Google+
Зарегистрироваться

    Мусака

    Время приготовления: 2 часа Порций: 10 Калорийность: 362 кКал на порцию
    Мусака

    Вам понадобится:

    Баклажаны 600 г Оливковое масло 80 мл
    Лук репчатый (100г) 1 шт. Говяжий фарш 600 г
    Вино белое сухое (столовое) 200 мл Помидоры красные 400 г
    Соль морская 1 ч.л. Петрушка сушеная 2 ч.л.
    Корица молотая ½ ч.л. Сахар коричневый 5 г
    Картофель 600 г Молоко 500 мл
    Мука пшеничная 40 г Сливочное масло 50 г
    Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
    Изначально мусака — греческое блюдо, которое впоследствии было перенято другими кухнями с некоторыми видоизменениями. Единственно правильного рецепта мусаки не существует, но в общем случае это будет запеканка с использованием мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель. Этот рецепт взят из книги "Греческая кухня", изданной в Афинах, так что он безусловно имеет право на существование.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Баклажаны 600 г Оливковое масло 20 мл
     0 этап
    Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1 шт. Оливковое масло 20 мл
     1 этап
    Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Говяжий фарш 600 г Вино белое сухое (столовое) 200 мл
     2 этап
    Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Помидоры красные 400 г
     3 этап
    На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Соль морская ½ ч.л.
     4 этап
    Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Петрушка сушеная 2 ч.л. Корица молотая ½ ч.л.
    Сахар коричневый 5 г
     5 этап
    Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Картофель 600 г Соль морская ¼ ч.л.
    Оливковое масло 40 мл
     6 этап
    Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.
     7 этап
    В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля.
     8 этап
    На картофель выложите фарш, разровняйте.
     9 этап
    Сверху положите запеченные баклажаны.

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Молоко 500 мл Мука пшеничная 40 г
    Сливочное масло 50 г Соль морская ¼ ч.л.
    Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
     10 этап
    Залейте все соусом бешамель.
    Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех.
    Подробный рецепт соуса можно найти здесь http://www.foodclub.ru/detail/9222/.
     11 этап
    Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.
     12 этап
    Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.
    12.04.201104:04:44
    В избранное
    3 3 21 494 458

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Пишет нам Ева Великая: "это из грамматики...уж простите.профессиональная привычка.)))". Если грамматика - это чья-то "профессиональная привычка", то, наверное, этот человек не должен делать столько ошибок в своих едких постах...
    19.03.2014 в 12:06
    какого-бы рода не былА мусака, но, приготовленная по этому рецепту, онА божественна. извините за пафос. это я по-домохозяйсковски говорю))). пробовала несколько рецептов, но понравился именно этот. огромное спасибо
    16.03.2013 в 14:00
    Готовили мусаку по этому рецепту -- получилось вполне неплохо, хотя соус не очень вышел.
    19.02.2013 в 10:35
    да нет,я не обидчивая..останусь при своем мнении..уж позвольте. пеките мусаку))) а что касается русскоязычных издательст в Греции..я лучше помолчу..в любом случае тема именно тут о вкусе и способе приготовления продукта,а не в корректности его донесения до туриста... Удачи в освоении греческой кухни..она действительно интересна..
    07.11.2012 в 01:50
    nezabydka, на мой взгляд, просить подтверждение у человека, которого я и другие пользователи знают только по комментариям на сайте, вполне адекватно )) Не обижайтесь)
    Теперь по существу.
    1. Что касается грамматики — я допускаю, что в греческом языке слово мужского рода, но в русский оно вошло и распространилось в женском, это случается, ничего не поделаешь. К тому же мусака существует не только в греческой кухне, но и в турецкой, и в болгарской, и в молдавской в других балканских и ближневосточных государствах. Что там в их грамматике, может нам пояснят специалисты из этих стран )
    2. По поводу приготовления — еще раз поясню, что я не разделяю теории, в которых некое распространенное блюдо предписывают готовить каким-либо единственно верным способом (как готовила чья-то бабушка, муж, свекровь или как подавали в каком-то очень аутентичном ресторане). Мусака — это просто запеканка с мясом, катофелем и баклажанам, с соусом бешамель. В приведенном выше варианте на видео все ровно так и делается, разве что порядок слоев чуть другой, ну еще бешамель готовят не по французской технологии )) А уж толщина слоев, в этом деле вещь сугубо индивидуальная. То есть в другом регионе Греции запросто могут приготовить иначе.
    3. Ну и еще пару слов про книгу. Она издана в Афинах греческими авторами под редакцией греков, у меня нет оснований в ней сомневаться. Могу даже дать их афинский адрес и телефон, если интересно.

    Очень надеюсь, что из моего комментария ясно, что я никого не хочу обидеть или задеть, а просто аргументированно доношу свою точку зрения.
    06.11.2012 в 18:19
    m.youtube.com/watch?v=chvhziU2GB8&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DchvhziU2GB8&gl=RU ну хотя бы вот тут посмотрите как это делают греки.
    06.11.2012 в 16:10
    Вы конечно извините,но вы описываете рецепт греческой кухни и уж если Вам он нравится,то и познания греческой культуры должно быть глубже чем просто переписывание подареной Вам книги. Ο μουσακάς это название этого блюда на греческом языке, артикль О это артикль мужского рода. а сведения о греческой кухне и традициях у меня не из подареной книги, я не первый год живу в Греции и на данный момент получаю второе образование в институте Афин. Потому прошу всё таки адекватно отнестись к моим коментариям и не пытаться меня чем то задеть типа подтверждения своих слов.в конце концов каждый сам решит верить мне или нет. С уважением, Nezabydka.
    06.11.2012 в 16:01
    Вы уж меня простите, я греческим языком не владею, я о русском скажу. В греческом языке "мусака" может быть любого рода, но в русском это слово будет женского рода (потому что "запеканка" - ж.р., так же как "Кофе" м.р., потому что "напиток" м.р.). В различных языках одни и те же слова даже при схожем произношении имеют разные рода в силу разных обстоятельств, но тем не менее, род определяется в том языке, на котором ведется повествование!

    Про единство же рецепта спорить и вовсе глупо, т.к. исконно русский (ли?) борщ у КАЖДОЙ русской хозяйки имеет свой неповторимый вкус даже в одном регионе, не говоря уж о всей стране...
    30.07.2015 в 12:03
    nezabydka, не могли бы вы давать ссылки на источники своих сведений? Критика очень полезна и нужна, но она не должна вызывать сомнений, а в данном случае их очень много. В каком словаре русского языка написано, что «мусака» мужского рода? Если это действительно так, я с удовольствием все исправлю, но пока я вынуждена констатировать, что не встречала ни одного русскоязычного источника, где это слово было бы мужского рода. Ну и про бешамель на 2 пальца, и про толщину нарезки — откуда это?
    06.11.2012 в 15:50
    Ой,простите,Мария.
    06.11.2012 в 15:39
    Уважаема,Марина,Вы пожалуйста не воспринимайте мои коментарии как критику в ваш адрес.Скорее это коментарии и притензии к тому издательству,которое издавая книгу не очень то заботилось о достоверности рецептов. Рецепты,которые Вы здесь описываете не совсем верны..хотя судить автора этих рецептов тоже нельзя,на вкус и цвет,как говорится..))) а мусака действительно очень вкусное блюдо,вкус которого вы сможете ощутить только отпробовав его только в маленьком греческом ресторанчике.. а некоторые поправки для вашего исполнения: мусака- мужского рода и не склоняется(хочу попробовать мусака,а не мусаку),это из грамматики...уж простите.профессиональная привычка.))) и соус бешамель нужно наливать толщиной не менее чём в два пальца..и баклажаны тоньше..Ещё раз простите за критику..но это от чистого сердца и с наилучшими пожеланиями..
    Отредактировано 06.11.2012 в 15:41
    не люблю баклажаны. дала меленько нарезанный болгарский перец, получился невероятный аромат. фарш немного кисловатый получился, но бешамель его компенсирует. очень вкусно. захотелось в Грецию.
    19.02.2012 в 22:35
    Nikol, спасибо! В этот раз у меня было мало помидоров и я добавила немного томатного пюре. Поэтому фарш краснее, чем если бы были одни помидоры, особенно наши зимние :)
    17.02.2012 в 09:26
    Очень вкусно и главное все как на фото))). Вот только не пойму, почему у вас такие красные помидоры, вернее фарш после добавления их. Нет ли там соуса?
    17.02.2012 в 01:44
    Очень вкусно получилось, спасибо большое!
    11.11.2011 в 21:22
    lera0407, первое, что приходит в голову, это не заменять весь соус на что-то другое, а заменить коровье молоко на соевое, например.
    Мне кажется это лучший выход )
    30.08.2011 в 12:47
    Подскажите,пожалуйста,а возможно ли чем-нибудь заменить соус бешамель?У меня аллергия на молочное,но уж очень хочется попробовать мусаку:)пусть она даже будет и не совсем мусака
    29.08.2011 в 22:53
    Meister, спасибо за отзыв :) Надо будет действительно приготовить что-нибудь из этой книги, меня останавливает только то, что настоящие греческие довольно жирные и калорийные, а ведь надо будет есть все, что приготовишь :) Осенью займусь этой книгой!
    26.08.2011 в 16:08
    Meister, спасибо за отзыв :) Надо будет действительно приготовить что-нибудь из этой книги, меня останавливает только то, что настоящие греческие довольно жирные и калорийные, а ведь надо будет есть все, что приготовишь :) Осенью займусь этой книгой!
    26.08.2011 в 16:08
    madler! Спасибо за рецепт! Получилась настоящая мусака,  не хуже, а даже лучше, чем пробовала в кипрских и греческих ресторанах! А есть ли у вас еще какие-нибудь рецепты из той самой книги? Поделитесь, пожалуйста, еще каким-нибудь! Спасибо!
    Отредактировано 26.08.2011 в 16:00
    E1vis, да, есть множество вариантов мусаки. Я читала, что с кабачком — это турецкий вариант.  Думаю, что буду пробовать )
    14.04.2011 в 16:27
    Должно быть очень вкусно и сытно! Спасибо за рецепт!

    Есть летний вариант,  "полегче": меняем картофель и баклажаны на кабачки (предварительная обжарка не обязательна), а сверху бешамель трем сыр за 5 минут до готовности.
    14.04.2011 в 16:24
    Урааааа новый рецептик)))))))))) И такой вкусный, подходит по вкусу нашей семье!
    12.04.2011 в 21:15
    Сайт создан Twin px
    2008 год