Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Саимаки (роллы «наизнанку»)

    Время приготовления: 1 час 40 мин Порций: 4 Калорийность: 426 кКал на порцию
    Саимаки (роллы «наизнанку»)

    Вам понадобится:

    Рис для суши (японский, круглозерный) 250 г Угорь 100 г
    Огурцы 100 г Креветки 300 г
    Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) 20 г Уксус рисовый 60 мл
    Сахар (песок) 25 г Соль ½ ч.л.
    Кунжут 25 г Водоросли нори (большие листы) 3 шт.
    Саимаки – это роллы, в которых рис находится сверху, а под ним располагается начинка, завёрнутая в водоросли. Самым верхним слоем (чтобы закрыть рис) может выступает кунжут, икра летучей рыбы или тонкий ломтик лосося. В этом рецепте мы сделает роллы с кунжутом. Приготовление этих роллов не намного сложнее обычных, а сделать их есть масса причин. В саимаки обычнно кладётся не один-два вида начинки, как в тонких роллах, а три и более – они получаются более разнообразными, изысканными по вкусу, а также питательными. Кунжут сверху придаёт дополнительный оттенок вкусу. Наконец, эти роллы выглядят разнообразно и интересно – какими они будут зависит только от фантазии кулинара.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Рис для суши (японский, круглозерный) 250 г
    250г риса для приготовления суши нужно промыть, пока вода не станет прозрачной, засыпать в кастрюлю и залить 500мл воды (2 граненых стакана до краёв). Варите сначала на сильном огне до закипания, а затем накройте крышкой и варите ещё 20 минут на слабом огне. Открывать крышку и тем более перемешивать во время варки нельзя.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Угорь 100 г Огурцы 100 г
    Креветки 300 г Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) 20 г
     1 этап
    Пока варится рис, есть время приготовить начинку. Я использовала копченого угря, креветки, огурец и сливочный сыр. Огурец нужно очистить от кожуры (в идеале – оставить только самую нежную внутреннюю часть), и нарезать на длинные ломтики. Креветки я брала обычные, поэтому перед приготовлением ролла отрезала хвостик, чтобы осталась прямая часть – так их удобно будет выкладывать вместе с остальными компонентами. Нарезаем поперёк угря. Есть масса других вариантов начинки для саимаки, использующих лосось, тунца, омлет, икру, авокадо и другие ингредиенты – всё зависит от ваших вкусов и фантазии :)

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Уксус рисовый 60 мл Сахар (песок) 25 г
    Соль 0.5 ч.л.
     2 этап
    Готовим соус для риса. Можно купить уже готовый соус, либо сделать самим, купив рисовый уксус. Обычно он продаётся уже разбавленным водой, так что на наше количество риса необходимо будет взять 60 мл уксуса и добавить туда 1 ст. ложку сахара и пол чайной ложки соли. Я обычно всё же добавляю в соус немного воды (чтобы его получилось около полстакана) - так впоследствии можно равномернее распределить соус по рису.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Кунжут 25 г
     3 этап
    Обжариваем кунжут, чтобы он приобрёл золотистый цвет, а также выраженный аромат и вкус. Для этого ставим сковороду с кунжутом на небольшой огонь, и каждые 10-15 секунд слегка двигаем её, чтобы кунжут перемешивался. Так обжарка зёрен будет происходить равномерно и кунжут не подгорит.
     4 этап
    Минут через десять, когда семена станут золотистыми или светло-коричневатыми, снимаем сковороду с огня и высыпаем кунжут в плоское блюдо – в нём мы впоследствии будем обваливать наш рисовый ролл.
     5 этап
    Как только закончилось время варки риса, снимаем его с огня. Тонкой струйкой вливаем туда уксусный соус и одновременно перемешиваем рис деревянной лопаточкой, предварительно смоченной в холодной воде (чтобы рис не прилипал). Перемешивать нужно очень аккуратно, движениями снизу вверх.
     6 этап
    Теперь приступаем непосредственно к приготовлению роллов. Обернём макису (бамбуковую циновку для суши) пищевой плёнкой. Затем на плёнку тонким слоем (3-4 мм) выкладываем рис. По размеру площадь выкладываемого риса должна быть примерно равной половине листа нори (разрезанного поперёк перфорации). Можно для удобства сразу разрезать пополам лист нори и положить рядом – он всё равно нам потом понадобится.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Водоросли нори (большие листы) 3 шт.
     7 этап
    На рис сверху выкладываем нашу половинку листа нори (шершавой частью на рис) с небольшим сдвигом на себя. Это нужно для того, чтобы ролл получился красивым и не развалился.
     8 этап
    Смазываем середину листа нори сливочным сыром, и на него выкладываем начинку.
     9 этап
    Просуньте большие пальцы под циновку для суши, а остальными придерживайте начинку, и начинайте аккуратно сворачивать ролл, стараясь, чтобы водоросль плотно облегала начинку. Готовый ролл чуть сожмите, затем снимите циновку.
     10 этап
    Кладём получившуюся «колбаску» на блюдо с кунжутом и обваливаем её в нём. Большое количество кунжута сверху придаст вкусу роллов очень приятный оттенок.
     11 этап
    Теперь пришло время разрезать ролл. Для этого нужен острый нож, который перед каждым разрезом лучше смачивать в воде, чтобы рис не прилипал. Сначала отрезаем у ролла края – их невозможно сделать идеально ровными, и без них каждый ролл будет выглядеть безупречно. Затем режем ролл пополам, и каждую половину ещё на 3 части.
     12 этап
    Роллы готовы – осталось только выложить на блюдо и подать вместе с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём (по желанию). :)
    27.04.201114:29:09
    В избранное
    0 0 10 835 76

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Отличный рецепт! Получилось великолепно!) Спасибо!)
    29.05.2013 в 21:03
    Спасибо! :)
    У меня эта книжка есть в электронном виде, мне тоже показалось, что там слишком много рецептов, причём очень похожих друг на друга, и слишком мало теории. Те же процессы сворачивания роллов можно было бы и подробнее показать.
    Отредактировано 20.05.2011 в 14:29
    >>>Amfiona
    Айя Иматани. Суши для всех.
    Приятная книга, есть отсылки к японским традициям, также много объяснений как можно сделать привычные вещи самостоятельно (распластать креветки, замариновать имбирь, закоптить угря). И, разумеется, всяческие рецепты суши-роллов и прочего, довольно интересные, хотя, на мой взгляд, несколько лаконичные - иногда хочется побольше подробностей или каких-нибудь "секретов" мастера.
    Отредактировано 20.05.2011 в 14:25
    Нет, конечно, не прилипает  :-D
    А хвостик ага, удобно.
    20.05.2011 в 13:56
    >>>fuksa
    Напишите, пожалуйста, имя автора книжки. Хочется посмотреть, что там еще интересного.
    Ну а про удобнее-привычнее соглашусь с вами, проще идти тем путём, который хорошо знаешь :)

    >>>Denikina.E
    Хвост можно сделать при любом способе раскладывания риса. Без каких-либо проблем :)
    20.05.2011 в 13:49
    в том, что сначала кладется рис, удобно то, что хвостик остается для закручивания))
    а не прилипает он к пленке?
    20.05.2011 в 13:40
    Ага, не японские, но и повара-японцы адаптируются к европейским вкусам. ;-)
    Думаю, в каждом способе приготовления есть что-то своё, и каждый выбирает что ему удобнее/привычнее, вот и всё.
    20.05.2011 в 13:28
    Если не прижимать рис и переворачивать нори вместе с ковриком, никакой деформации не происходит.
    Мне проще положить рис на нори, накрыть второй половиной коврика (не надавливая на рис), перевернуть всё вместе, раскрыть коврик и положить начинку. Собственно, и рис остаётся воздушным, и с его количеством трудно промахнуться. Вот это я считаю экономией времени. :)
    В общем, сколько японских поваров, тем более женщин, столько и мнений на этот счёт. В японских книжках вообще редко про роллы рисом наружу пишут, не японские это всё же маки-суши.
    20.05.2011 в 13:24
    Такой способ приготовления взят из книги, написанной женщиной-поваром из Японии, которая сейчас живёт и готовит в других странах мира. Думаю, в способах приготовления роллов она разбирается :)
    Проблем с тем, чтобы сначала выложить рис и на него положить нори у меня не возникало. Достаточно положить рядом половинку листа нори, чтобы понять, какой длины и ширины надо делать рисовый слой. Зато мы исключаем из готовки целый этап - переворачивание конструкции вверх водорослями. Экономим время, а также исключаем варианты деформации довольно нежного по сути сочетания риса и нори. Так что у этого способа есть свои плюсы, рекомендую попробовать - может быть, Вы и для себя в нём что-то найдёте.
    Отредактировано 20.05.2011 в 13:43
    Осмелюсь предположить, что небольшое количество голосов получилось из-за неудобного способа приготовления роллов, показанного в этом рецепте. Честно говоря, очень удивило, что сначала кладётся на коврик рис, потом он накрывается водорослями. Хорошо, если у человека с глазомером всё в порядке и он возьмёт нужное количество риса. А если нет? Риса не хватит или он, наоборот, будет выступать за края нори? Запихивать рис под нори? Убирать лишнее? Этот момент не очень понятен и не очень логичен, на мой взгляд.
    20.05.2011 в 11:51
    Вот больше всего в этом процессе мне нравится отрезать хвостики у роллов (пока готовишь, слюной изойдешь, от поедания "бракованных" хвостиков трудно удержаться))))
    На мой взгляд, с серединкой огурца наоборот получается сочнее, что не может не радовать)))
    Поставила плюсик :)
    18.05.2011 в 09:29
    hungry duck - спасибо за интересное мнение, надо будет попробовать такой вариант.:) Я делала на свой вкус - нежная серединка огурца очень здорово оттеняет более плотную начинку вроде угря или креветок. С соком проблем нет - он наружу не вытекает и остаётся внутри огурца.
    16.05.2011 в 10:55
    А я слышала, что самую сочную внутреннюю часть, где зерна, наоборот надо срезать, чтобы убрать лишний сок. и что оставляют часть между мякотью и кожицей. Вот. Но роллы мне очень понравились :)
    12.05.2011 в 00:01
    Замечательные роллы!
    01.05.2011 в 22:00
    Кунжутная рожица хороша особенно )))
    27.04.2011 в 14:31
    Отличные, буду голосовать за! Все на месте и угря много и кунжут!
    27.04.2011 в 14:28
    Сайт создан Twin px
    2008 год