Google+
Зарегистрироваться
    В избранное 11 6 37 511 749

    Драники

    Время приготовления: 40 мин Порций: 8 Калорийность: 217 кКал на порцию
    Драники

    Вам понадобится:

    Картофель 1000 г Лук репчатый (100г) 1 шт.
    Соль 1 ч.л. Перец черный молотый ½ ч.л.
    Растительное масло 100 мл
    Драники это национальное белорусское блюдо. Традиционно драники готовят с минимум ингредиентов, основу составляет мелко натертый картофель и репчатый лук, который не дает картошке потемнеть. Некоторые считают, что добавление в картофельное тесто муки и яиц превращает драники в обычные картофельные оладьи, которые тоже, впрочем, могут быть очень вкусными. Драники по этому рецепту получаются вполне постными, если не есть их со сметаной, конечно :)

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Картофель 1000 г
     0 этап
    Картофель очистите и быстро натрите на мелкой терке, чтобы он не успел потемнеть.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1 шт.
     1 этап
    Репчатый лук также натрите на терке или измельчите с помощью блендера и добавьте к картошке. Если у вас сорт картошки, которая быстро темнеет, то лучше каждую натертую порцию сразу смешивать с луком.
    Картофельный сок слейте или вычерпайте ложкой.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Соль 1 ч.л. Перец черный молотый ½ ч.л.
     2 этап
    Посолите и поперчите тесто.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Растительное масло 100 мл
     3 этап
    На разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно выкладывайте по столовой ложке картофельного теста.
     4 этап
    Жарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
     5 этап
    Подавайте горячими!
    19.04.201610:09:00
    Приготовили
    и еще 1 кулинар
    Нравится
    и еще 6 кулинаров
    В избранное
    11 6 37 511 749

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Мария,огромное спасибо за рецепт, получилось безумно вкусно!))
    22.06.2016 в 17:03
    Все сделал как в рецепте, результат не совсем оправдал ожидания. По моему слишком поверхностно описан процесс жарки. Сколько масла нужно? Как во фритюре? Я налил чуть больше чем обычно, плавали но не погружались, сковорода чугунная, снаружи всё пригорело, внутри, как по мне, недоготовилось, хотя и не сказать что сырое. Тер на мелкой терке, жидкость слил, и после соления ещё много влаги вышло, тоже слил, всё= как-то не так всё, может от сорта картофеля зависит? Нужно пробовать, в общем, первый блин комом :)
    11.11.2015 в 18:22
    Евгений, жаль, что получилось не то, что хотелось.
    Попробую прояснить некоторые моменты.
    Фритюр здесь не нужен, да и полуфритюр тоже. Нужна просто толстая сковорода с маслом. Масла должно быть столько, чтобы сковорода не была сухой. Точно плавать драники не должны. Фритюр слишком горячий, поэтому корочка получается быстро, а внутри драники не успевают прожариться. И огонь не надо делать большим, средний или даже небольшой. Тогда будет отлично.
    13.11.2015 в 09:38
    Вкусно!!! Но все-таки драники для меня слишком жирная пища. Несмотря на то, что после жарки промакивала их салфетками. Спасибо!
    12.09.2015 в 17:23
    Пока искала любимую передачу, картофель, который был на терке, потемнел,а тот что уже был смешан в миске с луком - нет!=))
    27.02.2015 в 20:38
    Отличный классический рецепт, ничего лишнего. Ни к чему здесь ни яйца, ни мука. Только что приготовила, попробовала, сравнила с тем, что я ела  в Беларуси,  и осталась более, чем  довольна.
    Отредактировано 20.10.2014 в 13:44
    Спасибо! Я тоже считаю, что мука и яйца здесь лишние. Без них получается намного более чистый вкус и хорошая консистенция. И при этом все держится и не разваливается за счет картофельного крахмала.
    20.10.2014 в 13:46
    Считаю, что величать сие блюдо "драниками" и ссылаться на белорусскую кухню неправильно, поскольку, как писали выше, для приготовления белорусских драников картофель все же трут на "пюрирующей" терке, затем жидкость сливают, добавляют соль, яйцо (хотя в пост, разумеется, яйца не добавлялись), по желанию лук.
    05.03.2014 в 15:09
    Терка может быть любой, главное, чтобы она была достаточно мелкой. Остальное предрассудки.
    А вот то, что в рецепте драников нет муки и яиц, как раз-таки очень правильно!
    17.09.2014 в 14:52
    Мария простите но мне не понравились драники так как моего ребенка потом тошнило но может не привык к такой еде, но мне самой не понравилось!
    14.02.2014 в 18:28
    Очень жаль, что вам не понравилось. А сколько лет ребенку?
    14.02.2014 в 19:22
    Получилось также солнечно как на Ваших фото, отличный рецепт! Я добавляла 1 яйцо! И  делала сметанно-чесночный соус с зеленью!
    22.12.2013 в 23:19
    Полностью с Вами согласна! Правда у меня есть ощущение, что свой рецепт для каждого будет привычнее и вкуснее.
    Пользуясь моментом хочу сказать, что сайт замечательный! Столько вкусненького тут нашла для себя. Мне уже не терпится опробовать Ваше "чахохбили" )))
    P.S. от бефстроганова и муж, и я в восторге!
    06.11.2013 в 11:20
    Привычнее да, но вкуснее или нет это большой вопрос. Если человек всем доволен и не хочет пробовать новые драники, он может пойти и штрудель, к примеру, приготовить. А если он еще не нашел свои идеальные драники, то, возможно, они тут его и поджидают :))
    06.11.2013 в 11:35
    Это правда, тесто жидковатое получается. Образовавшуюся воду обязательно сливают и еще добавляют соду на кончике ножа. Драники не расползаются по сковороде как может показаться. Поверьте они получаются очень вкусными. Мои друзья пробуя драники "на колючей терке" удивлялись как менялся из-за этого вкус.
    Мария, простите, если мои комментарии Вас задели. Уверена, что драники по Вашему рецепту очень вкусные!
    06.11.2013 в 09:57
    Интересно попробовать и сравнить, конечно :)
    Такие обсуждения ни в коем случае не задевают, наоборот, это очень познавательно и полезно и для меня и для других читателей. Считайте, что приведен один рецепт и вариации к нему, а люди могут выбрать один или несколько, чтобы оставить себе в копилке.
    06.11.2013 в 10:31
    Много лет жила в Беларуси, там драники делают с яйцом, без муки и без лука, и картофель трут на терке, которая превращает его в пюре (не знаю как ее назвать, об нее еще пальцы ободрать можно случайно).
    А деруны там - это драники из картошки, потертой на свекольной терке с добавлением морковки и лука. Тоже вкусно, но они не такие нежные получаются.
    Ваш рецепт возьму на заметку. Так еще не пробовала делать ))
    05.11.2013 в 15:38
    Интересно, если натереть пюре на "колючей" терке и еще яйцо добавить, то должно получиться довольно жидкое тесто, ему будет сложно придать нужную форму.
    05.11.2013 в 15:50
    Сергей, а " учитывая все коменты"- это как- одновременно и лук, и чеснок, и на крупной, и на мелкой, и с яйцом-без яйца?))
    У нас это блюдо называется "деруны"- рецепт такой же.
    Лук абсолютно никогда не играл роли осветлителя картошки. Если картошка всё же темнеет ( так бывает зимой и весной, когда картошка уже не такая свежая...), то вернуть цвет можна, положив столовую ложечку сметаны в тесто.
    Отредактировано 16.10.2013 в 20:53
    Доброго времени суток!  хорошенький рецепт.  и коментов много. и вхе превосходные.  а кто нибудь рискнет приготовить это блюдо учитывая все коменты?   приятного аппетита! :-)
    16.10.2013 в 19:29
    Доброго времени суток!  хорошенький рецепт.  и коментов много. и вхе превосходные.  а кто нибудь рискнет приготовить это блюдо учитывая все коменты?   приятного аппетита! :-)
    16.10.2013 в 19:26
    прямо сейчас и сделаю!
    25.06.2013 в 23:06
    добавила чеснока, приятно удивила мелкая терка - и правда, эти драники получились намного более нежные, в отличии от натертых на крупной, вкуснотища, спасибо
    13.02.2013 в 18:06
    А я с чесночком делала вместо лука, тоже очень ароматно получается!))
    27.11.2012 в 03:43
    На крупной терке пробовала, но на мелкой нравится больше, т.к. более приятная структура получается, на мой взгляд. И формировать драники проще.
    18.08.2012 в 22:45
    а на крупной терке пробовали? как то в ресторане пробовал - понравилось но дома так не получается
    18.08.2012 в 20:43
    Драники не делают на крупной терке. Либо на мелкой как здесь, либо на колючей, чтобы пюре получилось.
    17.09.2014 в 14:50
    Соглашусь с madler, попробовала выдержать рецепт - без яиц и муки - совсем другое дело. Вкуснотища одним словом, нежные на вкус)
    12.08.2012 в 21:15
    Классические драники делаются без всякой муки и яиц. Попробуйте сделать точно по рецепту, узнаете много нового )))
    13.07.2012 в 14:29
    А я их терла на более крупной терке, их состав получился как из длинненьких полосок. Просто, когда трешь на мелкой много сока выделяется. А вообще очень вкусно, тока я тоже с яйцом делала
    12.07.2012 в 10:54
    супер,обажаю это блюдо)
    05.07.2012 в 11:41
    Посмотрела, вдохновилась))) Побежала творить)) Спасибо за вдохновение!!
    13.03.2012 в 21:18
    Вкусненько)))!  Я добавила еще грибов.
    28.02.2012 в 11:31
    А я тру картошку с морковкой, тоже вкусно получается, ребёнку нравится ;-)))
    07.11.2011 в 11:46
    отличное блюдо...классическое ..рискну без яиц тоже сделать)))
    31.08.2011 в 22:29
    Всегда в дранники добавляю яйцо и  немного муки, а лук не столько не дает темнеть картофелю, сколько улучшает  аромат этого блюда и действительно со сметаной  очень вкусно и быстро, чем не завтрак.
    18.08.2011 в 16:03
    Наконец-то настоящий рецепт драников увидел. Так всегда готовили у меня в семье и всегда очень вкусно. Еще картошка должна быть хорошая, крахмалистая.
    18.08.2011 в 15:38
    Судя по фото, это просто великолепно! Обязательно воспользуюсь рецептиком.
    18.08.2011 в 15:35
    LTA87, надо терку хорошую, острую. Тогда даже быстрее, чем мясорубкой получается. С учетом того, что мясорубку еще собирать, разбирать, мыть ... :)
    18.08.2011 в 15:12
    как я обожаю это блюдо!!!!
    только иногда ленюсь и перекручиваю все на мясорубке))))
    18.08.2011 в 14:50
    Сайт создан Twin px
    2008 год