Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    предлагает приготовить: / /

    Греческий пасхальный хлеб

    Время приготовления: 5 часов Порций: 24 Калорийность: 180 кКал на порцию
    Греческий пасхальный хлеб

    Вам понадобится:

    Мука пшеничная 600 г Сахар (песок) 100 г
    Дрожжи сухие активные 7 г Кумкват засахаренный 100 г
    Лимоны 1 шт. Сливочное масло 125 г
    Молоко 250 мл Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
    Яйцо куриное 5 шт.
    Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. Особенность этого рецепта в необычном способе формирования хлеба и в том, что он одновременно является подставкой под пасхальные яйца.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 600 г
     0 этап
    Просейте всю муку в большую миску.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сахар (песок) 10 г Дрожжи сухие активные 7 г
     1 этап
    Сделайте углубление, насыпьте туда чайную ложку сахара, налейте две столовые ложки тёплой воды, высыпьте сухие дрожжи и перемешайте все с небольшим количеством муки. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.

    Если используете не сухие дрожжи, а пресованные, то берите 40 граммов. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т.е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Кумкват засахаренный 100 г
     2 этап
    Пока подходит опара подготовьте лимонные цукаты. Промойте их, удалите косточки и порежьте небольшими кусочками.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Лимоны 1 шт.
     3 этап
    Лимон тоже помойте, хорошенько потрите щеточкой и обдайте кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел.

    Натрите цедру лимона на мелкой терке. Старайтесь не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Сахар (песок) 90 г Сливочное масло 125 г
    Молоко 250 мл Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
     4 этап
    В миску с мукой насыпьте сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налейте подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавьте полчайной ложки молотого аниса и замесите тесто.
     5 этап
    Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл молока. Сделайте из теста шар, положите обратно в миску, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место подходить. Например можно включить конфорку на самый маленький огонь и оставить миску рядом, но так, чтобы она не перегрелась.

    Оставьте тесто на 3 часа.
     6 этап
    Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к самому интересному — формированию хлеба. Я постаралась сделать как можно более подробные пошаговые фотографии, чтобы показать весь процесс.

    Разделите тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку.
     7 этап
    На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку.
     8 этап
    Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху.
     9 этап
    Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку.
     10 этап
    Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.

    Ингредиенты 12-го этапа:

    Яйцо куриное 5 шт.
     11 этап
    Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Замечу, что натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу.

    Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут. Я открываю дверцу духовки, включенной на минимальный огонь, а рядом ставлю противень с хлебом.
     12 этап
    После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.
     13 этап
    Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут.
     14 этап
    Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.

    В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть или поменять цвет.
    06.04.201114:04:13
    В избранное
    1 0 3 013 88

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Отличный рецепт, часто готовлю, всегда получается очень вкусно, ароматно и хранится долго(как наши куличи). Спасибо за прекрасный и простой по содержанию рецепт.
    15.06.2014 в 11:39
    Здорово, я очень рада! И Вам спасибо за отзыв :)
    15.06.2014 в 20:41
    Татьяна, подскажите, а в само тесто яйца не кладутся, так? Тесто сдобное, но без яиц?
    18.04.2014 в 17:56
    Да, всё верно, само тесто без яиц.
    18.04.2014 в 18:01
    Соня, у Вас в этом году значительно обновился пасхальный стол :)) И греческий хлеб, и заварная пасха.
    Согласна, анис даёт такой лекарственный привкус, но когда немножко и с лимончиком, то очень здорово получается. Мне очень приятно, что рецепты пришлись Вам по вкусу и по душе :)
    16.04.2012 в 09:54
    Ну на безрыбье и рак - рыба, да? :) Восемь капель анисового масла на пропорции рецепта - и все прекрасно получилось) Анисовое масло добавляла сначала в растопленное сливочное, а после, перемешав как следует, все отправляла в тесто. Муж, правда, понюхав анис, переживал что готовый хлеб будет пахнуть пектуссином, но в результате ему все понравилось :))
    16.04.2012 в 08:58
    Может, попробовать и можно, но меня смущает, что масло аниса получают из семян аниса, а бадьян (анис звездчатый) — это одна из разновидностей аниса. Причем запах бадьяна все же отличается от простого аниса (он чуть менее резкий и более насыщен оттенками).
    13.04.2012 в 13:39
    madler
    Мы уже два рынка прошерстили, и несколько супермаркетов. Пасха послезавтра,  и что-то мне подсказывает что анис я в нашем дальневосточном городе не найду. Поэтому придется экспериментировать с маслом. Интернет говорит, что его можно употреблять во внутрь. О результате постараюсь сообщить ))
    13.04.2012 в 13:34
    Звездчатый анис (бадьян) действительно не часто встречается в российских магазинах, зато он есть на рынках. Советую поискать в отделах со специями именно на рынках.
    13.04.2012 в 11:06
    Соня, да, я у нас, честно говоря, тоже не встречала аниса. Тот, что на фотографиях был привезён с Кипра. В греческой кухне он достаточно часто встречается, так что обойти его никак нельзя. Если эфирное масло съедобно, то думаю оно подойдёт.
    13.04.2012 в 11:02
    Я в растерянности. Во всем городе не нашлось аниса. Можно ли добавлять эфирное анисовое масло, купленное в аптеке?
    13.04.2012 в 10:07
    Обалдеть, какая красота!!!
    10.04.2012 в 15:34
    kesh, NatalyX, большое спасибо за отзывы, я очень рада, что получилось и понравилось.
    Καλό Πάσχα, как говорят греки :)
    10.05.2011 в 08:57
    sapola, я просто купила набор для окрашивания, где был красный цвет. Такие таблеточки, их растворяют в воде с уксусом. Доволно яркий цвет, поэтому мне кажется лучше красить коричневые яйца.
    10.05.2011 в 08:49
    Подскажите чем вы яйца красили? такой цвет красивый))) А пирог забрала)) На Радоницу попробуем...
    30.04.2011 в 18:21
    NatalyX, вы можете разместить пост с фотографией либо в клубе Греческая кухня http://www.foodclub.ru/blogs/group/25/blog/ либо в клубе Хлебное место http://www.foodclub.ru/blogs/group/47/blog/
    30.04.2011 в 13:01
    Очень красивый хлебушек и бесподобно ароматный. Хотела добавить фото моего, только не пойму как.
    30.04.2011 в 12:05
    Прекрасный хлеб! Делала его на Пасху. Очень украсил Пасхальный стол. Было не обычно и оригинально. Вкус у хлеба просто потрясающий! Хороший рецепт и необычный, есть чем удивить гостей :)
    Отредактировано 26.04.2011 в 22:58
    Denikina.E, обычно он продается в палатках с сухофруктами, такие небольшие плоды овальной формы, сантиметра 2 в длину, желтого или оранжевого цвета. Иногда пишут, что это засахаренные лимоны.

    Но вообще-то... Самое главное тут — цитрусовый вкус цукатов, т.е. это могут быть засахаренные лимонные корочки собственного приготовления, или мандарины, или ещё бывают цукаты из памелы. Думаю от разных вариаций рецепт только интересней :)
    22.04.2011 в 09:03
    А у меня дурацкий вопрос: где купить засахаренный кумкват?
    21.04.2011 в 22:17
    amix, не сгорят. Белок потемнеет сверху, но на съедобность не повлияет. Вот треснуть они могут (но т.к. они должны быть предварительно сварены, то ничего не вытечет), поэтому лучше не запекать крашеные яйца.
    14.04.2011 в 08:54
    Скажите, а с яйцами в духовке ничего плохого не произойдет? В плане они не сгорят?
    13.04.2011 в 23:40
    Спасибо за прекрасную идею!
    Хлеб (даже скорее пирог) очень украсит пасхальный стол.
    07.04.2011 в 16:04
    Надюшка, рада что рецепт пригодится, уверена Вы не разочаруетесь. Он и на вкус замечательный и форма у него такая необычная.

    madler, я вот подумала, что если делить его на пять частей, то получится по большооой сдобной булке на порцию. В общем, это дело каждого как разделить, поэтому я оставила традиционные две дюжины :)
    07.04.2011 в 08:57
    классный рецепт, как раз искала что-то оригинальное.
    06.04.2011 в 21:16
    Хлеб был очень вкусным, с ярким ароматом лимонной цедры и кумквата.
    Вот только загадка, как поделить 5 яиц на 24 порции )))
    06.04.2011 в 16:06
    Сайт создан Twin px
    2008 год