Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Сметанные калачики

    Время приготовления: 40 мин Порций: 12 Калорийность: 299 кКал на порцию
    Сметанные калачики

    Вам понадобится:

    Сливочное масло 200 г Сметана 200 г
    Яйцо куриное 2 шт. Сахар (песок) 90 г
    Соль ½ ч.л. Разрыхлитель теста 5 г
    Мука пшеничная 300 г
    Это сметанные калачики из моего золотого детства. Точно такие же продавали в киоске рядом с Домом культуры, и каждый поход в кино (а в кино мы тогда ходили чаще, да) заканчивался неизменным калачиком и стаканом лимонада из автомата. Предлагаю воплотить рецепт в жизнь, тем более, что он очень прост, а налепить калачей сможет даже ребёнок. Буквально 30-40 минут – и у вас на столе мягкие, слегка рассыпчатые калачики с приятным домашним вкусом.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сливочное масло 200 г Сметана 200 г
    Яйцо куриное 2 шт. Сахар (песок) 90 г
    Соль 0.5 ч.л. Разрыхлитель теста 5 г
    Мука пшеничная 300 г
     0 этап
    Растапливаем сливочное масло, немного остужаем. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем в масло. Туда же добавляем сметану. Муку просеиваем и соединяем с солью и разрыхлителем.
     1 этап
    Постепенно добавляем муку к яично-сметанной смеси.
     2 этап
    Замешиваем мягкое пластичное тесто. Муки может понадобиться немного больше, чем заявлено в рецепте.
     3 этап
    Из теста скатываем небольшие жгутики, а из них формируем калачики.
     4 этап
    Выкладываем калачики на противень, смазанный сливочным маслом.
     5 этап
    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут до лёгкого зарумянивания. Подаём тёплыми с чаем или молоком. Приятного аппетита!
    16.08.201108:08:05
    В избранное
    6 3 48 520 321

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Спасибо за рецепт!
    В моей стране нет сметаны, поэтому добавила йогурт без добавок, и видимо из-за его консистенции муки пришлось добавлять ещё долго))) В итоге не посчитала, но пол кило если не больше ушло только на замес. В результате и сахар меньше чувствуется. Так что у кого будет такая же проблема - муки свыше 300 грамм, то добавляйте сахара более 90гр.

    Несмотря на недочёты "калач сметанный" из школьного буфета моего детства по этому рецепту удался!
    12.06.2016 в 18:34
    Ирина, добрый день!
    Собралась испечь Ваши калачики. :) Скажите можно ли заменить обычную муку цельнозерновой. Буду благодарна за скорый ответ.
    Спасибо.
    23.05.2016 в 11:21
    Калачи и правда как в детстве, у меня бабушка именно такие и стряпала, только почему то они у меня пеклись долго, через 30 минут при 180 градусов были совсем сырые, в итоге время выпекания 45 минут (((( тесто по рецепту,  муки вышло где то 450 гр. Подскажите что не так? Почему так долго пеклись? ((((
    07.04.2016 в 12:02
    Хороший и простой рецепт. Спасибо!
    03.02.2014 в 22:11
    Прекрасно!  
    Я еще несколько с бананом сделала, просто завернула не плотно.
    26.11.2013 в 14:28
    Собираюсь приготовить утром, посему очень срочный вопрос: если заменю сахар песок на сахар тростниковый, ничего плохого не случиться?
    26.11.2013 в 00:10
    Спасибо за рецепт! Вкусно, а главное очень быстро) Всем домашним очень понравилось!
    07.09.2013 в 13:18
    Получилось невероятно вкусно!) Подалела, что сделала половину порции!)) Спасибо огромное за рецепт ;-)
    27.04.2013 в 14:25
    Спасибо ca-ira, это рецепт стал одним из моих самых любимых. Действительно очень вкусно и удивительно быстро!

    Хотела с Вами и читателями сайта поделиться результатом экспериментов с этим рецептом. Я попробовала заменить часть обычной муки миндальной (около 100 гр) и добавить цедру половины апельсина (в сметанно-масляную смесь) + чайную ложку сока того же апельсина. В обоих случаях получился яркий и приятный вкус добавляемых ингридиентов.
    Неудачу, как это ни странно, потерпела моя попытка добавить ваниль. Я добавила содержимое 2/3 стручка ванили, зёрнышки были видны внутри, а на вкус это почти не повлияло. Может надо было по-другому как-то? Ванильный сахар или экстракт?
    15.02.2013 в 06:47
    Только что приготовила - ну оооочень вкусно! Завтрак получился на славу! Спасибо за рецепт
    22.07.2012 в 11:58
    Очень вкусно с молоком! ))) У меня закончилась пшеничная мука на 300 гр как раз, добавляла кукурузную. Желтенькие вышли! :)
    13.04.2012 в 13:28
    действительно, очень квусные. только у меня в духовке тесто растеклось, не получилось такой ровненькой формы калачиков
    17.03.2012 в 22:15
    Очень вкусные калачики, спасибо за рецепт.
    14.03.2012 в 11:12
    Сайт создан Twin px
    2008 год