Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Толма летняя

    Время приготовления: 2 часа Порций: 6 Калорийность: 606 кКал на порцию
    Толма летняя

    Вам понадобится:

    Баранина мякоть 300 г Говядина для жарки 700 г
    Рис круглозерный 100 г Кинза (кориандр) 70 г
    Лук репчатый (100г) 2 шт. Соль 2.5 ч.л.
    Перец черный молотый 1 ч.л. Зира (кумин) 1 ч.л.
    Помидоры красные 500 г Перец сладкий зеленый 5 шт.
    Баклажаны 500 г Растительное масло 100 мл
    Чеснок дольки 4 шт. Базилик свежий фиолетовый 70 г
    Одно из любимейших летних блюд из сезонных овощей. Рецепту научилась у девушки Милены с форума www.cook-talk.com. Первый раз попробовала блюдо года три назад, и с тех пор каждый год жду-не дождусь лета, чтобы накупить свежих овощей и наполнить кухню сумасшедшими кавказскими ароматами. Рекомендую!
     0 этап
    Итак, что мы имеем? А вот такой замечательный натюрморт:

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Баранина мякоть 300 г Говядина для жарки 700 г
     1 этап
    Делаем фарш. В идеале фарш должен быть из жирной говядины с добавлением баранины или свинины. У меня получилось 70% говядины и 30% баранины с жирком. Прокручиваем мясо на мясорубке:

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Рис круглозерный 100 г Кинза (кориандр) 70 г
    Лук репчатый (100г) 2 шт.
     2 этап
    Круглый рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду и промываем рис холодной водой. Пучок кинзы и луковицу пробиваем в блендере или мелко нарезаем. Добавляем к мясу:

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Соль 2 ч.л. Перец черный молотый 1 ч.л.
    Зира (кумин) 1 ч.л.
     3 этап
    Берём специи - соль, чёрный молотый перец и зиру (зиру я немного потолкла в ступке):
     4 этап
    Тоже добавляем к мясу и хорошенько вымешиваем фарш:

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Помидоры красные 500 г Перец сладкий зеленый 5 шт.
    Баклажаны 500 г
     5 этап
    Теперь очередь овощей. Состав зависит от ваших вкусов, но перцы с помидорами просто необходимы. Баклажаны тут нужны круглые, в Томске я таких не встречала, но на этот раз взяла просто маленькие баклажанчики. Можно также фаршировать капустные листья, картошку и даже яблоки, по желанию. У перцев отрезаем верхушки и вынимаем внутренности, с баклажанов (3-4 штуки) также снимаем кончик с плодоножкой, внутренности вычищаем ножом, а у помидоров (3-4 штук) осторожно вырезаем верхушку, и внутренности вычищаем чайной ложкой в отдельную посуду (не выбрасываем!):
     6 этап
    Фаршируем овощи. Нежно, любя, запихиваем фарш внутрь, не оставляя ни миллиметра пустого пространства:

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Растительное масло 100 мл
     7 этап
    В казанок или толстостенную посуду наливаем растительное масло, на палец от дна (оливковое тут не подойдёт, оно перебьёт аромат). Закладываем овощи слоями - перцы, баклажаны и помидоры. Старайтесь, чтобы овощи лежали очень плотно, пустоты можно заполнить шариками из фарша:

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Чеснок дольки 4 шт. Соль 0.5 ч.л.
     8 этап
    Делаем заливку. Мякоть из помидоров измельчаем ножом, без фанатизма, давим туда чеснок, добавляем немного соли и полстакана воды:

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Базилик свежий фиолетовый 70 г
     9 этап
    Заливаем этой массой овощи, сверху посыпаем нарезанным базиликом и ставим казанок на средний огонь:
    Когда всё это закипит, огонь убавляем до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и... уходим по своим делам на 1,5-2 часа. Подавать можно с зеленью, базиликом и сметаной. Приятного аппетита!
    19.08.201110:08:42
    В избранное
    0 1 2 101 83

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    У нас называют Бибер,Бадымчан долмасы. А между собой 3 сестры.))
    Лучше всего перец,бадымчан и помидоры немного обжарить в масле.Минут 5-6.
    Можно вместо базилика.класть мяту.Но это на любителя.Можете ничего сверху не класть.
    И что бы было на вид более симпотично.Не переполняйте мясом.И крышечки от офощей сверху положите.на каждый офощ.Если у вас нет баранины.То немного положите в фарш курдюк (бараний жир).Получиться очень вкусно.
    28.08.2013 в 19:28
    не очень то и красиво но зато вкусна
    03.10.2012 в 14:26
    Спасибо за рецепт))) Готовила, получилось очень вкусно и с эстетической стороны красота!
    06.08.2012 в 11:45
    A mi vopshe ne dobavlyaem ris,bez risa qotovim.
    08.07.2012 в 18:57
    eto mi toje qotovim,no po druqomu.pochemu zdes nietu Azerbaycanskaya kuxnya?
    08.07.2012 в 03:24
    Да, тут я соглашусь с Владко57. Я готовила фаршированный перец около часа на среднем огне. Но думаю, что и вариант ca-ira, и более быстрый, одинаково вкусные :)
    08.01.2012 в 12:11
    ВСЁ правильно,вкус обалденный,но варить ГОРАЗДО меньше,только до готовности фарша и не по времени а по факту.рис можно не варить,а замочить на пару часов и промыть от мути,и что бы красивее и ближе к ВОСТОКУ рис взять ДЛИННОЗЁРНЫЙ
    27.08.2011 в 09:01
    Сайт создан Twin px
    2008 год