Google+
Зарегистрироваться

    Чайное суфле

    Время приготовления: 2 часа 30 мин Порций: 8 Калорийность: 238 кКал на порцию
    Чайное суфле

    Вам понадобится:

    Корица молотая 2 ч.л. Цедра лайма 1 шт.
    Чай черный 30 г Яичный желток 8 шт.
    Желатин 15 г Сахар (песок) 150 г
    Сливки 20-22% 350 мл
    Чай - один из самых популярных напитков во всем мире. И хотя его любят и пьют с удовольствием повсеместно, такие страны, как Англия и Шотландия, славятся своим особым трепетным отношением к нему. Мы уже привыкли к тому, что чай может употребляться в самых различных формах и видах - черный, белый, зеленый, желтый, красный... в горячем и холодном виде, с молоком, лимоном, сахаром и без всяких примесей. С чаем великолепно сочетаются всевозможные сладости и десерты.

    А вот шотландцы соединили чай и десерт к нему в одно блюдо. И получилось чайное суфле, которое я и приготовила.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Корица молотая 2 ч.л. Цедра лайма 1 шт.
    Чай черный 30 г
     0 этап
    Чай, корицу и лимонную (лаймовую) цедру залить кипятком. Дать настояться 10-15 минут под крышкой

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Яичный желток 8 шт.
     1 этап
    Желтки отделить от белков и перемешать.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Желатин 15 г Сахар (песок) 150 г
     2 этап
    Половину готового чая остудить и добавить в него желатин. Дать ему разойтись и раствориться. В другую половину добавить сахар.
     3 этап
    В желтки понемногу добавить горячий чай и поставить на маленький огонь или на водяную баню. Постоянно помешивая, нагревать до загустения.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Сливки 20-22% 350 мл
    В яичную смесь налить сливки, дать им полностью раствориться. Добавить растворенный в чае желатин.

    Разлить смесь по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа. Подавать лучше всего со взбитыми сливками.
    27.11.200815:49:31
    Приготовил
    Нравится
    В избранное
    1 0 2915

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Почему бы вместо желатина не использовать агар-агар? Вкуснее же и не вредно. Кстати, птичье молоко на агаре готовят
    03.08.2015 в 09:04
    каким объемом воды заливать чай?
    21.02.2013 в 19:42
    Большое спасибо за отзывы, думаю, надо будет приготовить настоящее суфле, чтобы было запеченное и воздушное.
    04.08.2009 в 12:00
    Не знаю, как там с названием, но идея интересная.
    Вот только калорий получается прилично )) Хотя это десерт, он по определению не может быть слишком диетическим..
    04.08.2009 в 11:58
    Да, я знаю, что такое суфле, но:
    1. этот рецепт был взять из книги, в которой назывался именно так. Поскольку я взяла и приготовила прямо по рецепту, то не стала умничать и менять название, хотя правильнее было бы назвать это "чайное желе" :)
    2. Птичье молоко (конфеты, торт) тоже называют суфле, хотя эти десерты тоже не соответствует определению, которое Вы привели.
    20.04.2009 в 22:59
    "Суфле (фр. soufflé — надутый; воздушный) — кулинарное блюдо французского происхождения, известное своей лёгкостью. Приготовляется из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом.

    В любом случае суфле содержит как минимум два компонента: во-первых, ароматизированная смесь сметанной консистенции и, во-вторых, взбитые добела яичные белки. Первое даёт вкус, а взбитые белки — воздушность продукта. Смесь делается обычно на основе творога, шоколада или лимона (из двух последних готовят десерт, добавляя сахар).

    Суфле готовится в духовке в огнеупорной посуде, от температуры сильно вздувается, но, вынутое из духовки, опадает через 20-30 минут."
    20.04.2009 в 22:03
    Сайт создан Twin px
    2008 год