Google+
Зарегистрироваться

    Уральские шаньги

    Время приготовления: 3 часа Порций: 12 Калорийность: 397 кКал на порцию
    Уральские шаньги

    Вам понадобится:

    Молоко 300 мл Дрожжи свежие 25 г
    Сахар (песок) 105 г Мука пшеничная 450 г
    Яичный желток 3 шт. Сливочное масло 210 г
    Картофель 500 г Соль ½ ч.л.
    Сметана 150 г
    В интернете про шаньги рассказано достаточно. Например, что они очень распространены на Урале и в Сибири (хотя, переехав в Сибирь, я тут шанег не то что не встречала, но даже не раз объясняла, что это слово значит). А ещё, что вариантов шанег есть великое множество - из дрожжевого теста, из пресного, из разной муки, с разными намазками-поливами из сметаны, творога, картошки... Не претендуя на истину в последней инстанции, печь сегодня будем шанежки, которые помню я, а именно круглые булочки из дрожжевого теста с большим количеством сдобы и намазкой из картошки и сметаны. В конце концов, окунуться я хочу в моё детство, и шаньги там должны быть мои :).

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Молоко 200 мл Дрожжи свежие 25 г
    Сахар (песок) 15 г Мука пшеничная 200 г
     0 этап
    Делаем опару. В тёплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем туда муку, хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, пока это дело не увеличится вдвое.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Яичный желток 3 шт. Сахар (песок) 90 г
     1 этап
    Пока опара поднимается, соединяем желтки с сахаром...
     2 этап
    ...и растираем их добела. У меня почти добела. Вообще, до снежно-белого состояния я растирала только раз в жизни, когда хотела убедиться, что это вообще возможно. Это возможно :), только рука потом отваливается.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Мука пшеничная 250 г Сливочное масло 160 г
     3 этап
    В подошедшую опару добавляем соль, желтково-сахарную массу, оставшуюся муку (её может понадобиться чуть больше или чуть меньше) и растопленное масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Сначала тесто будет липкое, но наберитесь терпения, в конце оно будет хорошо отставать от стенок посуды. Можно ещё руки смазать растительным маслом, тогда всё сразу в кучу соберётся. Посуду с тестом накрываем льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа. В течение этого времени тесто надо один раз обмять.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Картофель 500 г Соль 0.5 ч.л.
    Сливочное масло 50 г Молоко 100 мл
     4 этап
    Пока подходит тесто, делаем намазку. Отвариваем картошку (в процессе солим по вкусу), толчём её, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем в негустое пюре. По количеству ингредиенты для пюре можно регулировать на свой вкус. Ы процессе получилось, что на одну шанежку нужно одну чайную ложку с горкой пюре. Шанег получается 12.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Сметана 150 г
     5 этап
    Противень смазываем сливочным маслом. Из подошедшего теста формируем шаньги. Отрываем кусок размером с большое яйцо, скатываем в плотный шарик и пальцами разминаем в лепёшку диаметром примерно 10 см. Выкладываем на противень, и на расстойку ещё минут на 20. Затем с помощью чайной ложки обмазываем лепёшки картофельным пюре. Сметану разбалтываем вилкой и кисточкой намазываем тонким слоем на картошку.
     6 этап
    Ставим противень в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем примерно 15 минут (смотрим по цвету, на начинке должна появиться приятная корочка). На фото тесто получилось сильно тёмным, на самом деле оно было посветлее, конечно (на главном фото видно):
    Смазываем готовые шаньги растопленным маслом и на полчаса укутываем под полотенце. Приятного аппетита! Пара примечаний: 1. К стряпне лучше приступать в хорошем настроении, и желательно не создавать всё это время сквозняков. 2. Тесто можно использовать любое, любимый рецепт дрожжевого, но лучше с хорошим количеством сдобы (масла, сахара и яиц). 3. Чем больше сдобы, тем тщательнее надо тесто каждый раз вымешивать.
    18.08.201106:08:40
    В избранное
    1 0 29 666 172

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Вариант шанег из Удмуртии.
    Если кто не слышал ни про шаньги,
    ни про удмуртскую кухню,
    то заходите в любую кулинарию Ижевска-
    хотите-смотрите или пробуйте.
    А коротко:
    шаньги внешне похожи на Ваши, но с существенными отличиями.
    - тесто обычное, дрожжевое
    - средний размер блина из теста-
    20-30см, толщина - 6-8мм
    - картофельное пюре обязательно на сливочном масле и ГОРЯЧЕМ молоке, по консистенции в теплом виде, как густая сметана
    - толщина картофельной начинки 10-15мм
    - обмазка перед выпечкой из взбитого яйца хорошо держит форму готового изделия и придает красивый аппетитный цвет выпечке
    - обязательно шаньги, как и другие закрытые пироги смазать растопленным сливочным маслом и ставить минут на 20 "отдохнуть", плотно укрыв полотенцем
    - подавать в горячем виде, только так узнаете истинный вкус этого на первый взгляд простого блюда
    - подают вместо хлеба к кислым щам, к рыбе, к чаю вместе с другой выпечкой.
    19.01.2016 в 23:39
    Я как раз искала именно рецепт Удмуртских "ватрушек"????спасибо
    Отредактировано 06.02.2016 в 13:25
    Не очень понравилось. Еще пока готовила - закрались сомнения, будет ли сладкое тесто сочетаться с картофельной начинкой. Угадала - сочетания не получилось. Тесто само по себе вкусное, но сухое и сладкое, и с картошкой было не вкусно. Хорошо, что я половину сделала с яичной начинкой - с ней как-то лучше пошло, но все равно сухо. Но вот рецепт теста сохраню, не плохой.
    Спасибо.
    11.11.2012 в 20:58
    Очень вкусно! Правда у меня получились шаньги-мутанты =)) Послу выпечки они стали огромными!) И в температуре похоже опечатка, я пекла при температуре 220 около 30 минут
    28.06.2012 в 22:17
    У нас (юго - запад Сибири) шаньги называются ВАТРУШКАМИ.

    В каждом регионе свое название. Вполне возможно, что там где Вы живете, их готовят под своим собственным названием. Поэтому никто и не знает Ваши.

    Точно знаю, что шаньгами шаньги называют в приуралье.
    25.08.2011 в 17:07
    Да я думаю, хоть с чем хорошо, а картошка со сметаной мой любимый и привычный с детства вариант.
    Кстати, у нас в Томске грибы уже давно вовсю идут! :)
    18.08.2011 в 17:16
    Скоро грибы пойдут, можно будет шаньги с грибами приготовить. Отменная вещь!
    18.08.2011 в 15:40
    Сайт создан Twin px
    2008 год