Google+
Зарегистрироваться

    Маки суши (Сякэ маки, эби маки)

    Время приготовления: 1 час Порций: 4 Калорийность: 316 кКал на порцию
    Маки суши (Сякэ маки, эби маки)

    Вам понадобится:

    Рис для суши (японский, круглозерный) 250 г Уксус рисовый 70 мл
    Соль морская ½ ч.л. Сахар (песок) 30 г
    Огурцы 100 г Лосось 100 г
    Креветки очищенные 100 г Зеленые водоросли 5 г
    Японская кухня получила такое распространение во всем мире, что сейчас уже трудно найти человека, который бы ничего о ней не слышал или даже не пробовал.

    Ну и конечно, самая прочная ассоциация, связанная с японской кухней — это Суши (или Суси — менее популярный в России, но более правильный, по мнению специалистов, вариант).

    В Японии процесс приготовления суши представляет собой целое искусство, которому учатся по нескольку лет (!), однако в связи с популярностью этого блюда даже там появились несколько упрощенные варианты, которые можно попробовать в т.н. «семейных ресторанах». Еда там стоит значительно дешевле и поэтому кулинарное искусство уступает место ремеслу. Но ведь приготовленные за пределами Японии суши тоже чаще всего далеки от японского эталона, так что среднестатистический россиянин вряд ли сможет оценить умение настоящих японских умельцев.

    Разновидностей суши довольно много, но один из моих любимых видов – Маки суши (или роллы, или Макидзуси, или Хосо маки-суши и т.п.). Кстати, в Японии женщины готовят только этот вид суши, все остальное — прерогатива мужчин. Само собой, начинки для Маки суши могут быть самыми разнообразными. Свежие морепродукты, копченый угорь, авокадо, дайкон, тыква, спаржа, тофу и т.п.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Рис для суши (японский, круглозерный) 250 г
     0 этап
    Сначала надо хорошо промыть рис. Необходимо промыть его так, чтобы вода перестала быть мутной. После этого замочить в холодной воде на 0,5-2 часа.

    Варить рис, в принципе, можно по инструкции на упаковке, но важно знать вот что. Класть рис надо в холодную воду, затем на большом огне доводить до кипения, а потом на минимальном огне доводить до готовности под крышкой (это примерно 12 минут). Вода должна впитаться в рис.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Уксус рисовый 70 мл Соль морская ½ ч.л.
    Сахар (песок) 30 г
     1 этап
    В горячий готовый рис надо добавить рисовую приправу для суши (там рисовый уксус, соль, вода и сахар). После того, как рис слегка остынет – можно готовить.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Огурцы 100 г Лосось 100 г
    Креветки очищенные 100 г
     2 этап
    Для начинки надо нарезать рыбное филе удлиненными кусочками, огурцы очистить и нарезать соломкой вдоль.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Зеленые водоросли 5 г
     3 этап
    На бамбуковый коврик для суши кладем лист нори, сверху выкладываем слой риса толщиной 3-5 мм (делать это легче смоченными в воде руками или столовой ложкой, тоже смоченной). Затем выкладываем начинку в произвольных сочетаниях.

    Например, огурец с лососем

     4 этап
    ... или с тунцом
     5 этап
    Закручиваем ролл с помощью коврика и хорошо его уплотняем, придавая форму.
    28.11.200806:11:15
    В избранное
    0 1 6 097 118

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Да, Сен-Сой не уступает Кикоману, а стоит в разы дешевле)
    11.02.2011 в 08:47
    хорошо идет с соевым соусом сен-сой и свеже потертым хреном - наш хрен хоть и белый но все же ближе к первоисточнику (хрен васаби не путать с китайским порошком) ну и имбирь ес-сно
    20.08.2010 в 16:56
    ulechko, спасибо за отзыв, поздравляю Вас с приятным началом семейной жизни! :)))
    26.07.2010 в 09:18
    А я приготовила эти суши на свою свадьбу! Всем очень понравилось, особенно жениху-мужу! Огромное спасибо за рецепт!
    24.07.2010 в 14:47
    belladonna, я бы не стала так делать, т. к будет очень трудно угадать консистенцию риса, он впитает воду и станет сухим. Думаю, японцы о таком даже не помышляют :)
    11.06.2010 в 15:11
    Можно ли приготовить рис в один день, а уже на следующий сделать суши?
    10.06.2010 в 18:44
    Спасибо! Суши получились очень вкусными!) Все остальные рецепты тоже супер) Спасибо!!=)
    18.04.2010 в 08:19
    Кстаит не обезательно рис на весь лист класть, можно до половине так даже лучше выгдлядит! На мой взгляд лучший соус KIKOMAN, котрый слабо солёный. Он самый вкусный.
    И ещё немного информации, продаётся сразу готовый соус для варки риса.
    27.03.2010 в 15:34
    соусы:
    ореховые,манговые,сладко-острые(пряные),соевые-самые популярные, и конечно же васаби и т.д
    10.01.2010 в 17:14
    Скажите а с какими соусами едят суши?
    16.12.2009 в 16:03
    Спасибо за поправку, все будет учтено.
    По поводу скручивания ролла — да, это была моя ошибка, нужно оставлять пустое место для склейки, чтобы в разрезе не получалась "улитка".
    а горячий рис (не то что бы кипяток совсем, но не остывший точно) вполне нормально распределяется по нори, главное не давить чересчур.
    24.11.2009 в 22:46
    Я делала по инструкции - 1 стакан риса на 3 стакана воды, и варить на слабом огне 20 минут. Рис должен остыть. Иначе нори будут рваться от влажного риса. Один край нори должен быть покрыт рисом( где выкладывается начинка), а на другом краю должно остаться пустое от риса место - для склейки ролла. Скручивать ролл нужно  довольно плотно. )))

    P.S. и еще одна маленькая поправка - правильнее было бы назвать это "Сяке Маки" - "Роллы с лососем", "Эби маки" - "Роллы с креветкой".  Поскольку "маки" (макидзуси) с японского и есть "роллы", а "Суши" - это отдельный вид - рис с сырой рыбой сверху. )))
    24.11.2009 в 19:07
    Общий совет по поводу варки риса для суши — обращайте внимание на инструкцию на упаковке. Там обычно написаны пропорции. Что касается посуды — я использую обычную посуду с толстым дном.
    Отредактировано 09.04.2009 в 11:26
    Я сделала на 250 г. риса 2 стакана воды (т.е. 500 мл) - так было написано на упаковке риса. Получилось то,что надо. Кастрюля обычная, из нержавейки, вроде.
    Отредактировано 27.03.2009 в 00:10
    Сколько воды нужно на такое количество риса? И в какой посуде вы варите рис? В Японии есть специальные рисоварки, у нас такого нет, в обычной посуде рис то слишком мокрый, то пригорает.
    18.03.2009 в 16:55
    Может нори слишком сильно размокают? Тогда надо рис делать посуше. У меня разные были, все довольно прочные. А на каком этапе они рвутся? Когда рис выкладываете или уже когда заворачиваете?
    18.12.2008 в 22:40
    Вопрос. В принципе, все делаю так, как описано выше. Но то ли у меня нори не такие, то ли руки золотые, что растут не откуда надо - бывает, что водоросли рвутся. Зависит ли качество роллов от качества нори?
    18.12.2008 в 17:46
    Сайт создан Twin px
    2008 год