сильно отразилось на конечном результате.В 6-этапе количество жидкости я увеличил раза в два, т.к. количество пива в 70 мл длает сироп очень густым.
    04.01.2012 в 17:40
    Я тоже не видела, но тщательные поиски не прошли даром. Торт и правда такой незабываемый, я думаю, гости и домашние обязательно должны впечатлиться :).
    19.08.2011 в 14:39
    Впечатляющий торт! И так описан красиво! Буду искать сушеную смородину, еще ни разу не видела.
    19.08.2011 в 14:31
    Сайт создан Twin px
    2008 год