Google+
Зарегистрироваться

    Стейк из говядины с классическим винным соусом

    Время приготовления: 40 мин Порций: 4 Калорийность: 608 кКал на порцию
    Стейк из говядины с классическим винным соусом

    Вам понадобится:

    Морковь 50 г Лук-шалот 60 г
    Белые грибы 100 г Тимьян 10 г
    Петрушка 10 г Сливочное масло 40 г
    Вино красное сухое (столовое) 250 мл Лавровый лист 1 шт.
    Бульон куриный 125 мл Бульон говяжий 125 мл
    Соль ¼ ч.л. Перец черный молотый ¼ ч.л.
    Говяжья вырезка 1000 г
    Для соуса нам понадобится: 1 маленькая морковка 2 небольших шалота 3 крупных шампиньона (в идеале свежие белые грибы) 1 лавровый лист 2-3 больших веточки петрушки 1 чашка красного сухого вина 1/2 чашки куриного бульона 1/2 чашки говяжьего бульона 2 ст. л. сливочного масла 2-3 хороших веточки тимьяна соль свежемолотый черный перец.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Морковь 50 г Лук-шалот 60 г
    Белые грибы 100 г Тимьян 10 г
    Петрушка 10 г Сливочное масло 40 г
     0 этап
    Мелко режем грибы. Отделяем листики тимьяна от стеблей, мелко режем петрушку. Масло режем на кусочки. (Все надо сделать заранее).

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Вино красное сухое (столовое) 250 мл Лавровый лист 1 шт.
     1 этап
    В сотейник вливаем вино, добавляем морковь, половину лука, грибы, лавр, петрушку. На среднем огне нагреть смесь, НО не давать закипеть. От нее должен идти пар, но она не должна "забулькать". Готовим таким образом минут 15-20.
     2 этап
    Откинуть смесь на мелкий дуршлаг и собрать жидкость.
     3 этап
    Собранную жидкость вернуть в чистый сотейник и нагревать (без закипания) еще минут 20. Жидкость должна уменьшиться до объема 2 ст. ложек.
     4 этап
    Если вы жарили стейки на сковороде, то на той же сковороде (ее мыть не надо) обжарить оставшуюся половину лука на среднем огне, буквально минуту. Так, что бы лук стал мягким.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Бульон куриный 125 мл Бульон говяжий 125 мл
     5 этап
    Увеличиваем огонь до сильного и добавляем куриный и говяжий бульоны. Даем закипеть. Готовим минут 5-7. Пока жидкость не уменьшится в объеме до 2 ст. ложек.
     6 этап
    Уменьшаем огонь до среднего и добавляем в сковороду выпаренную винную жидкость и (если вы накрывали стейки фольгой) собранный сок.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Соль ¼ ч.л. Перец черный молотый ¼ ч.л.
     7 этап
    По частям добавляем в сковороду масло. Каждый раз по кусочку, пока не растает. Добавляем соль, перец по вкусу и поливаем соусом стейки.
     8 этап
    Жарим стейки

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Говяжья вырезка 1000 г
     9 этап
    Режем мясо на стейки, я режу толщиной 4 см. Мясо нужно обвязать веревкой, чтобы во время жарки оно не потеряло формы.
     10 этап
    В маленькой емкости смешиваем оливковое масло, соль и свежемолотый перец. Смазываем данной смесью мясо.
     11 этап
    Далее жарим мясо вариант номер 1: отправляем на хорошо разогретый гриль и жарим с каждой стороны минут по 5-6-7. Зависит от того, какой степени прожарки вы хотите и насколько хороший у вас гриль и насколько толстые стейки. У меня гриль не очень хороший, а мясо я ем с кровью, поэтому жарю не больше 5 минут на каждой стороне стейки в 4 см. Снимаем с гриля и немедленно едим. вариант номер 2: жарим мясо на гриле/сковороде минуты по 3 с каждой стороны, потом отправляем в хорошо разогретую духовку (180 вент, 200. желательно гриль) еще минуты на 4-5 не больше. вариант номер 3: жарим мясо на гриле/сковороде, затем просто накрываем фольгой и даем дойти. В этом случае выделится много сока, который мы потом добавим в соус.
     12 этап
    Наслаждаемся стейком!
    19.07.201113:07:38
    В избранное
    0 0 8 738 173

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    А вкус не потеряется, если стейк до того, как окажется на столе, побудет в холодильнике?
    23.12.2011 в 20:11
    Stolz, голосование уже завершено :) Кстати, именно этот рецепт был выбран экспертами как лучший!
    23.08.2011 в 09:00
    Очень понравилось!
    А как проголосовать? Я здесь новичок... не могу понять.
    23.08.2011 в 03:43
    Спасибо!
    Да это на первый взгляд так кажется))
    20.07.2011 в 07:41
    Безумно аппетитно!
    Но готовится совсем непросто.
    19.07.2011 в 23:03
    Сайт создан Twin px
    2008 год