Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Петух с маковой начинкой

    Время приготовления: 4 часа Порций: 24 Калорийность: 332 кКал на порцию
    Петух с маковой начинкой

    Вам понадобится:

    Мука пшеничная 1000 г Дрожжи сухие активные 10 г
    Молоко 500 мл Сахар (песок) 150 г
    Соль ¼ ч.л. Яйцо куриное 1 шт.
    Сливочное масло 150 г Мак 150 г
    Изюм темный 150 г Кокосовая стружка 50 г
    Яичный белок 2 шт. Мёд 150 г
    Яичный желток 1 шт. Фисташки 20 г
    Кунжут 20 г
    Сдобный дрожжевой пирог в виде петуха можно испечь к Пасхе или Масленице, или на весеннее равноденствие, чтобы он накликал нам весну :) Указанного количества продуктов хватает на четыре достаточно больших петуха, так что можно приготовить для подарка, а можно уменьшить количество продуктов.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 1000 г
     0 этап
    В большую миску просейте 500 г муки грубого помола и 500 г обычной белой муки.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Дрожжи сухие активные 10 г Молоко 50 мл
    Сахар (песок) 50 г
     1 этап
    Посмотрите на инструкцию к дрожжам. Возьмите такое количество, которое рекомендуется брать на 1 кг муки. Если используете пресованные дрожжи, то их нужно 60г.

    Для быстродействующих дрожжей этот этап можно пропустить, т.к. их не надо активировать. Если же на упаковке написано, что их необходимо активировать, или вы используете пресованные дрожжи, то приготовьте сначала опару.

    Для этого слегка нагрейте немного молока. Оно должно быть не горячим, а теплым, чтобы дрожжи в нем не погибли. Засыпьте туда дрожжи и две столовые ложки сахара. В муке сделайте небольшую ямку, влейте туда молоко с дрожжами и перемешайте с небольшим количеством муки. Оставьте в теплом месте на 10 минут.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Молоко 450 мл Сахар (песок) 100 г
    Соль 0.25 ч.л. Яйцо куриное 1 шт.
     2 этап
    Теперь подмешайте к муке оставшееся молоко, яйцо, сахар и соль.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Сливочное масло 150 г
     3 этап
    Масло растопите на маленьком огне (это удобно делать пока подходит опара) и остудите. Чтобы быстрее остудить масло поставьте миску в кастрюлю с холодной водой. Добавьте масло к тесту.
     4 этап
    Хорошенько перемешайте все ингредиенты руками, затем выложите тесто на рабочую поверхность и месите несколько минут. Тесто не липнет к рукам, так что муки можно не подсыпать. Поместите тесто обратно в большую миску, накоройте полотенцем и поставьте рядом с источником тепла на 1 час (я включаю на небольшой огонь две комфорки, а рядом ставлю миску с тестом).

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Мак 150 г
     5 этап
    Тем временем приготовим начинку. Мак залейте водой (где-то полтора стакана), доведите до кипения и варите 5 минут. После этого процедите через очень мелкое сито.
     6 этап
    Разотрите разбухший мак в мельнице (блендере, ступке, мясорубке).

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Изюм темный 150 г Кокосовая стружка 50 г
    Яичный белок 2 шт. Мёд 150 г
     7 этап
    Добавьте кокосовую стружку и промытый изюм, хорошо перемешайте и соедините с белками и мёдом.
     8 этап
    Теперь когда начинка готова, а тесто ещё не подошло, самое время заняться шаблоном для будущих пирогов. Возьмите обычный лист А4, нарисуйте на нем петушка с большим хвостом. Он может быть в виде дымковской игрушки или из мультфильма про Бременских музыкантов, или из любимой в детстве книжки :)

    Когда тесто подойдетёт, обомните его, возьмите часть, раскатайте в пласт толщиной 5 мм, перенесите на пекарскую бумагу и вырежьте фигурку по шаблону (лучше отступать от края на 2-3 мм, т.к. раскатанное тесто будет чуть стягиваться по линии отреза). Края смажьте белком. Щедро положите на тесто начинку, отступая от края около половины сантиметра. Раскатайте ещё кусочек теста, снова вырежьте фигурку, но уже с большим запасом по краям, не меньше 5 мм. Положите верхний слой на нижний, хорошенько защипывайте края, затем подогните защипы вниз, чтобы получился ровный контур. На этом этапе можно подкорректировать форму пирога, чтобы он был больше похож на исходный шаблон.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Яичный желток 1 шт. Фисташки 20 г
    Кунжут 20 г
     9 этап
    Смажьте пирог желтком, смешанным со столовой ложкой воды. Украсьте петуха разными семенами или орехами. Подойдут семена подсолнечника, тыквы, кунжута, мак, фисташки, миндаль. Всё, что найдётся в доме.
     10 этап
    Отправьте пирог в заранее разогретую до 200° духовку на 15-20 минут. Когда поверхность станет золотистой, достаньте из духовки и остудите, а на его место отправьте следующего петушка. Пока печется один вы подготавливаете другой и так один за другим все пироги будут готовы.
    23.02.201105:02:25
    В избранное
    0 0 881 21

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Классный петух, очень боевой получился :) И очень вкусный! Начинки много, тесто хорошее и орешки весьма кстати попадаются )
    Отредактировано 24.02.2011 в 08:57
    Очень оригинально! И ведь додумать надо. Я уже забыла как делать маковую начинку, надо возобновлять в памяти.
    23.02.2011 в 20:19
    Сайт создан Twin px
    2008 год