Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Стейк с соусом «Луковый мармелад»

    Время приготовления: 30 мин Порций: 2 Калорийность: 1269 кКал на порцию
    Стейк с соусом «Луковый  мармелад»

    Вам понадобится:

    Лук красный 3 шт. Оливковое масло 75 мл
    Вино белое сухое (столовое) 100 мл Сахар (песок) 75 г
    Уксус бальзамический 15 мл Соус табаско зеленый 60 мл
    Стейк рибай (350г) 2 шт.
    Основная цель у соуса подаваемого к стейку — не заглушить восхитительный вкус говядины, приготовленной на гриле, а дополнить его, так, чтобы вы наслаждались послевкусием после каждого съеденного кусочка.

    Именно таким получился соус «Луковый мармелад», приготовленный однажды совершенно случайно на одном дачном барбекю.
     0 этап
    Посмотрим на продукты, которые оказались в нашем распоряжении.

    Красный лук — сладкий, он не горчит, при обжаривании не пригорает так быстро как белый, но в общем, при определенной внимательности подойдет любой - в том числе и белый, и шалот. Оставшееся сухое вино оказалось в баре весьма кстати, и мне не пришлось открывать новую бутылку. Табаско - придаст остроты, можно брать как оригинальный красный, так и табаско из халапеньо. В нескольких случаях, когда у меня не оказывалось под рукой табаско - я добавлял пасту кимчи. Настоящий бальзамический уксус хорошего качества на этикетке содержит надпись «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena».

    И конечно же стейк, основной ингредиент нашего блюда. Мое предпочтение отдано охлажденным стейкам из австралийской говядины зернового откорма.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Лук красный 3 шт. Оливковое масло 75 мл
     1 этап
    Для приготовления лукового мармелада я взял красный лук. Можно было бы взять белый или шалот - это не так важно, но красный лук при обжарке меньше пригорает и быстро становится мягким. Если вы готовы со всем тщанием следить за луком, и помешивать его постоянно - используйте любой который у вас есть.

    Луковицы нарезать квадратиками со стороной ~1 см, слегка разогреть оливковое масло, и высыпать в него лук.

    Самое главное в приготовлении лукового мармелада - не пережечь лук. Лук, который начинает пригорать, даже пусть и совсем немного, даст соусу чувствительный привкус, который помешает получить удовольствие от стейка.
     2 этап
    Лук подрумянивается в масле, а мы немного отвлечемся. Я попробовал погуглить по запросу "Луковый мармелад", и нашел несколько рецептов с подобным названием. Честно говоря, был уверен, что придумал рецепт и название сам, но раз есть что-то подобное, пусть и отличающееся в приготовлении - то предлагаю вам придумать свое название для этого соуса.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Вино белое сухое (столовое) 100 мл
     3 этап
    Итак, лук стал мягким, немного запассеровался, и теперь самое время добавить вина.

    Благо, в баре осталось немного белого сухого. 75-100 грамм нам вполне достаточно. Вино придаст соусу фруктовую ноту.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Сахар (песок) 75 г
     4 этап
    Подождем две-три минуты, пока спирт испарится, и добавим около трех столовых ложек сахара. Тщательно перемешаем. Вы же помните, мы готовим мармелад, а какой мармелад без сладости.
     5 этап
    После того, как сахар расплавится, наш мармелад будет выглядеть таким образом.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Уксус бальзамический 15 мл
     6 этап
    И теперь, приходит время бальзамического уксуса. Для чего он нужен? Уксус хорошо оттеняет вкус, легкую кислинку. Благодаря ему, наш соус станет более пикантным. Достаточно 2-3 чайных ложек.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Соус табаско зеленый 60 мл
     7 этап
    Наступает очень важный, можно сказать торжественный момент. Нам нужно сделать так, чтобы удовольствие от соуса было максимально полным. Достанем маленькую бутылочку табаско. Подойдет как оригинальный, так и халапеньо. В некоторых случаях вместо него я использовал пасту кимчи. На вкус это повлияло только в лучшую сторону.

    Нам понадобится три столовых ложки табаско, а те кто любят погорячее могут добавить еще одну.
     8 этап
    Пусть соус немного остынет. Ему остался буквально один шаг до полной готовности
     9 этап
    С помощью блендера превратим наш мармелад в однородный соус и займемся приготовлением стейка.

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Стейк рибай (350г) 2 шт.
     10 этап
    На разделочной доске вольготно расположился рибай-стейк зернового откорма. Полчаса назад он был освобожден из вакуумного полиэтиленового плена, где проделал путь из интернет-магазина при температуре +2 градуса. Вся дорога из Австралии до моей кухни была максимально комфортной, и он ни разу не замерз и не оттаял. Полюбуйтесь, какой сочный!

    Стейк обсушить полотенцем, посолить поперчить и...
     11 этап
    ...отправить на очень хорошо разогретую чугунную сковороду-гриль. Подержать его на высокой температуре по минуте с каждой стороны, уменьшить огонь на 20%.
     12 этап
    Второй этап приготовления длится по 2-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от того, какую прожарку вы предпочитаете. Я люблю честный medium — это около 2,5 минут на сторону.
    После приготовления отправим стейк в духовку на 5 минут при температуре 190-200 градусов. Мясной сок разойдется по будущему деликатесу и тогда его можно доставать. Если духовки нет под рукой — просто накройте тарелку со стейком парой слоев фольги, и дайте полежать так десять минут. Эффект будет не хуже.
     14 этап
    Сервируем, добавляем наш луковый мармелад. Разрезаем посредине, чтобы проконтролировать степень прожарки и доказать себе, что мастерство по-прежнему с нами.
     15 этап
    Приятного аппетита. Не буду дразнить вас фотографиями с вином, но лучшего компаньона к стейку, чем красное вино с хорошей плотностью я не знаю. Американцы рекомендуют Зинфандель, а в Италии он называется Примитиво.
    06.07.201112:30:04
    Приготовили
    Нравится
    В избранное
    2 1 6 708 179

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    если я не ошибаюсь этот соус называется "лук конфи" и готовится на красном вине, лук берётся исключительно красный, без вариаций как предлагает автор. Блендер тоже лишний.
    06.06.2013 в 19:13
    Стейк понравился.А вот насчет лукого мармелада..Настоящий луковый мармелад готовится от 3 до 4 часов.Сам часто делаю такой.А вот ингредиенты правильные.
    27.01.2013 в 21:40
    Соус этот - практически чатни. Добавить гвоздики, корицы, тимьяна, лаврушки и заменить Табаско на свежий чили. Ну и уксуса побольше.
    Впрочем, и так, наверное, вкусно.
    02.08.2011 в 11:52
    Спасибо за ответ))))
    08.07.2011 в 14:54
    Ну полный восторг!!!!Так и съела б фото с вилкой!!!
    08.07.2011 в 04:28
    Dolce Vita, стейк на мой взгляд передержан, получился ближе к medium well. Степень прожарки дело вкуса, но на мой взгляд сильная прожарка убивает вкус мяса. Поэтому, думаю, что оптимальной степенью является medium.
    Мясо и вино к нему я брал здесь: http://meatandwine.ru
    07.07.2011 в 12:43
    Выглядит аппетитно)))) Подскажите пожалуйста,стейк немного не прожарен или мне показалось? И киньте пожалуйста ссылочку на мясо,если не затруднит))))
    07.07.2011 в 11:03
    Отличный подробный рецепт. Что-то подобное я пробовала в Будапеште, только там лук не превращали в пюре, а оставляли небольшими кусочками. Очень хотелось приготовить самой, теперь знаю как :)
    06.07.2011 в 15:32
    Последний абзац звучит как издевательство :) после таких фотографий стейка уже никакого вина не нужно) залил слюнями пол
    06.07.2011 в 13:10
    Сайт создан Twin px
    2008 год