Google+
Зарегистрироваться

    Котлеты щучьи

    Время приготовления: 1 час Порций: 8 Калорийность: 389 кКал на порцию
    Котлеты щучьи

    Вам понадобится:

    Щука 2000 г Лук репчатый (100г) 2 шт.
    Сливочное масло 40 г Хлеб пшеничный 100 г
    Молоко 100 мл Сливки 20-22% 100 мл
    Яичный белок 1 шт. Соль 2 ч.л.
    Белый перец молотый 1 ч.л. Растительное масло 70 мл
    Щучьи котлеты - моё любимое блюдо с детства. Самые вкусные делает моя мама. А недавно мне посчастливилось побывать на мастер-классе по русской кухне, где нас научили делать котлеты из щуки, совсем не так, как я привыкла, но результат получается изумительный.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Щука 2000 г
     0 этап
    Вот такой экземпляр имелся в наличии. Тщательно промываем рыбу от слизи.
     1 этап
    Разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. У нас получится два вот таких филе с кожей:
     2 этап
    Затем кладём каждую половину на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались. В результате получается тазик с филе и две одинокие шкурки:

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 2 шт. Сливочное масло 40 г
     3 этап
    Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости:

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Хлеб пшеничный 100 г Молоко 100 мл
     4 этап
    Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять:
     5 этап
    Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком:
     6 этап
    А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной:

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Сливки 20-22% 100 мл Яичный белок 1 шт.
    Соль 2 ч.л. Белый перец молотый 1 ч.л.
     7 этап
    Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки (их может понадобиться немного меньше или больше). Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и перец, лучше белый (белый перец очень хорошо идёт к рыбе):
     8 этап
    А затем осторожно вмешиваем взбитый белок:
     9 этап
    Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и всё, что душе угодно. Формируем котлетки, руки в процессе можно смачивать тёплой водой:

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Растительное масло 70 мл
    На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут. Котлетки подаём с пылу, с жару, на гарнир самое лучшее - картофельное пюре. На фото котлеты со сливочным соусом из лука-порея. Приятного аппетита!
    18.08.201109:08:27
    Приготовили
    Нравится
    В избранное
    4 4 45 751 251

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Приготовила вчера!Очень вкусно! теперь мои любимые котлетки))
    04.10.2015 в 08:37
    Пожалуйста, поясните что значит "отбить фарш".
    Отредактировано 25.11.2014 в 09:43
    Гениальные котлеты! Большое спасибо, очень вкусно и много получается.
    08.07.2014 в 14:10
    какие у вас котлетки замечательные!пять баллов!
    15.11.2012 в 16:47
    очень интересно
    31.08.2011 в 22:03
    Рецепт взял на заметку, понравились котлеты. Щука отличная.
    19.08.2011 в 14:33
    Спасибо!
    18.08.2011 в 17:15
    Восхитительно!
    18.08.2011 в 14:14
    Сайт создан Twin px
    2008 год